Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Оспаривание отцовства

Здравствуйте! Хочу лишить бывшего гражданского мужа отцовства, т.к он не является биологическим отцом ребенка. На момент записи в свидетельство о рождении ребенка бывший муж об этом не знал. Биологический отец ребенка согласен признать отцовство и взять на себя родительские обязанности.

Бывший муж сейчас живет в другом городе и, несмотря на то, что он не общается с ребенком уже больше трех лет, не хочет лишаться отцовства.

Если я подам иск в суд, какие доказательства я могу предявить, что ребенок не является ему родным? обязательно делать тест днк (очень дорого)? с биологическим отцом проживаем вместе ребенок называет его папой, и к тому же, они очень сильно похожи.

И если бывший муж не явится в суд и откажется от теста днк, то его вообще возможно будет лишить отцовства?

спасибо.

20 Июня 2013, 11:57, вопрос №104186 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 677 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иск в суд придется подавать по месту жительства бывшего мужа. Доказать можно и без теста ДНК, но тогда надо приводить веские аргументы, свидетельствующие о том, что мужчина, записанный отцом не был им биологически. 

    Есть другой путь, немного длиннее, но более простой в плане доказательств. Если бывший сожитель не только не общается с ребенком, но еще и алиментов не платит, то можно на этом основании лишить бывшего сожителя родительских прав. А потом уже записать ребенка на настоящего отца.

    20 Июня 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Биологический отец ребенка согласен признать отцовство и взять на себя родительские обязанности.» 

    Я считаю, что биологический отец и должен подавать иск об оспаривании отцовства. А подать иск можно по последнему известному месту жительства ответчика. 

    На основании ч. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.



    20 Июня 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats