8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать в суд на оспаривание отцовства и отмену алиментов?

Здравствуйте. если подать заявление в суд на оспаривание отцовства и последующую отмену алиментов какова вероятность что суд не встанет на сторону матери и не примет соответствующее постановление?

, Юлия, г. Санкт-Петербург
Денис Федоров
Денис Федоров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия!

Согласно ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. N 9, суд, рассматривая требования об оспаривании отцовства (материнства), должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом ЗАГС запись о родителях, т.е. является ли лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, его биологическим отцом (матерью). Суд принимает любые предоставленные сторонами доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Таким доказательством может быть, например, судебно-медицинская экспертиза.

Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее. Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в
удовлетворении требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить отцовство, только если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка. Например, что подал заявление об установлении отцовства под влиянием угроз или насилия либо в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 52
СК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

С уважением, Федоров Денис.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Подала бывшая судтак как ребёнка забрал в первом заседании
Подала бывшая суд,так как ребёнка забрал, в первом заседании суд определил что сын будет проживать у меня, так как болеет, ребёнку 3 года. Вторым Решением суда было принято определить место жительства с матерью. Потом бывшая подала на немедленное исполнение и опять рассмотрели в её сторону забрала ребёнка.Подал апелляцию сроки не вышли и частную жалобу отмены решений суда, если решением будет отменить решение о немедленном исполнении суда. Как мне забрать ребёнка так как будет действовать первое решение о вступлении в законную силу определить с отцом ?
, вопрос №4020313, Денис, г. Белоярский
Семейное право
Я в Украине платил алименты.Неделю назад пришло оповещение об алиментах с мая 2022.Живу в Мариуполе.Паспорт РФ
Я в Украине платил алименты.Неделю назад пришло оповещение об алиментах с мая 2022.Живу в Мариуполе.Паспорт РФ получил в 2023году.Истец подал заявление 23.12.23.А алименты считают с мая 2022.Правильно ли это?
, вопрос №4020171, Алексей, Киев
Семейное право
Могу ли я подать на подверждение отцовства?
Здравствуйте. Сошлась с мужчиной в начале 2023 года забеременела . он постоянно был на вахтах. совместных фотографий нет ,брак не заключили . умер когда я была на 7 месяце беременности. Могу ли я подать на подверждение отцовства? За ранее спасибо.
, вопрос №4019417, Наталья, г. Барнаул
Исполнительное производство
Как запросить копию судебного решения из суда, если номер и дата не известны?
Как запросить копию судебного решения из суда, если номер и дата не известны? Известны только номер и дата исполнительного производства с сайта ФССП.
, вопрос №4018548, Андрей, г. Ставрополь
Гражданское право
Суд оставил приговор первого суда без изменений
Здравствуйте.У меня украли не маленькую для меня сумму. После чего в декабре состоялся суд. Подсудимая свою вину признала полностью. Раскаялась, и извинилась. Я в свою очередь не стала просить взыскания денежных средств. Во-первых, жалко стало. Во-вторых, в день судебного заседания у меня было день рождения, и не хотелось особо портить себе настроение. И подсудимой дали два года особого режима.. В силу того, что в прошлом у нее уже были проблемы с законом. И вроде бы всё закончилось... Но подсудимой показался жесткий приговор, и она подала апелляцию, в которой просила сменить ей особый режим на колонию поселения. И сегодня состоялся апелляционный суд. На котором я и прокурор были против. Поскольку никакая часть денежных средств не была возвращена, да и в целом это рецидив. Суд оставил приговор первого суда без изменений. Сейчас я очень возмущена тем, что подсудимая считает приговор строгим, и я хотела бы взыскать с нее похищенные у меня денежные средства в полном объёме. Скажите в какой суд мне обратится и как правильно составить исковое заявление. Хотелось бы еще возмещение морального вреда.
, вопрос №4018212, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 22.02.2017