8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перерасчет оплаты по общей площади квартиры

Какими документами должна руководствоваться управляющая компания при занесении общей площади в счетах на оплату коммунальных услуг.

Наша управляющая компания ссылается на свидетельство по регистрации собственности на жилье, где в общая площадь проставлена с учетом лоджии.

Что надо сделать чтоб произвели перерасчет.

До декабря 2012 года в счетах стояла общая площадь и площадь лоджии раздельно и квартплата бралась ток за общую площадь квартиры. С января 2013г. общая площадь и площадь лоджии стала проставляться одной цифрой.

И оплату стали брать и за лоджию. Лоджия не отапливаемая. Застеклили сами.

На данный момент узнали что лоджия не входит в оплату. Как заставить их сделать перерасчет? Спасибо

, Сергей, г. Ухта
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Сергей!

Необходимо ссылаться на ч. 5 ст. 15 ЖК РФ.

5.Общая площадьжилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Необходимо направить письменную претензию в Вашу управляющую компанию.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как добиться изменения общей площади квартиры в платежках в соответствии с Жилищным кодексом
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста. 1 марта 2005 года вносятся изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми из общей площади квартиры исключаются площади лоджий и балконов. То есть при наличии балконов и лоджий в квартире ее общая площадь вследствие этих изменений должна быть уменьшена. Соответственно, организации, выставляющие собственникам жилья счета на оплату коммунальных услуг, должны производить расчеты по этой новой уменьшенной площади. Этого не произошло своевременно и не происходит до сих пор. Управляющая компания говорит, что они счета выставляют на основании данных из ЕГРН. По их мнению, если я хочу, чтобы у меня в платежных документах поменялись данные, я должна самостоятельно заказать платную выписку из ЕГРН с актуальной информацией и предоставить им. При этом на вопрос, актуализировали ли они данные после этих изменений в Жилищном кодексе, мне ответили, что они не запрашивали эти данные, потому что эти выписки так же, как и для гражданина, для них платные. Вот такие заявления выглядят очень сомнительными в ситуации, когда речь идет о необходимых массовых изменениях в базах по причине изменения законодательства. Неужели каждый собственник жилья в России действительно должен за свой счет приводить документацию в порядок в случае, если изменения инициированы на уровне государства? Поэтому закономерный вопрос: каким образом после внесения изменений в законодательство это должно было происходить и кто своевременно не сделал свою работу? С кого спрашивать? Можно ли в этом случае "наехать" на УК? Если так, то на какие нормативные документы ссылаться? Очень хотелось бы понять, какой у собственника жилья должен быть алгоритм действий сейчас, чтобы добиться верных расчетов в дальнейшем и перерасчета за прошлые периоды. И есть ли возможность сделать это не за свой счет?
, вопрос №2970084, Регина Власова, г. Москва
Недвижимость
Разная общая площадь квартиры в справке ЕГРН и техническом паспорте дома
Я являюсь собственником квартиры 20 лет и никаких перепланировок не делала. Согласно выписке ЕГРН общая площадь квартиры составляет 80 м2, а управляющая компания выставляет мне счета исходя из общей площади 85м2. В управляющую компанию я обращалась, предоставила выписку ЕГРН, попросила сделать перерасчет коммунальных платежей. Управляющая компания мне отказала, сославшись на то, что я должна им предоставить новый кадастровый паспорт. БТИ согласно выдать новый кадастровый паспорт на квартиру только за плату, но я не понимаю, почему я должна платить за чью-то техническую ошибку. Я обратилась в госжилинспекцию с жалобой на неправильное начисление коммунальных платежей, получила ответ, что согласно поэтажному плану дома из технического плана дома и экспликации к нему площадь моей квартиры составляет 85м2, поэтому согласно письма Министерства Регионального развития РФ от 22.11 2012 № 29433-ВК/19 значения общей площади жилого помещения надлежит определять на основании технического паспорта квартиры или технического паспорта дома. Я думаю, разница в общей