Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Сможет ли меня выселить бывший муж?

Добрый день!

До развода проживала с мужем в его квартире и муж меня там прописал. Три года назад родилась дочка. После развода мы с дочкой остались жить в квартире мужа. Но мой бывший, постоянно говорит о том, чтобы я выписалась и съехала к родителям. Мы же теперь чужие люди и ему надо строить новую жизнь. Я понимаю, что он имеет право выселить меня, но ведь у нас есть дочь, которая родная не только мне, но и ему, неужели он сможет выселить нас с дочерью?

21 Декабря 2011, 11:44, вопрос №107 Жанна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 507 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Согласно статье 209 ГК Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Поэтому муж, являясь собственником квартиры имеет полное право на нее, как и на вселение/выселение из этого помещения.

    Согласно частям 1 и 2 статьи 31 ЖК Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    В соответствии с жилищным кодексом, действующим в настоящий момент, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

                В случае если собственник имущество осуществляет выселение без предоставления другого помещения из принадлежащей ему квартиры, а выселяемые отказываются в добровольном порядке покинуть помещение, последние могут быть подвержены выселению из указанного помещения в судебном порядке.

    Вопрос о проживании дочери  лучше решать в судебном порядке. И решению о выселении несовершеннолетнего должно предшествовать решение вопроса об определении его места жительства по правилам п. 3 ст. 65 СК и исходя из интересов несовершеннолетнего. При этом если возникает вопрос о необходимости совместного проживания второго родителя, не являющегося собственником, с несовершеннолетним по месту жительства родителя-собственника жилья, то суд должен его рассмотреть, исходя из интересов ребенка, а при необходимости применить п. 4 ст. 31 ЖК, предоставив такому родителю право пользования спорным жилым помещением.

    Соответственно, муж вправе выселить вас из квартиры. И при наличии у вас другого места проживания, суд может выписать и вашу дочь из квартиры мужа.  Ежели у вас нет иного места жительства, то в судебном порядке лучше требовать сохранения за ребенком права проживания в квартире отца.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша.

    21 Декабря 2011, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Да, сможет. Жилищный кодекс предусматривает, что за бывшими членами семьи собственника жилого помещения право пользования этим помещением не сохраняется. С момента расторжения брака Вы – бывший член семьи, соответственно будете выселены и сняты с регистрационного учета (выписаны).

    Сложнее, с несовершеннолетней дочкой. Скорее всего, в решении мирового судьи о расторжении брака указано, что ребенок будет проживать с матерью. Понятно, что оба родителя являются законными представителями и согласно Гражданскому кодексу ребенок живет там, где живут его родители. Но в данном случае, суд указал в своем решении на отсутствие спора между Вами и Вашим супругом относительно дочери. Дальнейшее развитие событий может быть таким. Вы, отказываетесь выселяться в добровольном порядке. Бывший супруг подает иск о принудительном выселении с последующим снятием с регистрационного учета. Вы возражаете, ссылаясь на дочь и ее право проживания в квартире отца. После чего, бывший супруг заявляет, что он готов определить место жительства дочери у себя (что соответствует закону), а Вам предложит определить порядок общения, т.е. «установить часы свиданий».

    Вам выбирать – либо с дочерью у родителей, либо у них же, но без дочери.

    21 Декабря 2011, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    В дополнение к сказанному коллегами:

    Пленум Верховного Суда Российской Федерации (Пленум)№14  от 2009 года (о судебной практике при применении ЖК РФ) разъяснил, в том числе ситуацию, которая может относиться к автору вопроса.

    Так,  Пленум подчеркнул, что в силу ч.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи, следовательно, собственник вправе потребовать освободить помещение, в том числе через суд, согласно ч.1 ст.35 ЖК РФ/

    Однако Пленум отметил, что судам следует принять во внимание условия ч. 4 ст. 31 ЖК РФ – то есть, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику,может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Пленум отметил, что суд,  исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, вправе  обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением ( это м.б.  договор найма или безвозмездного пользования, или приобретение жилья в собственность) бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    21 Декабря 2011, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats