8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как забрать ребенка, если отец скрывает его и оказывает психологическое давление?

Добрый день!

Я с мужем в разводе около 5 лет. До сложившейся ситуации ребенок проживал со мной. Ходил в детский сад и школу. Идет суд об определении места жительства ребенка уже больше года. Назначили судебную экспертизу (даты пока нет., есть только определение) и отказали б.мужу в ходатайстве об определении места жительства ребенка с ним. Есть заключение опеки, что не рекомендована смена привычного образа жизни для ребенка.

Б. муж забрал ребенка на 4 дня, но не возвращает уже 2 недели, с ребенком говорить не дает, увидеть его я тоже не могу т.к. он фактически скрывается, не сообщает где он. По адресу прописки его нет. Объездила все известные мне адреса. Ребенок не ходит в школу, б. муж хочет забрать документы из нынешней шк. ребенка.

Сотрудники опеки говорят что у них нет никаких полномочий., они не могут принудить отца отдать ребенка так как он не лишен родительских прав и нет окончательного решения суда. ПДН говорят тоже самое. Б. муж настраивает ребенка против меня он сам об этом говорил, ребенок запуган. Б.муж привлек психолога к "обработке" моего ребенка. Готовит к предстоящей психологической экспертизе. Привезти ребенка на экспертизу поручено мне. Я не могу этого сделать - у меня нет ребенка. Решение суда будет только после экспертизы...

Заявление в розыск нехотя приняли, но говорят будет отказной материал. Опять таки потому что отец не лишен родительских прав.

Когда сотрудники связываются с отцом - он говорит неправду о своем местонахождении, там его нет.

Никто мне не может помочь найти забрать ребенка - говорят ни у кого нет таких полномочий без окончательного решения суда.

А определение ничего ни для кого не значит.

Как мне забрать ребенка? Суд уже длиться больше года и неизвестно когда закончится.

Уточнение от клиента

Я знаю, что б. муж сейчас водит ребенка к психологу (какому не знаю, мы в разных городах) без моего согласия, скорее всего захочет предоставить его заключение на суде. Как аргументировать, чтобы суд его не принял? Оно наверняка такое как нужно ему, сделано под давлением на ребенка.

15 ноября 2015, 16:49
15 ноября 2015, 13:19, Анна, п. Туголесский Бор
Анна Николаева
Анна Николаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Анна.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ
Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Ваш бывший супруг не имеет права забрать документы из школы без Вашего согласия, так же как и не давать Вам видеться с ребенком.

Уже сейчас его можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КОаП, т.к. он, во первых, нарушил рекомендации органа опеки и попечительства (заключение о том, что ребенку не рекомендована смена привычного образа жизни), не дает видеться с Вами и вашими родственниками ребенку и Вы не знаете о его точном месте нахождения, ребенок не посещает школу.

КоаП
Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Вы пишете что Ваш бывший супруг проводит психологическую обработку ребенка с привлечением психолога. Если это доказать, то его можно привлечь к уголовной ответственности по ст 156 УК РФ.

УК РФ
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию должно быть соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, которое может выражаться как в физическом и психическом насилии, так и в применении иных недопустимых способов воспитания, не связанных с насилием.

Психическое насилие — это воздействие непосредственно на психику. Оно способно вызвать либо психическую травму, либо подавить (ограничить) свободу волеизъявления.

Если Ваш бывший муж будет привлечен к административной ответственности, это существенно снизит шансы об определении места нахождения ребенка с ним судом, а если к уголовной — то практически не оставит ему шансов.

У Вас сложный случай, поэтому, на мой взгляд, к нему нужно привлечь чем больше внимания, тем лучше. Напишите еще раз заявление в полицию, но уже не по факту похищения (т.к. скорее всего откажут в этом), а для привлечения бывшего мужа к ответственности по ст. 5.35 КОаП (приложите справки из школы что ребенок не посещает её, пусть Ваши родственники напишут заявления что и они не имеют возможности видеть ребенка) и если получится, по ст. 156 УК РФ ( в заявлении опишите всё что знаете о том что Вашего ребенка настраивает против Вас муж и привлеченным им психолог),. Напишите в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка Вашего города, а можно и уполномоченному по правам ребенка в РФ (можно даже через официальный сайт www.rfdeti.ru/letter).

15 ноября 2015, 15:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как будет проводиться расчет алиментов на ребенка, если отец безработный и у него имеется второй ребенок?
Здравствуйте. Как будет происходить расчет алиментов на ребенка, если отец безработный и у него имеется второй ребенок от другого брака и жена в декрете?
13 февраля 2020, 15:10, вопрос №2683977, Марина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Оказывают психологическое давление звонками и убеждением в том, что я должна дать объяснения
И если оказывают психологическое давление звонками, и убеждением в том, что я должна дать объяснения, по заявлению, но участником не являюсь в причинении ущерба?
27 августа 2019, 13:30, вопрос №2487403, Julia, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Могу ли я забрать детей, если мать страдает алкоголизмом и не участвует в воспитании?
могу ли забрать детей если мать пьет и мала смотрит за детьми водит постароних мужеков и дети все видет как она пьет и курит
04 июля 2019, 05:49, вопрос №2423333, Aндрец, г. Москва
2 ответа
Произвол чиновников
Сотрудники ИФНС требуют выписать человека из моей квартиры и оказывают психологическое давление
По просьбе знакомых прописала у себя в квартире человека. Оказалось у него проблемы с налоговой. Меня приглашают в инспекцию и просят его выписать. Требуют номер телефона его и знакомых. Оказывают психологическое давление. Говорят, что ко мне придут приставы, грозят отвести в полицию, чтобы я там всё рассказала ("кто, когда, зачем, почему"). Звонят моему работодателю, просят, чтобы он со мной поговорил. После посещения инспекции, когда я уходила, на пропускном пункте сотрудник сказал, что меня велели не выпускать. Правомерны ли действия сотрудников ИФНС?
29 декабря 2018, 10:16, вопрос №2212725, Лариса, г. Курган
1 ответ
Уголовное право
Куда обращаться,если оскорбляют и оказывают психологическое давление?
Здравствуйте,скажите пожалуйста,что мне делать и куда обращаться?Я жила с мужчиной полгода и заняла у него деньги,написала расписку,но сроки в расписке не прописаны.Была устная договоренность о возврате долга,он сказал,чтобы не спешила с возвратом,как соберу нужную сумму,так должна и отдать.На момент совместной жизни с ним,у него шел бракоразводный процесс с официальной женой.Спустя 4 месяца,ситуация такова:мы не вместе,деньги собираю,но начинает звонить,в том числе и с его номера телефона, писать сообщения по телефону,по всем соц сетям и приложениям его бывшая,нынешняя жена.Сообщения с оскорблениями и психологическим давлением в отношении меня и моего ребенка,а по телефону угрозы и требует вернуть деньги ей.Конкретных угроз в сообщениях нет,только по телефону,пугает и своими связями(она бывший сотрудник полиции,а теперь работает в администрации города).Он на контакт не выходит(берет его трубку она)Деньги ведь,я должна вернуть ему,а не ей.
27 июня 2017, 19:33, вопрос №1680332, Алина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 29.06.2017