248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать дебиторскую задолженность с ООО без имущества?

Здравствуйте! Можно ли взыскать дебиторскую задолженность с ООО, если у ООО на счете денег нет и имущества тоже нет. У учредителя есть еще одно работающее ООО. Есть решение арбитражного суда и исполнительный лист о взыскании.

16 Ноября 2015, 19:53, вопрос №1041948
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
12
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вениамин! Взыскание денежных средств с юридического лица осуществляется только за счет денежных средств и имущества этого юридического лица. Участники общества с ограниченной ответственностью несут ответственность по обязательствам общества только в пределах номинальной стоимости своей доли в уставном капитале.

Однако надо понимать, уверены ли Вы в том, у этого ООО нет имущества? У должника могут быть имущественные права, дебиторская задолженность, то есть такое имущество, наличие которого Вы не обнаружите без специальной проверки.

В случае если никакого имущества всё-таки не найдётся, возможно запустить процедуру банкротства должника-организации. В процедуре банкротства арбитражный управляющий проведет анализ хозяйственной деятельности предприятия. И, в случае если он обнаружит, что директор намеренно довёл организацию до банкротства или каким-то образом денежные средства и/или имущество были безосновательно выведены из оборота организации, то необходимо рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновного лица.

В случае, если в рамках уголовного дела будет доказана вина какого-либо лица в описанных выше действиях, то только тогда можно будет возложить ответственность на это лицо.

16 Ноября 2015, 20:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
133
ответа
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, подавайте исполнительный лист в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика. В порядке исполнительного производства пристав проверит наличие имущества, посредством которого возможно погашение задолженности. В случае невозможности взыскания на данный момент, вы можете предъявить исполнительный лист позднее в пределах трехлетнего срока. Подав исполнительный лист и не получив или получив частичное погашение задолженности срок прерывается и в течении последующих 3 лет вы можете заново предъявить исполнительный лист.

Взыскать задолженность с другого ООО невозможно, в силу отсутствия между ним и вами правоотношений.

16 Ноября 2015, 22:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут