8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Усыновление

Добрый день!

У меня два вопроса.

1) Сейчас я не замужем, есть дочь от первого брака, ей 6,5 лет . Отца ребенка я лишила прав 4 года назад. Сейчас живу в гражданском браке, но планируем оформить отношения в загсе. Может ли мой будущий муж оформить отцовство без разрешения биологического отца дочери. Никаких выплат от него я не получаю и не знаю где он уже 4 года.

2) Сейчас я беременна, но по семейным обстоятельствам расписываться хотим только следующим летом. Нужно ли будет усыновлять ребенка если он родится до свадьбы? Или достаточно будет того, что в свидетельстве о рождении будут указаны и отец и мать?

, Елена, г. Москва
Александр Быховский
Александр Быховский
Юрист, г. Мурманск

1. Разрешение биологического отца ребенка не требуется, поскольку он лишен родительских прав.

2. Усыновление ребенка возможно в любое время, как до Вашей свадьбы, так и после.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка.

0
0
0
0

1)Сейчас я не замужем, есть дочь от первого брака, ей 6,5 лет . Отца ребенка я лишила прав 4 года назад. Сейчас живу в гражданском браке, но планируем оформить отношения в загсе. Может ли мой будущий муж оформить отцовство без разрешения биологического отца дочери. Никаких выплат от него я не получаю и не знаю где он уже 4 года.

В этом случае Вашему будущему мужу прийдется не устанавливать отцовство, а усыновлять ребенка. Это можно сделать и в браке и до брака в судебном порядке.

2) Сейчас я беременна, но по семейным обстоятельствам расписываться хотим только следующим летом. Нужно ли будет усыновлять ребенка если он родится до свадьбы? Или достаточно будет того, что в свидетельстве о рождении будут указаны и отец и мать?

А в этом случае, если Вы не зарегистрируете до рождения ребенка брак, прийдется устанавливать отцовство. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается в ЗАГСе, где Вы будете регистрировать ребенка. В ЗАГСе Вы вместе с мужем заполните совместное заявления. Факт отцовства будет признан ЗАГСом, и в свидетельство о рождении впишут Вашего гражданского мужа.

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

не отцовство нужно устанавливать, а усыновлять ребенка.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Обратилась в суд с заявлением об усыновлении четырехлетнего внука, родители которого погибли в авиакатастрофе
Я обратилась в суд с заявлением об усыновлении четырехлетнего внука, родители которого погибли в авиакатастрофе. Суд предложил мне подтвердить наличие согласия моего супруга на усыновление. Я пояснила, что супруг является моим третьим мужем, никакого отношения к внуку не имеет, проживает в настоящее время от меня отдельно. Я имею в собственности трехэтажный дом с удобствами и хороший доход от предпринимательской деятельности, позволяющий обеспечить ребенку высокий уровень благосостояния. Обязательно ли для суда согласие на усыновление супруга усыновителя? Влияет ли на решение вопроса об усыновление время, в течение которого супруги, не достигшие согласия по усыновления ребенка, проживают отдельно? Каков порядок возбуждения дел об усыновлении (требования, предъявляемые к заявителю; подсудность; госпошлина; перечень документов, прилагаемых к заявлению)? В чем состоят особенности подготовки дела об усыновлении к его рассмотрению и разрешению? И какие особенности судебного решения по делу об усыновлении и порядке его исполнения.
, вопрос №3032393, Алиса, г. Челябинск
1 ответ
Семейное право
Допускает ли российское законодательство усыновление иностранцами детей — граждан Российской Федерации? Какова процедура иностранного усыновления? Подлежит ли требование заявителей удовлетворению?
8. Граждане США обратились в российский суд с заявлением об усыновлении ребенка — гражданина Российской Федерации. На момент подачи заявления они отвечали требованиям, установленным властями США, получили благоприятные оценки их жилищных и финансовых условий и способности к усыновлению ребенка. Будущие усыновители также соответствовали дополнительным требованиям, установленным Соглашением между Российской Федерацией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. В рамках процедуры усыновления они получили направление на посещение конкретного ребенка, навестили его и подтвердили свое формальное согласие на его усыновление. У будущих усыновителей сформировалась эмоциональная связь с ребенком. Допускает ли российское законодательство усыновление иностранцами детей — граждан Российской Федерации? Какова процедура иностранного усыновления? Подлежит ли требование заявителей удовлетворению?
, вопрос №2931751, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Как получить информацию об усыновлении ребенка, если родитель лишен родительских прав?
Здравствуйте, Уважаемые Адвокаты/Юристы. Есть человек, один из родителей ребенка, решен родительских прав, как он может получить информацию о факте усыновления этого ребенка законным путем? Есть исполнительное производство по алиментам. Алименты платит. На заявление судебному приставу сделать запрос в ЗАГС, органы опеки, заявителю о факте усыновления ребенка на которого платят алименты. Он ответил : Судебный пристав — исполнитель не наделен полномочиями для направления запроса в рамках исполнительного производства № ***********, должник ФИО, взыскатель ФИО, предмет исполнения : Алименты Но как тогда узнать/получить данную информацию, если бывшему отцу ее никто не дает на основании Тайны усыновления, а согласно ст 120 СК РФ, алиментные выплаты прекращаются после усыновления ребенка. Пристав же должен запрашивать информацию, которая связана непостредственно с исполнительным производством согласно ст. 64 N 229-ФЗ. Нужен официальный документ, только, о факте усыновления ребенка. Информация, кем усыновлен, когда, какая у него сейчас ФИО, где он проживает, учиться, не нужна.
, вопрос №2560920, Владимир, г. Арзамас
8 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Все
Отмена усыновления одним из усыновителей
Ситуация в следующем: Были с женой в браке 5 лет, своих детей не было, делали неоднократно ЭКО но безуспешно, взяли приемного ребенка, с начала, до усыновления, этот ребенок был под опекой у нас 1 год (опекуном являлся я одни), т.к. его родная мать не была лишена родительских прав (в графе отец был прочерк), усыновить сражу не представлялось возможным. После лишения его родной матери родительских прав, (заявителем с иском о лишении выступал я как опекун), вместе с женой подали на усыновление (решение было совместным и осознанным). После усыновления, и получения нового свидетельства о рождении где мы с женой уже были указаны в качестве родителей, жену как подменили, отношение к ребенку резко изменилось, не хотела им заниматься совсем, во общем, спустя пару месяцев после усыновления, мы развелись а ребенок остался со мной. Понимаю, что обычно происходит на оборот и дети остаются в основном с матерью но у меня вышло так. Меня ситуация что ребенок остался со мной не смущает, я являюсь человеком обеспеченным и вполне и легко смогу дать ему все. При разводе у суда стоял вопрос с кем останется ребенок, а также о его дальнейшем содержании, жена не возражала, даже поддерживала, то что бы ребенок остался со мной, с целью ускорения бракоразводного процесса также добровольно обязалась выплачивать алименты на ребенка (юристы посоветовали заключить нотариальное соглашение, мы так и сделали). Мне конечно получение от бывшей жены алиментов не нужно, я от них не разбогатею, а ребенок не обеднеет от их отсутствия. Однако сейчас возникла проблема, бывшая жена, начала шантажировать меня что подаст на отмену усыновления, я в свою очередь отменять усыновление не хочу (считаю ребенка своим полностью и никому его отдавать не собираюсь). Сначала под угрозой подачи иска об усыновлении бывшая уже жена просила денег, я дал. Затем боясь что я все таки предъявлю ей алименты, объяснять ей что мне они не нужны бесполезно, решила все таки подать в суд об отмене усыновления в части себя. И теперь вопросы: учитывая тот факт, что фактически ее мотивы при подачи иска сводятся к тому что бы не платить возможные алименты (в иске она ссылается на то что с ребенком не сложились отношения (хотя ребенок к ней тянулся, она сама не хочет видится, хотя я бы ей в этом не препятствовал)), велика ли вероятность что ее иск удовлетворят? Примечание: Органы опеки выступит однозначно против отмены усыновления! Однако, вдруг судья решит иначе, что в данном случае будет с ребенком? Могут ли у меня его отобрать (учитывая что я от него не отказываюсь и отказываться не собираюсь)? Да и вообще как будет выгладить его новое свидетельство о рождении при удовлетворении ее иска, учитывая что я против (неужели может возникнуть бредовая ситуация при которой я буду указан в качестве отца ребенка, а его родная мать (которая как уже указывал выше лишена родительских прав опять будет вписана в свидетельство), или возможны какие либо иные варианты редакции нового свидетельства о рождении ребенка)?
, вопрос №2215541, Иван, г. Волгоград
14 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Каков порядок и сроки направления решения суда об усыновлении в орган ЗАГСа?
10 апреля 2015 г. вступило в законную силу решение суда об усыновлении гражданином Пучковым несовершеннолетнего Андрея Манова. В этой связи Пучков попросил выдать ему копию решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка. Однако судья отказал ему в этой просьбе, разъяснив, что в связи с большой загруженностью по согласованию с председателем суда решения оформляются в течение месяца после их вынесения. Кроме того, копия решения суда об усыновлении не может выдаваться на руки усыновителям, так как должна направляться после оформления в орган загса, куда и следует обратиться Пучкову. Что вы можете пояснить по поводу данного судьей разъяснения? Каков порядок и сроки направления решения суда об усыновлении в орган загса? Расскажите об особенностях государственной регистрации усыновления ребенка.
, вопрос №1808997, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа