8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуют погасить кредит, взятый умершим отцом

Здравствуйте. Вопрос такой. У отца был кредит. Отец утонул на рыбалке, судмедэкспкртиза признала, что во время смерти он находился в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники банка звонят и говорят, что нужно погасить его задолженность. Пришло письмо, что долг продан третьим лицам, коллекторам. Я дочь, в права наследства не вступала, так же как и мама. Мать и отец на момент смерти состояли в официальном браке, но вместе не жили. Подскажите, обязаны ли мы погасить его долг или есть другие варианты?

20 ноября 2015, 15:37, Яна, г. Екатеринбург
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,
в случае смерти заемщика долги «переходят» на наследника (ов); по долгам наследодателя«отвечает»наследник, принявший наследство, причем в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества; в соответствии с п.3 ст.1175 Гражданского кодекса РФ

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.…

с уважением,
Елена

20 ноября 2015, 15:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

«О судебной практике по делам о наследовании»

60.Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.
Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.
При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).
Требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников.
Отказополучатели по долгам наследодателя не отвечают

Следовательно, если Вы и Ваша мама наследство не принимали ни юридически, ни фактически, Вы не несете отвественности по долгам Вашего отца. Если хотите, чтобы уже никто никогда не предъявил Вам требования по долгам отца обратитесь в нотариусу и напишите отказ от наследства.

20 ноября 2015, 16:02
1
0
1
0
Петр Пятницкий
Петр Пятницкий
Юрист,

Добрый вечер! Вы обязаны погасить долг только в случае, если Вы приняли наследство. и даже когда Вы приняли наследство вы отвечаете по долгам наследодателя только в пределах стоимости наследуемого имущества.

Так как Вы наследство не принимали, требовать от Вас погашения его долгов они не вправе.

В следующий раз отошлите их к статье 1175 Гражданского кодекса РФ.

20 ноября 2015, 16:07
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.