544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Признание нуждающимся в получении жилья

Здравствуйте! Я военнослужащий, офицер, выслуга 23 года.

Жена до брака со мной приобрела квартиру в МО общей пл. 32 кв. м., в браке мы с женой купили квартиру (на жену, но как я понимаю, она общая, т. к. совместно нажита) 28 кв. м. в МО.

Всегда был прописан в части.

При обращении в РУЖО для признания нуждающимся для получения жилья получил отказ, в связи с тем, что жильем обеспечен. (Устно сказали, что положено в МО по 9 кв. м. на человека, а как же 33 кв. м. которые положены при увольнении военнослужащего).

Понятно, что на жену ничего не получить, но на себя...

Продать квартиры и ждать 5 лет нет возможности

Как быть дальше и правы ли в РУЖО?

Если правы, то как можно положительно решить этот вопрос (при увольнении с армии получить либо деньги (компенсацию), либо квартиру)?

20 Декабря 2015, 01:40, вопрос №1075254
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
25%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Иван!

Как видно из Вашего вопроса, у Вашей семьи две квартиры 32 кв.м и 28 кв.м и не важно что одна квартира была приобретена до брака. То что это не совместная квартира, будет иметь значение при разводе, а вот для получения жилплощади или доплаты, площадь данных квартир будет суммироваться. Т.е. на Вашу семью у Вас 60 кв.м., так что Вы считаетесь обеспеченым жилым помещением и Вам ничего к сожалению не предоставят.

Согласно Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 г. Москва

«О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно» 0

1. Признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее — военнослужащие), осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — уполномоченные органы).
2. В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по избранному постоянному месту жительства.

Норма обеспеченности в МО в зависимости от района может варьироваться (можно пройти по ссылке

old.mgkh.aismo.ru/human_rights_common/229.html)

Но Ваша площадь квартир явно превышает нормы в любом районе МО

В закон «О статусе военнослужащих» так же указано.

Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения

[Закон «О статусе военнослужащих»] [Глава II] [Статья 15.1]
1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
1.1. При предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти).
2. Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.
При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них.

Т.е. Вам остается только ухудшать свои жилищные условия и ждать 5 лет.

20 Декабря 2015, 02:34
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Москва

Спасибо!

А если развестись?

20 Декабря 2015, 03:25
Адвокат - Людмила
118
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

А я бы рекомендовала Вам получить не устный, а мотивированный письменный отказ и попробовала бы оспорить его в суде. Сейчас, пока такого отказа нет, не очень-то понятно, чем он мотивирован. Я вот не считаю, что Вы обеспечены жильем. Ведь можно, например, составить брачный договор, в соответствии с которым, Ваша супруга является единоличным собственником приобретенной в браке квартиры. Интересно, что тогда они скажут.

20 Декабря 2015, 04:05
q Отблагодарить
2 0
Иван
клиент, г. Москва

Спасибо! Хоть какая надежда есть.

А есть ли возможность составить брачный договор, развестись…???

По делу: признавался нуждающимся в Москве, но точно не помню причину отказа (сейчас служу на Чукотке, документы в МО остались), точно, что при подаче документов не указал приобретенную в браке квартиру и на нее был основной упор в отказе. А может попробовать развод (но опять, что по поводу брачного контракта) …. и снова, но уже здесь на Чукотке попробовать снова?

Как поступить чтобы был шанс?

20 Декабря 2015, 07:17
118
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Если Вы разведетесь, будет ухудшение и нужно будет ждать 5 лет. Не думаю, что Вам это нужно. Брачный договор можно заключить сейчас и смело говорить о том, что у Вас нет никакого жилья.

МО по 9 кв. м. на человека, а как же 33 кв. м. которые положены при увольнении военнослужащего
Иван

вот это вообще ерунда какая-то. нормы обеспечения жильем 33 кв.м. на семью из одного человека, 42 кв.м. из двух и 18 кв.м на семью из трех и более человек.
Вообще-то Вашим вопросом заниматься надо серьезно, а не в рамках подобных консультаций. Теории здесь мало. я настаиваю, что в Вашей ситуации необходимо получить письменный ответ и от этого уже «плясать». Обращайтесь сейчас туда, куда подают подобные заявления. Ведите себя так, как буд-то не было никаких устных отказов. и требуйте письменного ответа. нередко бывает так, что устно отказывают, а когда мотивировать надо, не рискуют опираться на спорные факты. А если и опираются, то не на те, что озвучивали устно. Без бумажки, Вы сами знаете, кто мы все. Не будете защищать свои права, они же первые потом скажут, что Вы не предпринимали никаких действий, Вам ничего не было нужно, а их слова и свои устные обращения «к делу не пришьешь». Вы должны для себя понимать свою правоту. сейчас ситуация такова: Вы жильем не обеспечены хотя бы потому, что Вам положено как минимум 18 кв. м. а Вы являетесь собственником, условно говоря, 14 кв.м.
Рекомендую обратиться к адвокату, который верит в Вашу правоту, которому Вы доверяете и каждый шаг согласовывать с ним. У Вас такая ситуация, что каждое слово, как подготовка к большой битве (суду). и каждое слово и действие должны быть скрупулезно продуманы и направлены на желаемый результат.

21 Декабря 2015, 18:23
получен
гонорар
25%
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

К сожалению избежать выжидания пятилетнего срока не получится.

Соглашение о разделе имущества брачный договор, а также расторжение брака будет признано намеренным ухудшением жилищных условий.

Категорически не могу согласится с мнением коллеги Максименко Людмилы.

Согласно ст. 10 Закона города Москвы № 29 от 14 июня 2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:
1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
2) обмен жилыми помещениями;
3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);
6) выдел доли собственниками жилых помещений;
7) отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

Применительно к Вашему случаю: Пункт четыре отвечает на вопрос будет ли ухудшением жил.условий расторжение брака, пункт 7 — говорит о соглашении о разделе имущества или брачном договоре.

Кроме того, существуетинструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденная приказом Министра обороны Российской Федерации 2010 г. N 1280, которая четко устанавливает исчерпывающий перечень случаев, которые не будут признаны ухудшением жил.условий (брачный договор, расторжение брака и т.д., в него, к сожалению, не входят)

Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;
в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.
При рассмотрении вопросов, связанных с действиями, указанными в настоящем пункте, военнослужащие представляют в уполномоченный орган документы, подтверждающие данные факты и время их наступления

Поэтому, к сожалению, у Вас только один выход — ухудшать жил.условия и ждать пять лет.

20 Декабря 2015, 07:45
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27963
ответа
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Да, РУЖО право, так как у Вас на каждого, даже с учетом одной квартиры (28 м) приходится более 10 метров на человека (более учетной нормы). Поэтому сейчас, Вы не можете быть признаны нуждающимся в получении жилого помещения.

Эта квартира считается совместно нажитым имуществом

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
А если развестись?
Иван

А после развода, квартира нажитая в браке все равно не перестанет быть в вашей с женой общей собственности. От нее надо будет как то избавиться. Например через соглашение о разделе имущества,

Вот и будет ухудшение. И придется ждать 5 лет

20 Декабря 2015, 09:17
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27963
ответа
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Ваша супруга является единоличным собственником приобретенной в браке квартиры. Интересно, что тогда они скажут.
Максименко Людмила Валерьевна

Тогда они скажут, что совершено ухудшение. И придется как я говорил ждать 5 лет. Вот что они скажут.

20 Декабря 2015, 09:18
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27963
ответа
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Если правы, то как можно положительно решить этот вопрос (при увольнении с армии получить либо деньги (компенсацию), либо квартиру)?
Иван

Пока никак. А когда планируется увольнение?

20 Декабря 2015, 09:19
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27963
ответа
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Единственный выход как я вижу — это в судебном порядке жене доказывать, что квартира приобретенная в браке куплена за ее деньги, либо за подаренные родителями средства и не является совместно нажитым имуществом. Тогда формально у нее будет 2 квартиры, ни одна из них Вам принадлежать не будет.

Тогда Вам нужно будет опять же в суде доказывать что обе эти квартиры учитываться не должны, как не приналежащие Вам и в которых Вы не проживаете.

Но это нужно быть уверенным в том, что она потом в случае развода не сделает Вам ручкой с квартирой нажитой в браке, ссылаясь на судебное решение.

В общем это очень долго и с неясными перспективами

20 Декабря 2015, 09:30
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27963
ответа
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
не очень-то понятно, чем он мотивирован.
Максименко Людмила Валерьевна

Мотивирован наличием в собственности жилья как у самомго военнослужащего, так и у его супруги. По моему ясно

Устно сказали, что положено в МО по 9 кв. м. на человека, а как же 33 кв. м.
Иван

33 ( или 36 при получении жилья в натур) метра это при признании нуждающимся. А Вас пока еще не признали.

20 Декабря 2015, 09:34
Иван
клиент, г. Москва

Спасибо большое!

Хотел увольняться, так как квартиру продать не вариант (в жизни всё бывает, а эта своя), переписать тоже нет возможности.

21 Декабря 2015, 03:52
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27963
ответа
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
вот это вообще ерунда какая-то. нормы обеспечения жильем 33 кв.м. на семью из одного человека, 42 кв.м. из двух и 18 кв.м на семью из трех и более человек.
Максименко Людмила Валерьевна

В данном случае нормы иные

У Вас такая ситуация, что каждое слово, как подготовка к большой битве (суду). и каждое слово и действие должны быть скрупулезно продуманы и направлены на желаемый результат.
Максименко Людмила Валерьевна

Ситуация очень простая и тысячи раз пройдена судами.Шансов не вижу, кроме того что описал

21 Декабря 2015, 18:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут