Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Заключение договора субаренды нежилого помещения

Нами планируется заключить субаренды нежилого помещения

Есть такие пункты которые нас смущают

1.2 Стороны обязаны своевременно уведомлять друг друга об изменении адреса, телефонов, банковских реквизитов или юридического статуса (реорганизация и т.п.).

1.3 Если Субарендатор в период действия настоящего Договора изменяет данные (информацию) о себе (смена адреса, телефонов, банковских реквизитов, наименования или юридического статуса (реорганизация и т.п.), что влечет внесение изменений в настоящий Договор, Субарендатор обязан выплатить Арендатору единовременно денежную сумму, эквивалентную 1000 (Одна тысяча) условных единиц (у.е.), в том числе НДС (18%), исходя из курса одной условной единицы, определенного по правилам п. 1.13 настоящего Договора.

При этом пункт 1.13( Все расчеты по Договору производятся Сторонами в российских рублях. )

Вопрос: Подскажите в случае изменения юридического адреса мы обязаны заплатить штраф?? Кто определяет своевременность ?? ( То есть мы им сообщим к примеру по электронной почте через месяц после регистрации и это в данном случае будет нарушение данного пункта ).

И еще вопрос насколько мы поняли что оплачивать в рублях а вот расчет будет у.е как будет определяться ?? По курсы центрального банка ??

24 Июня 2013, 14:12, вопрос №107504 Аделя
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ко Софья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Выйдите с предложением к арендатору о внесении изменений в договор субаренды и предоставьте протокол разногласий, в котором вы оговаривает или разъясняете понятие «своевременность», курс какого банка будет учитываться при расчетах, и другие неясности.

    2. По п.1.3. в случае возникновения изменений вы обязаны платить сумму в размере 1000у.е. в принципе, т.к. это влечет изменения в договоре. (в п.1.3. не говорится о нарушении своевременности при уведомлении или не нарушении).    

    24 Июня 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если у Вас Договор под регистрацию, то в п.1.2. необходимо указать срок (например, в течение 7 рабочих дней), а п.1.3. вообще встречаю первый раз. Возможно урегулировать вопрос о том, чтобы Вы в случае смены Ваших реквизитов, которые важны для регистрации, взяли на себя расходы по внесению изменений в ЕГРП.

    Расчёты обычно если в у.е. указываются, то пишется:… у.е. в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа.

    24 Июня 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!!

    Что значит под регистрацию? Поясните пожалуйста . И вот планируем изменить пункт 1.2 "При изменении наименования, местонахождения, банковских реквизитов или реорганизации Стороны обязаны письменно в двухнедельный срок сообщить друг другу о произошедших изменениях." Возможно ??

    Подскажите что это значит - "чтобы Вы в случае смены Ваших реквизитов, которые важны для регистрации, взяли на себя расходы по внесению изменений в ЕГРП"???

    Данный договор субаренды нежилого помещения заключается на 11 месяцев и насколько я поняла регистрации не подлежит.

    Может ли изменить пункт 1.3 на " В случае нарушения Субарендатором п. 1.2. настоящего договора обязан уплатить Арендатору сумму N руб, в том числе НДС (18%)." Мы хотим попросить уплаты в данном пункте в рублях правда на что сослаться не знаем (.

    Также смущает, условия расторжения так как есть пункт 2.2.7.

    "Письменно сообщать Арендатору, не позднее, чем за 03 (три) месяца, о предстоящем освобождении Помещения как в связи с окончанием срока Договора, так и при его досрочном расторжении. При несвоевременном уведомлении Арендатора о предстоящем освобождении Помещения, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при его досрочном расторжении, и, как следствие досрочное освобождение субарендуемого Помещения, не освобождает Субарендатора от исполнения обязательств по настоящему Договору, в том числе по уплате арендной платы".

    Также у нас по условиям договора есть еще такая формулировка "Субарендатор обязан в качестве обеспечения надлежащего выполнения Субарендатором всех обязательств по настоящему Договору в течение 10 (Десяти) банковских дней после заключения Договора внести Обеспечительный платеж в размере N рублей, в том числе налог на добавленную стоимость (18 %). "

    Смущает то что нет ни одного пункта про возврат Обеспечительного платежа, даже в случае расторжения договора по инициативе Арендатора и при исполнении всех условии нами без нарушении.

    Вот хотели данный пункт 4.2 "Арендатор, в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, предварительно письменно уведомив Субарендатора не менее чем за 1 (Один) месяц до предполагаемой даты расторжения настоящего Договора в одностороннем внесудебном порядке." внести дополнения в данному пункту "

    "По истечению указанного срока настоящий Договор считается расторгнутым во внесудебном порядке. Субарендатор обязан освободить и сдать занимаемый Объект по Акту приема-передачи в течение 1 (одного) месяца с момента получения уведомления об отказе Арендатора от исполнения настоящего Договора.

    При отсутствии нарушений со стороны Субарендатором условии ( тут планирую указать пункты по договору, где указано про оплату аренды в сроки и т.п.) Обеспечительный платеж подлежит возврату в течение 7 рабочих дней с момента подписания Акта приема передачи." Возможно ли так сформулировать ?

    25 Июня 2013, 09:25
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если он регистрации не подлежит, то тогда вообще п.1.3. вылетает из понимания, т.к. такие положения по штрафу — выдумка Арендодателя.

    П.1.2. изменить можно именно так, как Вы сформулировали. 

    Про формулировку насчёт«в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа» я Вам уже писала, или установите небольшую твёрдую сумму в рублях, если соглашаетесь на п.1.3.

    П.2.2.7. — Вам надо уточнить в Договоре вообще сроки и порядок уведомлений, чтобы не нарваться на санкции. А так п.2.2.7. в порядке, только обычно при 11 месяцах дают 1 месяц, а не 3, а то они себе 1 дают (п.4.2.), а Вам вдруг 3. Надо биться за нормальные и равные условия. 

    Обеспечительный платёж (депозит) — это нормально. А за сколько месяцев они хотят его взять? Тоже за 3? Возврат обязательно должен быть прописан и ВАша формулировка нормальная.

    Мне, честно говоря, кажется, что Вас хотят «продавить» на невыгодные условия, так что Вы правильно делаете, что советуетесь и настаивайте на своём!

    25 Июня 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное за обратную связь. В данном случае как я понимаю Обеспечительный платеж НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВАНСОМ . смущает ДАЖЕ ОЧЕНЬ .((То есть мы оплачиваем Обеспечительный платеж + стоимость аренды.

    3.7.2. Обеспечительный платеж является самостоятельным видом обеспечения исполнения обязательств по Договору в соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ и не является авансом либо задатком.

    3.7.3.Обеспечительный платеж будет находиться у Арендатора без начисления на него процентов в пользу Субарендатора.

    3.7.4. Стороны согласились, что удержанием Обеспечительного платежа могут обеспечиваться требования Арендатора к Субарендатору о надлежащем выполнении обязательств последнего по настоящему Договору, а также возмещение в соответствии с условиями настоящего Договора штрафных санкций, издержек или других убытков, возникших у Арендатора вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Субарендатором обязательств по настоящему Договору.

    В случае наступления вышеперечисленных последствий, требующих, по мнению Арендатора, удержания суммы Обеспечительного платежа или его части, Арендатор направляет Субарендатору претензию, с указанием причин и размера удержания. Субарендатор обязан в течение 10 (десяти) рабочих дней рассмотреть претензию, направить мотивированный отказ или уплатить штраф, возместить издержки или другие убытки, возникшие у Арендатора вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Субарендатором обязательств по Договору либо представить обоснованный отказ.

    В случае если Субарендатор в указный срок не уплатит штраф, не возместит издержки или другие убытки, возникшие у Арендатора вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Субарендатором обязательств по Договору, и не представит обоснованный отказ, Арендатор производит удержание из суммы Обеспечительного платежа в размере неисполненного обязательства.

    3.7.5. Поскольку сумма Обеспечительного платежа может быть уменьшена вследствие соответствующего удержания согласно п. 3.7.4., произведенного Арендатором, Субарендатор обязан в течение 5 (пяти) банковских дней с даты получения уведомления Арендатора о необходимости восстановления суммы Обеспечительного платежа, восстановить размер (сумму) обеспечительного платежа до величины, указанной в п. 3.7. Договора, перечислив на расчетный счет Арендатора необходимую сумму.

    3.7.6. В случае увеличения арендной платы в соответствии с условиями п. 3.5. Договора, Субарендатор обязан в течение 10 (Десяти) банковских дней с даты изменения арендной платы за Помещение пополнить размер (сумму) Обеспечительного платежа до величины проиндексированной месячной арендной платы за Помещение, перечислив на расчетный счет Арендатора необходимую денежную сумму.

    3.8. После окончания срока действия Договора в связи с истечением срока, указанного в п. 1.5, либо расторжения Договора по соглашению сторон, а равно по иным основаниям, кроме перечисленных в п. 3.9, сумма Обеспечительного платежа, уплаченного Субарендатором в соответствии с п. 3.7. Договора, засчитывается за последний (е) месяц(ы) субаренды Помещения, при условии надлежащего выполнения им всех обязанностей по Договору, после подписания Акта приема-передачи Помещения.

    За досрочное расторжение Договора по инициативе Субарендатора или по инициативе Арендатора в соответствии с п. 6.1.2., 6.1.3. , 6.1.4. Договора, Субарендатор обязан заплатить Арендатору штрафную неустойку в размере величины Обеспечительного платежа, уплаченного Субарендатором в соответствии с п. 3.7. Договора

    То есть по условиям мы можем не наедятся на возврат Обеспечительного платежа. Пункт 3,9 хотим изменить "По инициативе Арендатора в соответствии с п. 6.1.2., 6.1.3. , 6.1.4. Договора, Субарендатор обязан заплатить Арендатору штрафную неустойку в размере величины Обеспечительного платежа, уплаченного Субарендатором в соответствии с п. 3.7. Договора."

    А еще несвоевременная оплата определена пеней

    пунктом 4.2. В случае нарушения срока внесения Обеспечительного платежа, установленного п. 3.7., 3.7.6. Договора, Арендатор вправе начислять Субарендатору пени в размере 10 % от суммы месячной арендной платы за каждый день просрочки. вот думаю какие еще пункты могу попросить на смягчение )))

    25 Июня 2013, 11:07
  • Юрист - Богушевская Елена

    Слушайте! По опыту знаю, что если Арендодатель записывет такие драконовские штрафныес санкции, то он будет стараться их списывать из обеспечительного платежа 100%. Пени обычно ставятся ну максимум 1% за каждый день просрочки при очень больших суммах, а так обычно 0,1%. Чушь полнейшая. И вообще, если ВЫ на 100% решили брать это помещение,  я бы на Вашем месте полностью подправила Договор, но не условиях бесплатной консультации. Обращайтесь в чат, помогу полностью подправить за 2.000 руб.

    25 Июня 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за предложение. Но нам уже написал Арендатор, что править не будут договор ))), типовой шаблон ))) думаю стоит отказаться от заключения таких условии))

    25 Июня 2013, 13:35
  • Юрист - Богушевская Елена

    Да. Я бы на Вашем месте отказалась, если править не хотят. Это не банк, где все договора для всех одинаковые.

    25 Июня 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats