8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Является ли сделка кабальной

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, являются описанные ниже условия кабальной сделкой.

На электронной площадке был размещен тендер в котором были указаны не реально малые сроки. Перед началом торгов, заинтересованное лицо письменно указало на необоснованно заниженные сроки и просьба их увеличить На что заказчиком был дан ответ письменный ответ, что все сроки реальные и изменению не подлежат. Мы выиграли этот аукцион, со своей стороны после этого обратили внимание на маленькие сроки и нам так же ответили что изменения их не будет! Мы заключили контракт, при его выполнении обнаружилось что он в полном объеме не может быть выполнен. А сейчас столкнулись с претензией о просрочке выполнения работ по контракту и в связи с этим заказчик хочет в одностороннем порядке его расторгнуть. Можем ли мы ссылаться на то что срок установленный в контракте необоснован и что контракт по его техническому заданию не возможно выполнить в полном объеме, как это выяснилось во время его выполнения, признать контракт заключенный под влиянием существенного заблуждения и просить в суде возмещение понесенных фактических затрат? Какие шансы?

Спасибо за ранее,

С Уважением, Дмитрий

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий!

Это аукцион по 44-ФЗ? Если да, можете дать ссылку на документацию? Уточните, в чем конкретно сложность исполнения, только в сроках или есть нюансы? Опишите их.

0
0
0
0
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Можем ли мы ссылаться на то что срок установленный в контракте необоснован и что контракт по его техническому заданию не возможно выполнить в полном объеме, как это выяснилось во время его выполнения, признать контракт заключенный под влиянием существенного заблуждения и просить в суде возмещение понесенных фактических затрат? Какие шансы?
Дмитрий

В данный момент шансы равны нулю.

Объясню почему:

Подача заявки на участие в конкурсе (аукционе, запросе цен и т.д.) является акцептом оферты в соответствии со статьей 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так как вы не только подали заявку, а еще и оказались победителем, соответственно Вы признали реальность исполнения сроков.

Вам надо было обращаться в УФАС ещё в период процесса принятия заявок с жалобой на неисполнимость технического задания опубликованного на официальном сайте РФ. Процедура была бы приостановлена до разбирательства в УФАСе.

Если бы УФАС признал, что нарушений нет и сроки разумны, то Вам надо было просто отзывать свою заявку и не соглашаться на условия которые Вы не можете исполнить.

С уважением А.Э.С.

0
0
0
0
Ирина Белоярова
Ирина Белоярова
Юрист, г. Пушкин

Добрый вечер!

для кабальной сделки характерными являются следующие признаки:
кабальная сделка заключается вследствие стечения тяжелых обстоятельств, при этом легкомыслие или неопытность потерпевшего в расчет не принимаются;
кабальная сделка заключается не просто в ущерб потерпевшему, а на крайне невыгодных для него условиях;
другая сторона в сделке сознательно использует тяжелое положение потерпевшего при заключении сделки;
между стечением тяжелых обстоятельств и заключением сделки на кабальных условиях должна быть причинно-следственная связь: обстоятельства должны влечь за собой необходимость заключения сделки на кабальных условиях.
Только при доказанности совокупности указанных признаков сделка может быть признана недействительной по мотиву ее кабальности, самостоятельно каждый из признаков основанием для признания сделки недействительной по указанному мотиву не является.

0
0
0
0
Можем ли мы ссылаться на то что срок установленный в контракте необоснован
Дмитрий

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 103 Федерального зако­на от 05.04.2013 № 44-ФЗ в
реестр контрактов, за­ключенных заказчиками, включается инфор­мация о сроке исполнения контракта. Срок испол­нения контракта опреде­ляется с учетом срока поставки товара, а также срока его оплаты заказ­чиком.

0
0
0
0

Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт. В контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки, Извещение об осуществлении закупки

По смыслу ч.ч. 1, 13 ст. 34, п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ сроки
испол­нения обязательств по контракту
это сроки поставки товара, завершения выполнения работ, оказания
услуг, сро­ки оплаты товара, работы или услуги, сроки осущест­вления
заказчиком прием­ки поставленного товара, выполненной работы (ее
результатов) или оказан­ной услуги. Таким образом под сроком исполнения контракта необходимо по­нимать срок, в течение ко­торого в соответствии с ус­ловиями контракта обе его стороны должны исполнить все свои обязательства.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Дмитрий, добрый вечер!

