8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто после смерти жены является наследником доли квартиры, приобретенной за мат капитал?

квартира куплена за материнский капитал. оформлена в долевую собственность на 5 человек (супруги + 3 несовершеннолетних ребенка). Супруга скоропостижно скончалась. Кто является наследником??? Местный нотариус утверждает что её родители тоже являются наследниками. Объясните очередность наследования и если можно то с нормативными актами, статьями кодексов. Т.К. её родители алкоголики

23 ноября 2015, 14:31, Юлия, г. Нелидово
Алена Кудлова
Алена Кудлова
Юрист, г. Новосибирск

Отношения, связанные с наследованием, урегулированы Гражданским кодексом.

Согласно ст. 1142 ГК

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1141 ГК

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142- 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Таким образом, нотариус прав: наследниками Вашей супруги являетесь Вы, ее дети и ее родители. Исключить из состава наследников ее родителей – алкоголиков можно только на основании ст. 1117 ГК

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу законаобязанностей по содержанию наследодателя.
23 ноября 2015, 15:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, Юлия, нотариус верно утверждает. Наследники первой очереди это супруг, родители, дети. Про алкоголиков закон умалчивает

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

23 ноября 2015, 15:11
0
0
0
0
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. (ст. 1142 ГК РФ).

Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. (ст. 1143 ГК РФ)

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). (cт. 1144 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

(п.2 ст. 1145 ГК РФ).

Важно отметить, что процедура наследования проводится с учетом обязательной доли, т.к. согласно ст. 1149 ГК РФ:

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Ст. 1167 ГК РФ устанавливает, что:

При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 настоящего Кодекса.
В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства (статья 1165) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

Родители могут быть признаны недостойными наследками согласно ст. 1117 ГК РФ:

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

23 ноября 2015, 15:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Выкуп доли квартиры за мат капитал соседкой с преимущественным правом покупки
Здравствуйте. Я являюсь собственником комнаты в 3-х комнатной коммунальной квартире (общая долевая собственность 217/476 долей квартиры). Моя доля квартиры приватизирована, а соседка свою долю не приватизировала. У соседки есть прописанная в этой же квартире дочь с 2 малолетними детьми. Эта дочь хотела бы выкупить у меня мою долю квартиры за материнский капитал. Я согласен на продажу, но слышал, что якобы по закону, долевую собственность нельзя продавать за материнский капитал. Так ли это? Ведь дочь прописана в этой квартире и имеет преимущественное право покупки моей доли. Может ли она при покупке использовать свой мат. капитал? Прошу помочь разобраться в данном вопросе. Спасибо.
24 декабря 2019, 16:53, вопрос №2629960, Александр, г. Орехово-Зуево
2 ответа
Недвижимость
Что может сделать бывший супруг со своей долей квартиры, приобретенной за мат капитал?
Добрый день! Я, бывший супруг и дети несовершеннолетние, являемся собственниками одной квартиры (задействован мат капитал). У меня 1/2, у супруга 8/20 и у детей по 1/20. С супругом развелись. Живу с другим мужчиной, брак неузаконенный. Что может сделать бывший супруг со своей долей? Какие варианты.
09 августа 2019, 10:39, вопрос №2466303, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
На какую часть доли имеет право муж после смерти жены?
Квартира была получена взамен снесенного жилья и принадлежала по долям-одна треть жене ,одна треть -мужу,одна треть -несовершеннолетнему сыну.После смерти жены в 2008г. доля жены не была унаследована ни отцом ни уже взрослым сыном.Как наследуется эта доля по закону?Живы муж , сын,мать умершей жены.?Имеет ли муж права на половину доли умершей жены?И на раздел второй половины этой доли между ним, сыном и матерью жены?
16 февраля 2017, 14:16, вопрос №1542153, София, г. Москва
8 ответов
Недвижимость
Как выкупить 1/2 долю квартиры под мат капитал?
Здравствуйте!!!Рассмотрите пожалуйста нашу ситуацию и подскажите как правильно. Наша семья(Я,муж,и двое маленьких детей) Муж изначально является собственником 1/2 доли квартиры, а вторая до недавнего времени принадлежала его бабушке,которая скончалась 5 месяцев назад, она оставила после смерти завещание на свою половину квартиры,в котором указывается,что ее часть она желает поделить между тремя своими внуками, один из них мой муж, и двое его братья. Два брата решили не претендовать на наследство,и отказались(пока в устной форме между нами),т.е. не собираются приезжать и далее оформлять наследство. Через 6 месяцев вся квартира будет в его собственности. Муж хочет, чтобы я (жена) стала собственником 2 ой части квартиры, или ребенок был собственником.Есть материнский капитал. Можно ли выкупить 1\2 долю квартиры под материнский капитал?,чтобы у ребенка было свое жилье,в любом случае.( ведь мат.капитал распределяется на улучшение жилищных условий и т.п. ) Проконсультируйте пожалуйста подробно, чтобы это являлось законным и правильным .
12 августа 2015, 07:34, вопрос №938031, Наталия, г. Прокопьевск
1 ответ
Ипотека
Продать квартиру (привлечен мат. Капитал)
Здравствуйте. Брат с женой год назад купили квартиру. использовали мат. капитал. В этом году развелись. Двое детей. Брат хочет поделить детей, квартиру продать. У него есть доля в другой квартире. Может ее подарить одному ребенку таким образом выполнив обязательство. Меня интересует как решить эти вопросы. Его жена квартиру продавать и делить детей не хочет. Спасибо
07 октября 2014, 11:44, вопрос №578775, Людмила, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.06.2017