площади в выписке ЕГРН и техническом плане дома произошла из-за того, что общая площадь в разное время по-разному вычислялась: на момент покупки площадь лоджий (не отапливаемых помещений)включалась в общую площадь, потом стали включать только половину площади лоджий, а сейчас не включают совсем. Ну, и когда вносили новые данные в электронную базу БТИ и Россреестра, просто ошиблись. Я обратилась в МФЦ с заявлением об исправлении тех. ошибки, предоставив выписку ЕГРН и письмо госжилинспекции. В ответ получила уведомление о приостановлении гос кадастрового учета и гос регистрации прав, так как мной «не представлены технический план в электронной форме в виде файлов в форме XML, созданных с использованием XML схем». Получается, что государство в лице Росреестра хочет получить новый кадастровый паспорт моей квартиры и дома за мой счет, но я не хочу платить за тех. ошибку. Мне сейчас нужно -добиться перерасчета квартплаты исходя из общей площади 80м2, указанной в выписке ЕГРН ИЛИ -получить выписку ЕГРН с бОльшой площадью - 85м2, как указано в техническом паспорте здания ( тогда я смогу продать квартиру с бОльшей площадью дороже). Куда обращаться, что делать?
, вопрос №2218418, Светлана, г. Красногорск
489 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Применяется ли понижающий коэффициент на балкон для вычисления общей площади квартиры?
Здравствуйте! Площадь моей квартиры 55,8 кв.м., а без балкона и лоджии 50,5 кв.м. Теплосеть мне начисляла оплату на площадь 53,4 кв.м. Обратилась к ним на основании ст.15 ЖК, с месяца обращения начисления стали идти на площадь 50,5 кв.м. Но в перерасчете за 3 года отказали сославшись на то, что им ЖЕУ в 1998 г подало такие данные и согласно Положению Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30.12.1983. № С-2784 изменения в лицевой счет вносятся только со следующего месяца. Собиралась подать на них в суд, почитала и тут на сайте советы юристов, судебную практику, разные статьи, вроде дело выигрышное 100%, но наткнулась на Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000) Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008) п.3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0. Тогда так и выходит 53,4 кв.м. Так как все таки правильно и какой закон применять? Стоит ли подавать в суд? И не затребует ли с меня теплосеть доплату, если вдруг решит применить этот приказ Минземстроя?
, вопрос №1782593, Ярослава, г. Краснодар
Долевое участие в строительстве
Правомерен ли учет площади лоджии - в общей площади квартиры?
В ДДУ предметом договора является общая площадь квартиры 85,25 кв.м. После сдачи дома по обмерам БТИ площадь увеличилась на 4 кв. м. Но застройщик включает в общую площадь и площадь лоджии, в договоре это прописано с ссылкой на снипы, но по ЖК лоджии не входят в общую площадь. Правомерны ли требования застройщика по дополнительной оплате лишних квадратов с учетом площади лоджии?
, вопрос №1536168, Роман, г. Благовещенск
Договорное право
Возможно ли оспорить включение площади балкона в общую площадь квартиры
Здравствуйте. Год назад купили в долевое 1-комн квартиру общей площадью 41 м2. После завершения строительства застройщик объявил, что общая площадь указанной квартиры увеличилась на 0,7 м2 и требует оплаты этой увеличенной площади в размере 40000 руб. Нами было выяснено, что при измерении квартиры в общую площадь включили площадь балкона с понижающим коэффициентом 0,3, а именно 1,6 м2 (площадь балкона, равная 5,3 м2, умножается на 0,3 и получается 1,6 м2). Сама площадь квартиры равна 40,1 м2; площадь балкона, включенная в общую площадь квартиры, равна 1,6 м2. В итоге общая площадь квартиры получилась 41,7 м2 (увеличение общей площади составило 0,7 м2 от заданной). В нашем договоре участия в долевом строительстве прописано, что общая площадь квартиры определяется с учетом площади балкона с понижающим коэффициентом 0,3. Жилищный кодекс дает определение общей площади жилого помещения: "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас". Вопрос заключается в следующем: "Возможно ли оспорить включение площади балкона (с понижающим коэффициентом 0,3, а именно 1,6 м2) в общую площадь квартиры, если в договоре общая площадь квартиры исчисляется с учетом площади балкона?"
, вопрос №644215, Тимур, г. Красноярск