8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить завещание в том случае, если оно не менялось на протяжении 3-5 лет?

Добрый день! Хотелось бы уточнить один вопрос. Можно ли оспорить завещание в том случае, если оно не менялось на протяжении 3-5 лет? Заранее спасибо за ответ!

, Мария, г. Тольятти
Вардуи Саркисян
Вардуи Саркисян
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Мария.

Признать завещание ничтожным или обратиться в суд с целью оспаривания
прав на наследство можно в течение ограниченного времени, которое
установлено ст. 181 ГК РФ.

Сроки исковой данности в случае оспаривания завещания зависят от того, какой именно была признана сделка (завещание является сделкой). При ничтожности сделки (завещание неправильно оформлено, не заверено нотариально, завещатель был признан недееспособным и т.д.) срок давности составляеттри года с того момента, когда заинтересованное лицо узнало, что его права в отношении
наследования были нарушены.

Оспоримая сделка (завещание, составленное под давлением, с
применением угроз и т.д.) может быть оспорена в течение одного года с
момента, когда истец должен был узнать или узнал о фактах, служащих
основанием для признания завещания недействительным.

С уважением.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли оспорить завещание где чужого человека не связанного не браком не родственной связью обязали предоставить пожизненное проживание.?
Можно ли оспорить завещание где чужого человека не связанного не браком не родственной связью обязали предоставить пожизненное проживание.?
, вопрос №2963698, александр, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Подскажите, можно ли апелляцией добиться условного срока, если уже осудили на 3, 6 года по статье 228 ч.2?
Здравствуйте! Подскажите, можно ли апелляцией добиться условного срока, если уже осудили на 3,6 года по статье 228 ч.2?
, вопрос №2842570, юлия, г. Владивосток
1 ответ
Приватизация
Можно ли как то приватизировать квартиру чтобы не продлили ещё на 5 лет?
Подскажите пожалуйста. Мне дали квартиру как детям сирот, прошло 5лет, есть долг по каммунальным услугам. Можно ли как то приватизировать квартиру чтобы не продлили ещё на 5 лет?
, вопрос №2832359, денис, г. Ставрополь
1 ответ
Наследство
Можно ли оспорить завещание, ссылаясь на психическое заболевание завещателя?
МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДАРЕНИЕ , ЕСЛИ ЗАВЕЩАТЕЛЬ СОСТОЯЛ НА УЧЕТЕ У ПСИХИАТРА,НЕЗАДОЛГО ДО СВОЕЙ КОНЧИНЫ ПЕРЕНЕС ИНСУЛЬТ И КРОВОИЗЛИЯНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА , БЫЛ ОКРУЖЕН МНИМОЙ ЗАБОТОЙ СОСЕДЕЙ И ПЕРЕПИСАЛ ДОМ НА НИХ...
, вопрос №1547725, Эдуард, с. Крым
3 ответа
Наследство
Можно ли оспорить завещание, которое оформлено не по всем правилам и у завещателя имелось заболевание?
Можно ли оспорить завещание, которое оформлено не по всем правилам и у завещателя имелся диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени смешанного генезиса? Текст завещания написан нотариусом, им же прочитан вслух, но нет пометки почему завещатель сам его не читал. Вот что гласит закон: ГК РФ Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание 2. ..Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. В разбираемом случае завещатель имеет, точнее имел, диагноз дисциркуляторной энцефалопатии смешанного генезиса, вдаваться в подробности не буду, нарушена работа головного мозга, очень нарушена. Вот немного взяла с инета: Третья стадия энцефалопатии характеризуется тем, что все описанные признаки переходят в тяжелую форму. Начинаются серьезные процессы в разрушении психики. Эти признаки были ярко выражены: Головная боль не проходит, человек постоянно жалуется на плохое самочувствие. Психическое состояние тоже ухудшается. Возникает и развивается паранойя (мания преследования и подозрительность ко всему происходящему), наблюдаются аффективные проявления (кратковременные вспышки сильных эмоций, таких как ярость, страх, ненависть, отчаяние). На момент написания завещание этот диагноз же был поставлен Скажу честно, ищу способы оспорить это завещание, Могу ли я использовать перечисленное как повод для признания завещания недействительным.
, вопрос №1484231, Инга, г. Омск
3 ответа