8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требование банка в предоставлении разрешения на строительство?

Добрый день! Банк отказывает в ипотеке на объект недвижимости (частный дом), объясняя свой отказ отсутствием разрешения на строительство. На объект недвижимости (дом) есть свидетельство о Государственной регистрации права. Земельный участок, на котором построен объект, это земли населенных пунктов с разрешенным использованием: личное подсобное хозяйство. Правомерно ли требование банка?

21 декабря 2015, 06:31, Михаил, г. Москва
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Михаил! Боюсь, что в этом случае говорить о правомерности или не правомерности данного требования не уместно. Вообще, при наличии свидетельства о гос. регистрации разрешение на строительство не нужно, тем более большинство домов ИЖС зарегистрированы по упрощённой системе без разрешения на строительство. Но банк волен при рассмотрении вопроса о кредитовании выдвигать любые требования к заёмщикам или к объектам ипотеки, главное, чтобы эти требования были одинаковы ко всем заёмщикам. Данные требования должны содержаться в правилах кредитования, размещённых в общем доступе. Если к вам выдвинуты «особые требования», то на действия банка можно подать жалобу в ЦБ РФ, либо в Роспотребнадзор.

Удачи вам!

21 декабря 2015, 06:53
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Михаил, здравствуйте. Вообще вопрос банка обоснован. Объясню почему. Если жилой дом расположен на землях населенных пунктов и зарегистрирован по «дачной амнистии», то это означает, что в Росреестр не требовалось предоставление разрешения на строительство (оно требуется только при регистрации права собственности на недострой). Но это не означает, что собственник участка не должен был получать вообще это разрешение. Согласно ст.51 Градостроительного кодекса РФ для строительства жилого дома на землях ЛПХ и ИЖС получения разрешения на строительство обязательно. Таким образом, если Вашим продавцом такое разрешение вообще не получалось, существует риск признания дома самовольной постройкой, например, по иску местной администрации, удовлетворение которого влечет возможность сноса дома. Таким образом, определенный риск есть. Другое дело, что у банка нет оснований сомневаться в наличии права собственности на дом — гос. регистрация права может быть оспорена только в судебном порядке. В данном случае, как правильно отметил коллега, играют роль правила кредитования данного конкретного банка.

21 декабря 2015, 07:38
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Мы не согласны, правомерны ли требования банка?
Добрый день,ситуация такова,мы в 18 году купили часть дома с земельным участком,земля общедолевая,в этом году мы купили ещё одну часть дома с прилегающим к ней участком,купили в ипотеку,у нас есть ещё одни соседи,мы с ними решили сделать межевание,заказали проект,ждали согласие банка на межевание,но там ответили что они дают согласие но при условии что мы передадим в залог ещё и тот земельный участок что мы купили за свои деньги ранее.Мы не согласны,правомерны ли требования банка????Они ссылаются на 102фз что 69.
15 декабря 2020, 09:27, вопрос №2937505, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли требование банка?
Банк «Восток» предоставил фирме «Ширпотреб» кредит на 2 года на цели строительства производственного здания. Поскольку за 5 месяцев до окончания строительства оно было приостановлено на два месяца из-за обнаружения дефектов технической документации, заемщик передал неиспользованную часть кредита взаймы на два месяца своему партнеру. Банк, узнав об этом, 15 мая вручил фирме «Ширпотреб» письмо, в котором потребовал «немедленно возвратить всю сумму кредита и уплатить предусмотренные договором проценты за оставшиеся до истечения срока договора 5 месяцев». Заемщик представил на требование банка два возражения: 1) банк не имеет права применять санкцию в виде досрочного взыскания кредита, так как в приостановке строительства нет вины «Ширпотреба»; 2) требование об уплате процентов за оставшиеся 5 месяцев необоснованно, поскольку в договоре указано, что проценты уплачиваются «за время фактического пользования кредитом». Правомерно ли требование банка?
01 августа 2020, 08:50, вопрос №2833579, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Правомерно ли требование ук предоставления в новостройке перед ремонтом всех проектов электрики, сантехники, и тех надзора с актами исследований
Правомерно ли требование ук предоставления в новостройке перед ремонтом всех проектов электрики, сантехники, и тех надзора с актами исследований. Сумма выходит очень большая, как обойти законно эти требования
26 марта 2020, 12:56, вопрос №2724866, елена, г. Москва
7 ответов
Право собственности
Правомерно ли требование банка по предоставлению полиса Каско?
Добрый день .Ситуация такая я владею автомобилем все документы у меня на руках и являюсь законным владельцем авто.Правомерно ли требование банка на каско для моей машины?Кредит у меня застрахован от несчастных случаев и потери работы.
09 февраля 2017, 09:51, вопрос №1532505, АЛЕКСАНДР, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ипотека
Правомерны ли требования банка о переводе страховой выплаты в счет погашения ипотеки?
Здравствуйте! В ипотечном доме наступил страховой случай, договором страхования предусмотрена выплата для проведения ремонта, отелом по контролю строительства и ремонту при администрации города дана справка о том что повреждения относятся к 3-ей категории по степени аварийности (ограниченное работоспособное состояние), имеет место возможность обрушения. Страховой случай наступил в мае, страховая компания не против произвести выплату мне, однако банк требует производить выплату в счет погашения кредита. Правомерны ли требования банка?
13 ноября 2015, 10:52, вопрос №1038982, Юлия Кузнецова, г. Тулун
1 ответ
Дата обновления страницы 17.01.2017