Согласно ст. 179 Гражданского кодекса РФ

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него
требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая
сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или
должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала
об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем
или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Если проект контракта и технические условия были надлежащим образом размещены на площадке тут ни о каком обмане ни о кабальности заявить не получится. тем более о последствиях нарушения контракта, прописанных как в 44-ФЗ так и в проекте контракта вы были уведомлены. В данном случае как отметили коллеги, необходимо было подавать жалобу в УФАС и просить на основании ч. 7 ст. 106 44-ФЗ приостановить определение победителя до рассмотрения жалобы. Возможно есть какие то другие варианты выхода из данной ситуации с наименьшими для Вас потерями но для этого нужно видеть документы по контракту

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Дмитрий! Можно попробовать выиграть время по срокам и не получать решения об одностороннем отказе ит исполнения договора,

В случае нарушения подрядчиком обязательства по контракту заказчик должен составить решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. В течение трех рабочих дней заказчик должен разместить решение в Единой информационной службе и направить его поставщику в порядке, установленном ч. 12 ст. 95 44 ФЗ.Решение об одностороннем отказе от исполнения договора вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 13 ст. 95 44 ФЗ).

Датой надлежащего уведомления согласно ч. 12 ст. 95 ФЗ считается:

-либо дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику указанного уведомления (в данном случае надлежащим уведомлением считается направление уведомления заказным письмом с уведомлением, по средствам факсимильной связи, посредством электронной почты, других средств связи, обеспечивающих фиксацию получения уведомления ч. 20 ст. 95 ФЗ ;;)

-либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика по адресу, указанному в контракте

-либо дата по истечении 30 дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение 10 дней с даты надлежащего уведомления поставщика о принятом решении устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения.

В Вашем случае отсутствуют обстоятельства, которые делают невозможным выполнение принятых вами обязательств.

ст. 95 ФЗ 44

23. При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта

Можем ли мы ссылаться на то что срок установленный в контракте необоснован и что контракт по его техническому заданию не возможно выполнить в полном объеме, как это выяснилось во время его выполнения, признать контракт заключенный под влиянием существенного заблуждения и просить в суде возмещение понесенных фактических затрат

1)Сложно ссылаться на необоснованность срока выполнения задания. Это возможно только в том случае, если строительными нормами и правилами предусмотрены какие-то конкретные сроки для, так сказать закрепления результата работы. Извиняюсь за корявую формулировку, но в суд. практике не нашла ничего конкретного.

Например, нужно оштукатурить стены и наклеить на них обои. Для того, чтобы наклеить обои штукатурка должна высохнуть. На это требуется конкретное время. Оно может быть разное в зависимости от используемого материала. Так в техзадании должно быть указано максимальное время высыхания материала для продолжения работы.

2) Конечно, о кабальности сделки или о введении в заблуждение здесь речи быть не может. Коллеги уже привели юридическое обоснование.

3) Думаю, Вы можете просить о возмещении фактически понесенных затрат в виде оплаты за фактически выполненную работу, а также стоимости стройматериалов, если они куплены за счет компании (все зависит от условий контракта).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Получение образования
Хотелось бы уточнить, является ли уважительной причиной (утренник в детском саду ребёнка) не явки в суд истца по гражданскому делу?
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, является ли уважительной причиной (утренник в детском саду ребёнка) не явки в суд истца по гражданскому делу?
, вопрос №4033672, Анна, г. Ярославль
486 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Другими словами, могу ли я отказаться от участия в выборах
Скажите, пожалуйста, обязательно ли приходить на выборы. Я знаю, что участие в выборах — это право, но является ли оно обязанностью. Другими словами, могу ли я отказаться от участия в выборах.
, вопрос №4033205, Илья, г. Чебоксары
Гражданское право
И является ли это фото порнографическим?
Здравствуйте,нам с друзьями угрожают судом,за порнографическое фото, мы же не считаем что фото является порнографическим. Скажите какие факторы на это влияют и почему? и является ли это фото порнографическим?
, вопрос №4032873, Евгений, г. Пермь
Социальное обеспечение
Является ли заболевание полученное в период военной службы, из за которой признали негодным к военной службе( категория Д) причиной получения единовременного пособия?
Здравствуйте. Является ли заболевание полученное в период военной службы, из за которой признали негодным к военной службе( категория Д) причиной получения единовременного пособия?
, вопрос №4032871, Замир, г. Ярославль
Дата обновления страницы 16.12.2015