Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли лишить родительских прав за долг по алиментам?

С бывшим супругом в разводе 2,5 года, ребенку на данный момент 3 года. Алименты выплачивает раз в 3 - 4 месяца, 2 000 руб , сумма долга приближается к 300 тыс. руб, но он не считается злостным неплательщиком. Официально не работает, доход не известен. К ребенку приходил раз в пол года и то с ним практически не общался,а выяснял отношения со мной. Часто выпивает и к нам приходил с запахом алкоголя. Пока находились в браке периодически меня избивал с особой жестокостью, например прижигая сигаретам или приставляя к горлу нож. Заявление на него не писала,просто подала на развод, о чем сейчас жалею,проблем было бы меньше... Пару дней назад пришел с требованием определиться со временем для его встреч с ребенком, в чем я ему отказала, объяснив это тем, что он должник по алиментам и ребенок его практически не знает, + я работаю в ночную смену и соответственно сама вижу ребенка только когда отвожу или забираю из сада,+ 3 часа на приготовление еды,накормить, искупать и уложить спать. Какое время для встреч с ребенком ему может определить суд и есть ли шанс лишить родительских прав?

20 ноября 2015, 13:02, Оксана, г. Самара
Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Оксана!

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

20 ноября 2015, 13:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Оксана!

Как правило, если исходить из практики, суды удовлетворяют иски о порядке общения с ребенком. НО! есть исключительные случаи отказа в удовлетворении этих требований и Вы можете на них ссылаться в суде:

— неправомерное или недостойное поведение родителя в период общения с ребенком;
— появление в нетрезвом состоянии;
— настраивание ребенка против второго родителя;
— склонение ребенка к совершению аморальных поступков;
— допущение насилия;
— злоупотребление родительскими правами и т.п.

Вам необходимо доказать факт акт того, что общение с отцом негативно сказывается на ребенке, может помочь заключение психиатра. Если там будет рекомендовано по возможности избегать травмирующие психику ситуации, то суд, возможно, согласится с тем, что общение с родителем не пойдет ребенку на пользу.

Злостным будет признаваться уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание в случае, если лицо:
— скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
— изменяет место жительства, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;
— изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;
— не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости и трудоустройства населения;
— систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Лишение родительских прав — это исключительная мера, принимаемая судом.

20 ноября 2015, 13:22
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав отца, если ребенку 23 года
Можно ли лишить родительских прав отца, если ребенку 23 года. Алименты отец не выплачивал, совершеннолетнего ребенка волнует вопрос будущих возможных алиментов по недееспособности от недобропорядочного родителя, не участвовавшего в жизни ребенка и не выплачивавшего алименты. Ребёнок вырос - задался этим вопросом.
23 апреля 2020, 21:55, вопрос №2753401, анна, г. Жуковский
2 ответа
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав отца моего ребёнка, если он выплачивает алименты?
Можно ли лишить родительских прав отца моего ребёнка если он выплачивает алименты но больше никак не участвует в жизни дочери. У нас уже давно другая семья, муж которого она считает своим отцом и совместные с ним дети. Дочь пошла в школу и коллектив озадачен вопросом её фамилии и несоответствии ее с фамилиеей всей остальной семьи. О существовании " отца " она знает с моих росказов. О родствинниках с его стороны она ничего не знает. Когда мы с первым мужем розошлись ей было полтора года. Алименты назначены решением суда но 3 года он не выплачивал. Я обратилась в прокуратуру и после проверки бухгалтерия военской части ( он военный) выплатила его долги и теперь исправно выплачивает. Но больше никак не появляется в жизни ребёнка ни на день рождения ни на другие праздники. Есть ли шансы лишить его род. прав.? И какие документы понадобятся.
23 октября 2017, 12:51, вопрос №1789080, Татьяна, п. Кировское
2 ответа
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав отца, если он не хочет и не может платить алименты?
Можно ли лишить родительских прав отца если он не хочет и не может платить алименты,уже 6 лет не участвует в жизни ребенка и последние 3 года я с ребенком проживаю за границей
23 октября 2017, 07:15, вопрос №1788610, Надежда, г. Краснотурьинск
2 ответа
Алименты
Можно ли лишить родительских прав отца, если он не платит алименты?
Здравствуйте. Можно ли лишить родительских прав отца, если он не работает и не платит алименты. Спасибо
15 февраля 2016, 17:02, вопрос №1144842, Евгения, г. Набережные Челны
1 ответ
Все
Можно ли лишить родительских прав на таких основаниях и законно ли это вообще?
здравствуйте! меня зовут олеся я прошу у вас помощи ответьте пожалуйста! у меня такая проблема: моя мама родила 5 детей,я самая старшая мне 20 лет,потом идут 15лет,9лет,3 года и 1,5 месяца сестренке.мой братишка которому 15 лет периодически не ходит в школу.моя семья идет как малообеспеченная и мама у нас одиночка!сегодня к нам пришла соц педагог со школы и сказала что начальница ПДН отправила документы на лишения моей мамы родительских прав!она за 1 год пришла к нам домой один раз и все,а причина лишения как они говорят в том что 15 летний не всегда посещает школу,ругается матом и иногда срывает уроки!лично я не считаю что из-за этого можно лишит родительских прав,тогда надо пол страны лишать!!!школа способствует в том чтоб лишить маму родительских прав!моя мама не наркоманка и не пьет,работает 26 лет на заводе,мы не бездомные и все у нас хорошо! можно ли лишить родительских прав на таких основаниях и законно ли это вообще?!!
02 марта 2013, 20:28, вопрос №50503, Олеся Демьянова, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 12.06.2017