Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Помогите решить два вопроса (ответ нужен со ссылкой на нормативно-правовые акты)

1. Договор, заключенный между российской и испанской организациями, предусматривает передачу всех споров, вытекающих из договора, на рассмотрение испанских судов. Испанская компания, заинтересованная в обращении взыскания на имущество должника, находящегося в России, обратилась за консультацией в российскую юридическую фирму. Юрист заявил представителю испанской компании, что решение испанского суда имеет сомнительные перспективы для исполнения на территории РФ, и дал совет произвести уступку права требования в пользу третьего лица (российской организации) с тем, чтобы это лицо получило право на обращение в арбитражный суд РФ, опираясь на п/п. 1 п. 1 ст. 247 АПК РФ. Такая уступка была произведена, причем в соглашении об уступке права требования указывалось, что права по пророгационному соглашению не переходят на новое отношение.

Вопрос:. Согласны ли Вы с позицией юриста? (ответ со ссылкой на нормативно-правовые акты)

2. В соответствии с условиями договора, заключенного между российской организацией и немецкой компанией, в случае возникновения спора, он рассматривается господином М. Господин М. - специалист в области МЧП - профессор из Киева (Украина). К моменту возникновения спора, господин М. сменил гражданство Украины на гражданство Германии и замещает в этом государстве должность консультанта торгово-промышленной палаты. По мнению российской организации, господин М. не может рассматривать спор, поскольку будучи гражданином Германии и членом торгово-промышленной палаты этого государства, он заинтересован в разрешении спора в пользу немецкой фирмы. По мнению немецкой компании, господин М. вправе выступать в качестве арбитра, поскольку текст соглашения, содержащий указание на личность арбитра, не предусматривает никаких дополнительных требований к его гражданству и месту работы.

Вопрос: Сформулируйте свою аргументированную позицию по данному вопросу (ответ со ссылкой на нормативно-правовые акты)

Показать полностью
, Даниил, г. Ростов-на-Дону
Сергей Князькин
Сергей Князькин
Юрист, г. Москва

Даниил, здравствуйте.

(российской организации) с тем, чтобы это лицо получило право на обращение в арбитражный суд РФ, опираясь на п/п. 1 п. 1 ст. 247 АПК РФ
Даниил

Здесь совет юриста не соответствует требованиям закона, поскольку указанные в статье 247 АПК РФ полномочия судов России указывают на их компетенцию лишь в отношении иностранных лиц, а переуступка права осуществлена в отношении российского лица, следовательно, процессуальный режим главы 32 АПК РФ не распространяется на российское лицо.

причем в соглашении об уступке права требования указывалось, что права по пророгационному соглашению не переходят на новое отношение
Даниил

Пророгационное соглашение является неотъемлемой частью материально-правового договора, и такая оговорка изначально является ничтожной.

3
0
3
0
К моменту возникновения спора, господин М. сменил гражданство Украины на гражданство Германии и замещает в этом государстве должность консультанта торгово-промышленной палаты.
Даниил

Даниил, сам факт смены гражданства не влияет на изменение правил рассмотрения спора в третейском, арбитражном, то есть, во внесудебном порядке. Кроме того, исходя из условий задачи, был выбран не постоянно действующий орган, а конкретное физическое лицо в лице профессора из Киева. В этой связи, имеет значение содержание третейской (арбитражной) оговорки, которая и должна предусматривать условия относительно требований к лицу, которое будет рассматривать потенциальные споры.

2
0
2
0

И ещё, Даниил: задачи носят больше теоретический характер, на практике пристальному вниманию юристов подвергаются как раз соглашения о подсудности. Например, в договорах между Газпромом и ЕС указано, что все споры будут разрешаться в постоянно действующем Стокгольмском арбитражном суде. То есть, необходимо учитывать ключевой характер соглашения о подсудности или пророгационного (деррогационного) соглашения. В решении задачи можете прямо на это указать.

3
0
3
0
Денис Щуклин
Денис Щуклин
Юрист, г. Екатеринбург

Даниил, здравствуйте!

В соответствии с частью 1 статьи 241 АПК РФ решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды) признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Между СССР и Королевством Испании заключен договор «О правовой помощи по гражданским делам» (Мадрид, 26 октября 1990 года), который ратифицирован Российской Федерацией Федеральным законом от 30.07.1996 № 101-ФЗ. Из положений данного договора следует:

Статья 17
1. Решения учреждений одной Договаривающейся Стороны, указанных в пункте 2 статьи 1
(в данном случае суды — прим.), признаются и, если это требуется по характеру решений, исполняются на территории другой Договаривающейся Стороны на условиях, предусмотренных настоящим Договором.
2. Под решениями в смысле пункта 1 понимаются:
1)решения по гражданским и торговым делам;
2) мировые соглашения, утвержденные судом;
3) приговоры в части, касающейся возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Статья 18
Указанные в статье 17 решения признаются и исполняются, если:
1) решение по законам Договаривающейся Стороны, на территории которой оно
вынесено, вступило в законную силу и подлежит исполнению;
2) ответчик или его представитель, не принявший участия в процессе, был
своевременно и надлежащим образом извещен по законам Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение. Вызов в суд путем дачи объявления не принимается во внимание;
3) на территории Договаривающейся Стороны, где должно быть признано и исполнено решение, или на территории третьего государства не было вынесено вступившее в законную силу решение по тому же правовому спору между теми же сторонами или в этом государстве не было ранее возбуждено производство по тому же правовому спору между теми же сторонами;
4) суд, вынесший решение, компетентен в соответствии со статьями 19 и 20 настоящего Договора;
5) согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой
решение должно быть признано и исполнено, дело не относится к исключительной
компетенции ее учреждений;
6) признание или исполнение решения не затрагивает суверенитета, безопасности,
основных принципов законодательства запрашиваемой Договаривающейся Стороны.

Таким образом, при соблюдении условий, предусмотренных статьей 18 Договора, и при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 244 АПК РФ, решение арбитражного суда Королевства Испании будет подлежать признанию и исполнению на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном договором и главой 31 АПК РФ.

Для справки прилагаю к ответу полный текст договора.

уступку права требования в пользу третьего лица (российской организации) с тем, чтобы это лицо получило право на обращение в арбитражный суд РФ, опираясь на п/п. 1 п. 1 ст. 247 АПК РФ.
Даниил

Тут я соглашусь с коллегой: позиция юриста — полный бред, поскольку

процессуальный режим главы 32 АПК РФ не распространяется на российское лицо
Князькин Сергей Игоревич

По второму вопросу нужно поработать чуть побольше.

0
0
0
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Ростов-на-Дону

А как же пункт пп. 4), п. 3. ст. 17

3. Положения настоящей главы не применяются:

1) к решениям по вопросам банкротства и аналогичным делам;

2) к решениям по вопросам социального обеспечения;

3) к решениям по вопросам возмещения убытков за ущерб, нанесенный действием ядерной энергии;

4) к арбитражным решениям

То есть из смысла данного пункта следует, что положения главы об исполнении судебных решений не применяются к арбитражным решениям

Что тогда делать?

То есть из смысла данного пункта следует, что положения главы об исполнении судебных решений не применяются к арбитражным решениям
Даниил

Под арбитражными решениями понимаются не решения национальных арбитражных судов государств, а решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей.

Для убеждения в этом обратитесь к дословной цитате части 1 статьи 241 АПК РФ:

Решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Тут Вы увидите, что закон подразделяет решения судов иностранных государств, которые, собственно, принимаются государственными судами (в том числе арбитражными) и иностранные арбитражные решения, которые принимаются не государственными судами, а третейскими судами и прочими подобными учреждениями.

2
0
2
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Вопрос, может ли одно и тоже лицо подписать акт приема-передачи за обе стороны?
Добрый день! ИП и директор ООО - одно и тоже лицо, других сотрудников у ИП и в ООО нет. Нужно передать оборудование от ИП к ООО (без оплаты, нужен сам факт передачи). Вопрос, может ли одно и тоже лицо подписать акт приема-передачи за обе стороны?
, вопрос №3517915, Дмитрий, с. Бессоновка
Недвижимость
Я не хочу разговаривать с родителями, как решить вопрос?
Добрый день. Возможно ли как-то сделать так, чтобы вместо меня говорил мой представитель, а самое главное, если ли какая-то база представителей? Или это может сделать адвокат? Ситуация: У меня с отцом во владении имеется дом и участок в п.г.т., половина дома и участка моя, другая половина его. В том доме живет только отец, мать и младшая сестра. Я плачу налоги за свою долю. Пришла мысль продать эту долю, т.к. мне и добираться до того дома неудобно, и это, скажем, дыра та еще, мне эта доля не нужна. Предложила отцу купить мою долю по кадастровой цене, он отговаривается, что денег нет, угрожает тем, что пропишет в мою долю несовершеннолетнюю сестру и всячески отказывается. Я не хочу разговаривать с родителями, как решить вопрос? Спасибо!
, вопрос №3517466, Маргарита, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Здравствуйте, 3.12.2022 приобрела в Мвидео сковороду Tefal, мне нужна была с антипригарным эффектом для жарки мяса и
Здравствуйте, 3.12.2022 приобрела в Мвидео сковороду Tefal, мне нужна была с антипригарным эффектом для жарки мяса и картофеля, я выбрала, ко мне подошел продавец и настоятельно начал рекомендовать другую по сумме в 2 раза дороже, он её так нахаливал и рассказывал что она лучшая для мяса, ну я поверив сотруднику её и приобрела, приехала домой, помыла её и решила жарить мясо и тут оказалось что всё пригорает, она вообще не выполняет заявленных функций, 4.12 я приехала чтобы вернуть её на что мне в мвидео сказали что она была в эксплуатации, но я её вымыла и на ней нет следов!!!!! Вопрос как проверить тогда товар если его потом не хотят возвращать из за того что проверили, ни денег ни хорошей сковороды а также 1600 бонусов
, вопрос №3517422, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Медицинское право
В частности, хочу знать, какими нормативными документами регламентируется длительность периода реабилитации при установке кардиостимулятора
Здравствуйте. нужна юридическая помощь в области медицины. В частности, хочу знать, какими нормативными документами регламентируется длительность периода реабилитации при установке кардиостимулятора. И каков минимальный срок реабилитации.
, вопрос №3517397, Елена, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Подскажите пожалуйста, фотограф взял предоплату для проведения фотосъемки в школе, предоплату в договоре обозначил, как "задаток"
добрый день. Подскажите пожалуйста, фотограф взял предоплату для проведения фотосъемки в школе, предоплату в договоре обозначил, как "задаток". У нас изменились обстоятельства и фотосъемка не состоится. Уведомили об этом фотографа (работы никакие пока не проводились). Поступил отказ в возврате со ссылкой на то, что это задаток, который не возвращается. ФОтограф ссылается при этом на ст 380 гк рф, при этом игнорируя ЗПП. Подскажите пожалуйста, кто прав в данной ситуации и на какие правовые акты можем ссылаться мы для обоснования законности возврата. Спасибо!
, вопрос №3517244, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 19.11.2015