1412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли ускорить вынесение решения суда по вопросу места жительства ребенка?

Женщина развелась с мужем. Суд определил местожительства ребенка (на данный момент 10 лет ребенку) с мужем, мать два года судится с мужем за право жить с сыном, на данный момент ребенок изъявил желание жить с мамой и муж не против, чтобы мать забрала хоть сейчас. На конец декабря назначено судебное заседание по определению места жительства ребенка. Можно ли как-то ускорить вынесение решения? Может ли мать забрать ребенка сейчас и уехать в другой регион, написав ходатайство, чтобы дело рассмотрели без их присутствия?

20 Ноября 2015, 20:19, вопрос №1046824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
3678
ответов
1182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 1. Вы никак не сможете ускорить принятия решения судом раньше назначенного времени судебного заседания. 2 конечно можете написать ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие и ребенка вы можете конечно же взять к себе, если конечно вы не ограничены во встречах с ребенком, но вот если решение суда состоится не в вашу пользу, тогда вам придется вернуть ребенка на прежнее место жительство.

20 Ноября 2015, 20:35
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Челябинск

Сегодня, когда отец изъявил желание отдать сына матери и сказал, что можешь забрать его хоть сейчас, они друг другу дома написали расписки, муж, что он не будет препятствовать на проживание сына с матерью и согласится в суде с её иском, а она написала, что отказывается от алиментов. Имеют ли эти расписки юридическую силу? Или их нужно заверить у нотариуса? И ещё, по решению суда определены дни, когда мать может забирать ребенка. Может ли она сейчас забрать ребенка, для совместного проживания до суда, если муж сказал, что она может забрать сына хоть сейчас ?

20 Ноября 2015, 21:05
3678
ответов
1182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате

Я хочу что бы вы поняли меня правильно 1. Никакая расписка не имеет для суда юридической силы. Отцу ребенка и матери ребенка Следовало бы заключить нотариально заверенное соглашение, о проживании ребенка с матерью до принятия судебного решения. 2. Отец ребенка сейчас говорит одно а на суде он может сказать другое, расписки в данном случае не подействуют, так как они не приравниваются к основному документу, то есть они составлены в свободной письменной форме. По этому отец ребенка может сказать: да писали расписки, ну я передумал и отказываюсь отдавать ей ребенка. 3. То что мать ребенка говорит что она отказывается от алиментов, это не означает того что она в дальнейшем не подаст иск к отцу ребенка, о взыскании алиментов. согласно статье 80 семейного кодекса, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. На основании вышеуказанной статьи, выплата алиментов не является добровольной выплатой, а является обязанностью родителя выплачивать алименты другому родителю с которым живет ребенок.

Вывод:

Я советую матери ребенка, присутствовать в суде. Не предпринимать никаких действий в отношении того что бы забрать ребенка, так как имеется решение суда об определении времени встреч с ребенком и определении места жительства ребенка.

Статья 80.Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма
предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей
(соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним
детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в
судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при не предоставлении
содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд орган опеки и
попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их
родителям (одному из них).

20 Ноября 2015, 21:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.