Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Квартира куплена в браке на деньги мужа

Ситуация такая.Муж в браке продает свою долю в родительской квартире и покупает 1к квартиру. Через несколько лет продает и эту и покупает в строящемся доме уже 2к квартиру. Все это с официального согласия жены. Развод, ребенку 6 лет, остается с женой. Дом еще не построен => квартира в собственность не оформлена. Сможет ли жена после сдачи дома подавать на раздел и требовать чего-то, если квартира, получается, куплена на деньги с продажи доли, которая была моей еще до брака?

01 Июля 2012, 02:19, вопрос №10791 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    Ст. 256 ГК РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

    Аналогичные положения закреплены в ст. 36-37 Семейного кодекса РФ.

    Если квартира была приобретена Вами на личные средства, полученные от имущества, нажитого до вступления в брак, то претендовать на данную жилплощать бывшая супруга не сможет.


    10 Июля 2012, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats