8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомочен ли старый договор с УК при смене большинства собственников многоквартирного дома?

В 2008 г. управляющей компанией собственниками квартир в многоквартирном доме был заключен договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией. Однако за прошедшие 8 лет почти половина собственников в доме сменилась, и теперь договор управления фактически заключен с "мертвыми душами", тогда как новые собственники недовольны условиями договора. Доля реально оставшихся собственников, подписи которых стоят под договором, по сравнению с выбывшими (умершими, продавшими квартиры) куда меньше 50%. Может ли это быть одним из оснований для признания данного договора недействительным и для расторжения/перезаключения? Мы же ведь физические лица, а не юридические, где при смене собственников договор остается в силе (в указанном случае договор юридического лица с группой физических лиц).

Показать полностью
, Вера, г. Ростов-на-Дону
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Вера!

По подобным случаям, а именно распространение договора управления многоквартирным домом на новых собственников жилых помещений многоквартирного дома, законодательство отсутствует (как и судебная практика, судя по всему).

Исходя из смысла ст.ст. 729, 426 ГК РФ, ст. 162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом является публичным договором возмездного оказания услуг.

В связи с тем, что собственники жилых помещений (а, следовательно, собственники общего имущества многоквартирного дома) меняются, то, полагаю, что в таком случае управляющей компанией следует заключать дополнительное соглашение с каждым новым собственником жилого помещения путем заключения договора присоединения (ст. 428 ГК РФ).

Так как договора присоединения с новыми собственниками жилых помещений не заключались, то, согласно частям 1, 3-5 ст. 426 ГК РФ, условия публичного договора в отношении новых собственников жилых помещений являются ничтожными. Согласно ст.ст. 12, 167 ГК РФ, при ничтожной сделке применяются последствия недействительности сделки.

Полагаю, что Вам следует, используя данные нормы законодательства, в судебном порядке признать договор управления многоквартирным домом ничтожным с применением последствий недействительности ничтожной сделки.

Для непосредственного представительства Ваших прав и законных интересов в суде лучше всего нанять адвоката или юриста.

1
0
1
0
Вера
Вера
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо! Только управляющая компания не спешит проверять, что собственники поменялись. Скажем, собственник умер 4 года назад, наследники продали квартиру,а платежки все на старого владельца идут. В управляющей считают, что они не должны и не могут ничего делать, пока новый собственник сам не придет и не зарегистрируется. Так и полон дом "мертвых душ". Правомерна ли такая практика или здесь тоже нет однозначного ответа по ЖК?

Полагаю, что судебный порядок разрешения ситуации с управляющей компанией расставит все точки над «и».

Это единственный путь, учитывая, что новых собственников не устраивает управляющая компания.

1
0
1
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Разногласия между жильцами одного дома
Во дворе многоквартирного дома 3 раза в неделю в летний период собирается группа взрослых лиц, которая проводит тренировки на детской площадке. Вопрос: Могут ли они проводить тренировки без согласований с другими собственниками, в доме есть много противников этого сбора, так как они включают музыку и мешают другим? Всего собирается их около 32 человек с тренером.
, вопрос №3046213, Валерий, г. Москва
Недвижимость
Могут ли они без нашего согласия перевести из жилого дома в общественное питание?
Соседи строят здание под ресторан . мы соседи по 3 сторонам против этого. могут ли они без нашего согласия перевести из жилого дома в общественное питание?
, вопрос №3046425, Людмила, г. Оренбург
Гражданское право
Здравствуйте хотел узнать имеет ли этот договор юридическую силу или нет и печать ставится после подписания или она уже должна стоять
Здравствуйте хотел узнать имеет ли этот договор юридическую силу или нет и печать ставится после подписания или она уже должна стоять
, вопрос №3046933, Магомед, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Добрый день, если ребёнок и отец не гражданы России, сможет ли опека дать справку или разрешение на продажу дома, дом оформлен на ребёнка,?спасибо
Добрый день ,если ребёнок и отец не гражданы России, сможет ли опека дать справку или разрешение на продажу дома ,дом оформлен на ребёнка,?спасибо
, вопрос №3046982, Люси, г. Москва
Семейное право
Действует ли брачный договор (договор заключённый в стране ЕС) в РФ в случае развода?
Здравствуйте! У супруги и меня были дети и недвижимость в РФ до брака. В совместном браке ещё 1 ребёнок. Постоянно проживаем в стране ЕС, налоговые резиденты, граждане РФ и страны ЕС. Я - муж, хотел бы продать имеющуюся в РФ недвижимость, часть денег потратить на иную в РФ а часть потратить на недвижимость в стране ЕС. Мы оформляем у нотариуса станы ЕС брачный договор о раздельном владении имуществом. Имеем возможность в Консульстве РФ оформить брачный договор по законам РФ. Вопросы: 1. Не будет ли расхождения в силе обоих брачных договоров? Нет ли смысл ограничиться одним? 2. Будет ли достаточно договора о раздельном владении имуществом заключённым в стране ЕС если будем разводиться в РФ (разумеется договор будет переведён в РФ по закону и принят судом, никаких кабальных условий о не ставит)?
, вопрос №3047025, Александр Орлик, г. Москва
Дата обновления страницы 16.02.2017