Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел дареного имущества

Добрый день. Коротко о наболевшем, в ноябре прошлого года мной и моей супругой была приобретена квартира в ипотеку, сделка была зарегестрирована в юстиции между представителем продавца(по доверенности, т.к. в это время продавец был в больнице, но квартиру перед продажей он сам показывал). Продавцу квартира перешла в собственность по договору дарения от отца и брата, в это время продавец состоял и до последних своих дней состоял(скончался в декабре 2012), есть дети. В данный момент вдова продавца подала в суд на признание сделки недействительной. Вопрос: если сделка действительно МОЖЕТ правомерно быть признана недействительной, то куда смотрел банк при приеме пакета документов(ОАО Сбербанк России) и органы юстиции при регистрации сделки, или же нажитое имущество по договору дарения разделу не подлежит??

Заранее спасибо.

20 Июня 2013, 20:51, вопрос №104634 Артем, г. Усинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Основания какие указаны для признания сделки недействительной? По закону, имущество полученное супругом в дар, является его личной собственностью и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению без согласия второго супруга (если иное не предусмотрено брачным договором между супругами).

    Другой вариант — то что супруга может попытаться оспорить сделку, например, если считает что муж на момент продажи был недееспособным. 

    20 Июня 2013, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Артем.

    Если я правильно Вас понял, собственник квартиры (который умер) распорядился своей собственностью еще при жизни. Его жена является наследницей первой очереди. Но, поскольку квартира уже продана, в наследственную массу она входить не может. Следовательно, если иск предъявлен в связи с отчуждением ее умершим мужем общей (супружеской) собственности, то он удовлетворен быть не может  (квартира наследодателем была получена в дар).

    Надо знать предмет и основание иска, чтобы дать Вам правильный ответ.

    20 Июня 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats