8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне вменяют пособничество в краже непонятно за что

Здравствуйте. Друг своровал в магазине кроссовки, примерил он их при мне. Когда он срывал с них ярлыки я стоял к нему спиной и не видел. Потом он из магазина вышел а я остался и вышел чуть позже, после того как он позвонил и сказал что ждёт меня у машины.

Органы власти меня пугают тем что я пособник преступления. Хотя я категорически против. В протоколе они написали что в машине я видел у него эти кроссовки, хотя это физически невозможно.

Реально ли то что я могу проходить пособником ? Что мне грозит? Я честный гражданин и одежду в магазинах не ворую, у меня свой бизнес, занимаюсь землей и даже постоянно трудоустроен в крупном региональном холдинге. Как бороться с этим ?

Показать полностью
, Евгений, г. Пенза
Александр Игнатьев
Александр Игнатьев
Адвокат, г. Пермь

Здравствуйте. «Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.» (ч.5 ст. 33 УК РФ). Пособничество в совершении преступления не м.б. совершено путем бездействия. Если Вы никак не способствовали реализации преступных намерений Вашего знакомого, и расследованием не собрано доказательств противного, то Вас к уголовной ответственности не привлекут. Возможно в отношении Вас было оказано психологическое давление в целях получения доказательств совершения хищения Вашим знакомым, то есть был нужен «свидетель», которого они в итоге получили (подписали показания, что видели кроссовки в автомобиле).

0
0
0
0
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Скорей всего, даже если товарищ ваш признался в краже у следствия нет никаких иных доказательств кражи. От вас хотят получить любые сведения о похищенном, например, что вам он показывал кроссовки, или рассказывал о краже, так как подозреваемый, если откажется от своих признаний сможет уйти от уголовной ответственности.

Официально же вас ни в чем не обвинили. Чтобы избежать давления обратитесь с жалобой на незаконные устные обвинения, в допросе имеете право также указать на давления или оскорбления в ваш адрес. Будут вызывать еще пригласите адвоката, свидетель также имеет право явиться на допрос с адвокатом. Таким образом избежите не корректного грубого отношения по отношению к вам.

3
0
3
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Почему в документе об окончании указанно, что я ничего не должен, хотя на работе списывают
ИП по алиментам. В 2018 году на меня подали в суд за неуплату алиментов. Я предоставил чеки и в решении суда учитывая чеки обозначили сумму долга примерно 170 тысяч, я платил, затем в 2023 году в апреле вышло постановление об определении задолженности и долг вырос до 210 тысяч руб - я платил, затем в декабре 2023 года вышло постановление об определении задолженности где я остался должен 44 тысячи. До этого между постановлением где сумма увеличилась и постановлением где она уменьшилась был направлен лист работодателю для взыскания платежей. Сейчас я думал, что оплатил всё. ИП закрыто, указано, что сумма долга оставшаяся равна нулю, но на работе взыскивать еще 130к. Пристав говорит, что так и надо, что больше долгов моих она не видит и теперь только с работодателем работать. Я чувствую что что-то не так, а понять что не могу. Действия пристава верны, законны? Почему в документе об окончании указанно, что я ничего не должен, хотя на работе списывают.
, вопрос №4021578, Николай, г. Москва
ЖКХ
Подскажите что в данной ситуации можно сделать и куда обратиться?
Добрый день, такая ситуация 3 года назад продала комнату, чисто случайно недавно зашла на госуслуги там написано что состоялся суд по неуплате коммунальных услуг, и долг вменяют мне, хотя я уже 3 года не имею отношения к этой комнате, при обращение в жилищник, было сказано, что новые владельцы не прописались там и что якобы больше, как повесить долги на предыдущего владельца им не на кого! Подскажите что в данной ситуации можно сделать и куда обратиться?
, вопрос №4021581, Elena Kozhinova, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Здравствуйте, работаем с другом в одном отделе, я заместитель начальника отдела, он опер, вменяют нам конфликт интересов, насколько это так?
Здравствуйте, работаем с другом в одном отделе, я заместитель начальника отдела, он опер, вменяют нам конфликт интересов, насколько это так? Документально не подавали данные,что живём вместе
, вопрос №4020738, Юлия, г. Иркутск
Хищения
Попалась на краже, все добровольно оплатила, полицию не вызывали, ничего не подписывала, что ждет?
Попалась на краже, все добровольно оплатила, полицию не вызывали, ничего не подписывала, что ждет?
, вопрос №4019608, Рит, г. Москва
Исполнительное производство
Могу ли я подать завление на кражу документов?
Автомобиль забрал банк за просрочки пары платежей.Забирали ночью.В машине остались паспорт и права.Могу ли я подать завление на кражу документов?Кредит готов оплатить полностью
, вопрос №4018326, Игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 07.02.2017