492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли отозвать заявление об отказе от наследования земельного участка?

Два родных брата после смерти матери устно договорились о разделе наследства таким образом, что старшему брату достается квартира, а младшему земельн

ый участок 17 соток с домом. Старший брат подписал у нотариуса необходимые документы(отказ от участия в наследственном деле в отношении земельного участка), после чего младший брат отказался выписываться из неприватизированной квартиры, по причине того, что ему нужно брать кредит и поэтому нужна прописка ИМЕННО В ЭТОЙ квартире. При этом , он более 25 лет фактически проживает на жилплощади жены и не принимает участия в оплате коммунальных платежей.

Вопрос: может ли теперь старший брат отозвать свое заявление об отказе в наследовании земельного участка?

Со времени смерти матери прошло 4 месяца.

Рыночная стоимость обоих объектов недвижимости примерно одинакова

Извините за сумбурность изложения.

Надеюсь на скорый ответ

Ольга

19 Июня 2017, 16:55, вопрос №1044289
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
948
ответов
470
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отказ от наследства носит бесповоротный характер и не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Также не допускается замена одного заявления об отказе от наследства другим. Считается, что наследник свое субъективное право на отказ может реализовать только один раз. Признать такой отказ недействительным может только суд по основаниям, предусмотренным законодательством. (лицо не дееспособное, отказ под угрозой и пр. ) Отказ отказ от наследства регулируется ст. ст. 1157 -1159 ГК РФ.

Правда, в Гражданском кодексе РФ есть и другие статьи, согласно которым сделка (а отказ от наследства – это односторонняя сделка) может быть признана судом недействительной. 

Так, согласно ст. 177 ГК РФ, если отказ от наследства был совершен недееспособным лицом (лицом с психическим расстройством), он может быть признан недействительным. То же касается отказа, совершенного лицом с ограниченной дееспособностью без согласия попечителя – об этом говорит ст. 176 ГК РФ.
Согласно ст. 172 и ст. 175 ГК РФ недействительным будет признан отказ, совершенный несовершеннолетним, если на это не было дано согласие законных представителей.Кроме согласия законных представителей должно быть получено разрешение органа опеки и попечительства. Нарушение данного порядка вполне может послужить основанием для признания отказа недействительным. 
Согласно ст. 177 ГК РФ, может быть признан недействительным отказ от наследства, совершенный дееспособным лицом, которое в тот момент находилось в специфическом состоянии и не понимало смысла собственных действий. Алкогольное или наркотическое опьянение, тяжелое заболевание – некоторые причины подобного состояния.
Если отказ от наследства был совершен по причине заблуждения, он тоже может быть аннулирован. Об этом гласит статья 178 ГК РФ.
Аннулировать отказ от наследства можно и в том случае, если он был совершен под воздействием насилия, шантажа, угроз, манипуляций, обмана, злоупотреблений, а также стечения неблагоприятных обстоятельства. В данном случае нужно опираться на статью 179 ГК РФ.

19 Июня 2017, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.