220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить вступление двух наследников в наследство, если в завещании указан только один?

Добрый день! Как правильно оформить вступление в наследство на квартиру, если по завещанию наследник один - внучка, но по обоюдному согласию внучка и сын хотят вступить в наследство в равных долях? Сын наследодателя - непенсионного возраста. В завещании прописана только квартира, другого имущества не было, кроме пенсионного счета в Сбербанке, который в завещании не упомянут. Как правильно оформить документы без заключения договора купли-продажи, или дарения? Вариант отказа от наследства не рассматривается.

30 Ноября 2015, 10:00, вопрос №1055779
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ника
270
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае правильно — лишь принятие внучкой наследства, регистрация квартиры в Регпалате на себя, и последующая продажа\дарение доли. А отказ от части наследства законодательством РФ и недопустим.

30 Ноября 2015, 10:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
203
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Лиски
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Екатерина

Граждански кодексом установлено (Статья 1149) право на обязательную долю в наследстве:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Таким образом, для принятия наследства и внучке и сыну, необходимо, чтобы положение сына на момент смерти отца отвечало требованиям вышеуказнной статьи.

30 Ноября 2015, 10:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
88
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можно попробовать обжаловать завещание в суде, и тогда унаследовать смогут близкие родственники
30 Ноября 2015, 10:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут