96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможен перевод свидетеля в потерпевшие?

В результате нападения на меня соседа пострадал не только я, но и моя пожилая мать. От моего имени было подано заявление в мировой суд о привлечении по ст.116 п.1, суд травмы матери вообще не рассматривал, как "не имеющие отношение к делу", она шла как свидетель. Подсудимый мировым и апелляционным судами был оправдан, и только кассация помогла восстановить справедливость - дело в связи с нарушениями УПК вернули на новое рассмотрение в другом судейском составе.

Хотелось бы, чтобы в новом процессе травмы матери также были рассмотрены судом, поэтому на первом заседании (теперь суд проводит судья другого судебного участка) попытался подать заявление матери о признании потерпевшей по данному делу, однако судья отказал, сказав что-то типа того, что "заявление соответствует закону, однако его нужно подавать по месту совершения преступления". Что я и сделал, переслав заявление в свой судебный участок, но оттуда мне его вернули, аргументировав тем, что раз дело передано в другой участок, то их участок к нему уже никакого отношения не имеет.

Так могу ли я в данный момент перевести мать из свидетелей в потерпевшие и как это сделать, на какие нормы закона ссылаться? Пока было только два предварительных заседания суда, рассмотрение дела по существу не начиналось (подсудимый не являлся).

15 Декабря 2015, 15:04, вопрос №1073064
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Интересно сколько вы времени на все это потратили, а результата не видать по всему.

Дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего, иными словами обвинителя. Не имея соответствующей доверенности никто другой подать заявление в мировой суд, кроме как потерпевшего не может.

Когда вы подали заявление о причинении телесных повреждений вам и вашей матери суд рассматривал обвинение в части причинения телесных повреждений только вам, поэтому мать участвовала в деле как свидетель.

Проще говоря должно было быть два заявления, ваше и матери или ее представителя.

Если мать решит привлечь виновного к ответственности она теперь должна сама или своего представителя обратится в суд по месту совершения преступления. Не известно, что вы направляли, но если бы заявление матери соответствовало требования предъявляемым к заявлению частного обвинения не принять в суде не могли, а если так поступили, то такое решение необходимо обжаловать.

В итоге вы просто потратили время, из вопроса неизвестно сколько у вас времени осталась воевать, так как по делам небольшой тяжести срок давности привлечения к уголовной ответственности истекает через 2 года, после совершения преступления.

Здесь еще такой нюанс, конечно вы много времени упустили, но учитывая, что ваша мама сама не могла в силу возраста или болезней обратится в мировой суд такое дело должны были возбудить в полиции, расследовать и направить в суд.

Так могу ли я в данный момент перевести мать из свидетелей в потерпевшие
Игорь Юрьевич

По вашему делу она никогда не будет потерпевшей, только если возбудят по ее заявлению и уже будет рассматриваться отдельно от вашего.

15 Декабря 2015, 15:47
q Отблагодарить
2 0
Игорь Юрьевич
клиент, г. Москва

Спасибо за содержательный ответ. Времени действительно потрачено много и остаётся мало. Знаю, Вы скажете, как обычно принято говорить, что "нужно было обратиться к профессионалу". Так вот, я это и сделал, о чём теперь безмерно жалею - мною был заготовлено заявление от двух истцов (меня и матери), адвокат из адвокатской же конторы просто перефразировал его, оставив истцом меня, содрав за "написание" немалые деньги, ещё и выдав "кривую" справку, из которой невозможно было понять, за что деньги заплачены.

Заявление от имени матери было - о признании её потерпевшей по данному конкретному делу.

Изначально дело полгода рассматривалась полицией, одни дополнительные расследования сменяли другие, при этом обвиняемый даже не был допрошен. А заявление в полицию было и от меня и от матери, только полиция сама дело в суд не направляет.

Вообще я не понимаю следующего - Вы говорите, что если бы было два заявления от меня и матери изначально, то всё было бы нормально. Сейчас дело вернулось на новое рассмотрение, - то есть к исходной точке, и почему же тогда нельзя присоединить второе заявление, придя тем самым к аналогичной ситуации?

15 Декабря 2015, 16:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут