8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто имеет права на наследство в случае смерти матери и отчима, у которого есть племянница?

Моя мать вышла замуж за человека, который не имеет ни детей, ни родителей, но есть племянница (родная дочь родного брата моего отчима). Мать умерла. Вопрос. Остается ли на меня доля его имущества после смерти моей родной матери?

И ещё, кому переходит наследство, если умирает и отчим вслед за матерью, мне как падчерице или племяннице, при том условии, что не написано завещание?

01 декабря 2015, 16:00, Елена Владимировна, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена Владимировна!

При отсутствии завещания наследство умершего наследуется по закону. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети наследодателя (в том числе усыновленные), его родители и супруг. Отсюда следует, что, если у Вашей матери с отчимом был зарегистрирован брак, значит, он является наследником первой очереди наравне с детьми и родителями. Если умирает отчим, у которого нет детей, супруги и родителей, его имущество наследует наследник второй очереди — его племянница по праву представления (ст. 1143 ГК РФ)… Подчерицы могут быть наследниками седьмой очереди, если нет наследников предыдущих очередей. В Вашем случае есть племянница. Поэтому Вы после смерти отчима наследовать его имущество не сможете.

01 декабря 2015, 19:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Мать имеет право не менять фамилию матери и отчество ребёнку?
биологический отец через суд требует экспертизу ДНК, после неё чтобы сменили ребёнку фамилию матери и отчество на фамилию биологического отца. Мать имеет право не менять фамилию матери и отчество ребёнку?
08 марта, 02:39, вопрос №3002551, Надежда, г. Завитинск
1 ответ
Семейное право
Я мать одиночка с рождённым ребенком, проживаю вместе с матерью и отчим, как будут платить мне путинские, ихние доходы будут входить или нет
Я мать одиночка с рождённым ребенком, проживаю вместе с матерью и отчим,как будут платить мне путинские,ихние доходы будут входить или нет.
23 января, 09:15, вопрос №2967715, лидия смольянова, г. Москва
1 ответ
Наследство
Или данные долги перейдут вместе с квартирой по наследству только в случае смерти матери, ведь дарственная уже будет не действительна?
Мать написала на дочь дарственную на квартиру, но дочь опасается её принимать ввиду того, что у матери есть долги, не относящиеся к данной квартире и дочь считает, что долги перейдут к ней вместе с квартирой. Так ли это? Или данные долги перейдут вместе с квартирой по наследству только в случае смерти матери, ведь дарственная уже будет не действительна? И если сейчас дочь примет дарственную на квартиру(собственности больше никакой у матери нет), то после смерти матери как будут обстоят дела с долгами матери?
04 декабря 2020, 08:59, вопрос №2927719, Марина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Наследство
У меня есть две сестры у нас одна мать но разные отцы у них один у меня другой после смерти матери и отчима
У меня есть две сестры у нас одна мать но разные отцы у них один у меня другой после смерти матери и отчима сестрам осталась двух комнатная квартира одна сестра готова поделить квартиру на три части другая нет могу ли я претендовать на 1/3 квартиры если у меня негде жить!!!!
30 мая 2020, 11:50, вопрос №2787569, иван, г. Москва
3 ответа
Наследство
Кто будет иметь право на квартиру после смерти матери и отчима, если приватизация на мать и дочь?
Не приватизированная квартира,прописаны мать,я и моя дочь.Проживает мать и отчим,квартиру приватизируем на мать и дочь,если потом прописать отчима у которого есть дочь от совместного брака,кто будет иметь право на квартиру после смерти матери и отчима?
08 октября 2017, 12:15, вопрос №1773683, Михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 08.05.2017