Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Раздел имущества при разводе

Во время брака мной была приватизирована квартира, через год ее продали и внесли первый взнос за ипотеку (50%). прошло 7 лет, ипотека не погашена. какие варианты раздела квартиры возможны при разводе?

23 Июня 2013, 16:40, вопрос №106942 борис, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

муж не был в ней прописан. была раньше традиция - сотрудникам на работе квартиру давать. когда отцу выделили квартиру мы с отцом прописались в квартиру, а затем я приватизировала ее. муж не был прописан. остальные погашаем мы,но фактически в документах оплаты везде муж. созаемщиком по кредиту выступает мой отец. право собственности оформлено только на мужа.

есть еще машина.

возможно ли выделить долю ребенка? и за мужем признать 1/4 или меньше? и выделить ее в деньгах в судебном порядке. так чтобы ему машина мне квартира? сам он не согласится.

еще момент. это было 11 лет назад цены на квартиры были другие. как будет оцениваться мой первоначальный вклад? сейчас это 1/4 от стоимости квартиры.

11 Июля 2013, 11:51

Уточнение клиента

Извините, еще раз прошу.

я предполагала 50% мои по праву того что я внесла эти 50% при покупке. оставшиеся 50% делятся на 2 части, как совместно нажитое имущество, таким образом у мужа остается 1/4 (если суд не выделит долю ребенка). Мы же не в Москве у нас квартиры дешевле. наша стоит в районе 3 млн.+ не погашено ипотеки около 200 т.р. машина стоит около 1,3 млн.

1/4 квартиры 750 т.р., 1/2 машины 650 т.р. если я заберу долг по ипотеке можно разойтись по деньгам?

12 Июля 2013, 05:38
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 836 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Квартира была Ваша? В ней муж не был прописан? Или он отказался в Вашу пользу? Если была чисто Ваша, то и деньги отнеё Ваши и взнос 50% Ваш. Соберите все документы, чтобы при разводе иметь возможность доказать, что это чисто Ваше имущество на 50%. А остальные 50% как погашаются?

    23 Июня 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Я так поняла, что квартира приватизировалась на Вас, а отец от приватизации отказался. Соответственно, это Ваша личная собственность. Вы её продали, выручили деньги, которые тоже Ваши (доказательства, я надеюсь, остались), и внесли 50% на оплату ипотечной квартиры, которую почему-то оформили на мужа, а не пополам. Ну ладно. Вопрос следующий: если квартира останется за мужем, то требуйте с него по суду возврата Ваших 50%. А если хотите получить собственность на 50% и сможете потом её реализовать, то пополам. Вклад Ваш ника не будет оцениваться. Если Вы продали квартиру, вложили эти деньги в новую квартиру, то т.к. стоимость квартиры фиксировананная по Договору, Ваш вклад ясно даёт понять, какой процент Вы вложили: если квартира стоила 10 млн. и Вы вложили 4, то это 40% и т.д.

    Машина: если приобреталась в браке, и муж хочет её оставить, пусть выплачивает Вам 50% её сегодняшней стоимости (надо будет провести оценку).

    Ему машина, Вам квартира — я думаю, это несопоставимый по стоимости раздел (если, конечно, речь не идёт о машине за несколько миллионов рублей). Это возможно только в том случае, если Вам удастся заключить внесудебное Соглашение о разделе имущества и лучше всего заверить его у нотариуса.

    Т.к. раздел юудет производиться по суду, в Вашем случае лучше всего просить 50% от стоимости машины и иного имущества, а по поводу квартиры просить больше ввиду наличия ребёнка. Согласно ст.39 СК РФ «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи». Но учтите, что в этом случае согласно п.3 ст.39 СК РФ «Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям».

    12 Июля 2013, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    По деньгам разойтись Вы можете, если муж согласится. А если нет, будет суд и только судья определит Ваши доли (50% ему принадлежат или 25%). Хотя с учётом Ваших уточнений есть шанс оставить ему только 1/4, но на меньшее суд вряд ли пойдёт даже с учётом интересов ребёнка. У него ведь нет иного жилья?

    12 Июля 2013, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats