Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить недострой

Добрый день! Развожусь с мужем, 2-е несовершен. детей. Участок в собственности у мужа, дом недострой, в БТИ не сдан. Как его будет делить суд? Муж разделом заниматься не хочет. Подскажите, необходимо ли заказывать оценку дома или какие действия должны быть с моей стороны? Спасибо.

24 Июня 2013, 14:10, вопрос №107502 Галина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Галина!

    Прежде всего, Вам необходимо, чтобы была проведена оценочная строительно-техническая экспертиза. Установив уровень готовности дома и его цену, можете обратиться в суд о разделе недостроя. 

    Очень важно, чтобы при производстве экспертизы присутствовал Ваш муж,  с которым делите недострой. Ваша обязанность — предупредить его письменно о времени и месте производства экспертизы, т.к. он вправе присутствовать. Кроме этого, само его присутствие может после упростить в суде спор. 

    24 Июня 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск
    Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Галина, здравствуйте! Земельный участок пополам, можете взыскивать его оценочную стоимость, что касается недостроя то можете сделать оценку в качестве строительных материалов это значительно дешевле строительно-технической экспертизы

    Обращайтесь perfectiva@mail.ru поможем

    26 Июня 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья добрый день! Подскажите, после того как суд определит кому какая доля или сумма, как затем происходит продажа дома. Муж не захочет его продавать.

    26 Июня 2013, 18:23
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте еще раз, Галина! Хоть Вы и обратились к коллеге Белоусовой, но отвечу я. Вы пишете: «Участок в собственности у мужа». Если он приобретен мужем до вступления в брак, разделу не подлежит и поэтому моя коллега Белоусова, вам посоветовала раздел участка ошибочно. Что касается раздела недостроя.

    При разделе недостроя с учетом требований сторон этот недострой может быть передан одному из участников спора с возложением обязанности компенсировать другой стороне стоимость его доли. В случае уклонения от исполнения решения суда, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на недострой, продать его с торгов и компенсировать долг другой стороны дела (процесса). 

    26 Июня 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер Владимир! Участок был приобретен в период брака. Подскажите, будут указаны какие-то сроки, в которые муж должен вернуть эту сумму или заняться продажей дома?

    26 Июня 2013, 23:48
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Суд сроки компенсации стоимости доли не определяет. Это возможно в двух случаях: 1) при рассмотрении дела в суде заключить с мужем мировое соглашение о разделе недостроя, указав в нем срок выплаты стоимости  доли. Мировое соглашение утверждается судом и имеет силу решения суда, обязательно для сторон.

    2) срок погашения стоимости доли устанавливает служба судебных приставов на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Если земельный участок был приобретен в период брака, он подлежит разделу между вами на равные доли независимо на кого это  участок зарегистрирован.

    Продажу дома до его раздела Вы не сможете, поскольку на него нет правоустанавливающих документов. Точнее, продать сможете, но сделку зарегистрировать не сможете. Возможно продать вместе с земельным участком как стройматериал, естественно, с учетом трудозатрат на строительство дома. 

    27 Июня 2013, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats