556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Можно ли зарегистрировать фирму по физическому адресу одного из учредителей?

Мы хотим создать фирму. Однако возникла одна проблема. У нас нет постоянного офиса для фирмы. Планируем снять одну комнату в гостинице. Нам это место не нравится, и мы не думаем, что останемся там надолго. Поэтому и не хотим регистрировать это место как наш юридический адрес. В данной ситуации один выбор - зарегистрировать фирму по физическому адресу одного из нас, а потом, когда найдем хорошее место, поменяем адрес уже по прямому местонахождению фирмы. Можно ли зарегистрировать фирму по физическому адресу одного из учредителей, а затем изменить регистрацию по непосредственному местонахождению фирмы?

26 Июня 2012, 10:17, вопрос №10390 Пользователь, г. Москва
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Олег
9,9
Рейтинг Правовед.ru
27259
ответов
12179
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, ВЫ можете зарегистрировать фирму по любому адресу. Законодательство не содержит кких либо требований (применительно к данному случаю) на этот счет.Основное назначение адреса - это указать адрес через который можно осуществлять почтовую или иную связь с юридическим лицом.

Ст. 54 ГК РФ:

"Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах."

Находиться указанный орган или лицо могут в любом месте.

При перемене места нахождения необходимо будет действовать в соответствии с гл. IV Федерального закона " О государственой регистрации юрилических лиц и индивидуальных предпринимателей", которая регламентирует порядок регистрации изменений вносимых в учредительные документы (адрес Вашего ЮЛ будет в уч. документах, а следовательно при перемене адреса придется в них вносить и регистрировать изменения). Удачи Вам.


26 Июня 2012, 10:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2567
ответов
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Да, вы можете зарегистрировать юридическое лицо по месту жительства одного из учредителей. Лучше, если это будет по месту жительства того учредителя, который будет генеральным директором.

Примечание: юридическое лицо регистрируется в налоговом органе по его месту нахождения, то есть документы на регистрацию необходимо подавать в том же городе, где прописан учредитель, по месту жительства которого регистрируется юридическое лицо.

При подаче документов необходимо будет приложить копию (лучше нотариально заверенную) свидетельства о праве собственности на жилое помещение, по которому будет находиться юридическое лицо. Если собственником выступает иное лицо, то необходимо будет представить также его согласие на регистрацию юридического лица по данному адресу.

Данные об адресе места нахождения юридического лица содержатся в уставе.

Соответственно, при изменении места нахождения юридического лица необходимо будет внести изменения в устав, зарегистрировать устав в новой редакции в ИФНС.

Это можно будет сделать в любое время после создания компании.

26 Июня 2012, 10:22
q Отблагодарить
0 0
Пользователь
клиент, г. Москва

а могут быть какие-то трудности с изменением адреса?

26 Июня 2012, 10:55
получен
гонорар
33%
Адвокат - Ольга
1352
ответа
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Вполне возможна государственная регистрация ООО по месту жительства одного из участников, законом это не запрещено. Для регистрации ООО представьте в налоговую инспекцию следующие документы:

  • протокол общего собрания учредителей
  • устав
  • квитанция госпошлины
  • заявление о государственной регистрации

С вас также могут потребовать свидетельство о праве собственности на квартиру, хотя законом это и не предусмотрено.

Если в дальнейшем адрес изменится нужно будет вносить изменения в устав. Трудностей тут никаких нет. В налоговую представляются документы:

  • новая редакция устава
  • протокол общего собрания участников
  • квитанция госпошлины
  • заявление по специальной форме

Через несколько дней указанные изменения будут зарегистрированы в установленном законом порядке.

26 Июня 2012, 10:55
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Регистрация фирмы по месту проживания её единоличного исполнительного органа (ген. Директора,директора) или ее учредителя правомерна.

Согласно ст.54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно ст. 8 Федерального закона О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Таким образом, действующее законодательство не устанавливает запрета на указание в качестве местонахождения юридического лица места жительства его ген.директора, учредителя. Банки тоже не должны препятствовать, указанию таких адресов в документах при открытие счета.

Судебная практика, большей частью также на стороне таких фирм.

26 Июня 2012, 10:55
q Отблагодарить
0 0
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

>а могут быть какие-то трудности с изменением адреса?

никаких препятствий, см. выше ссылки на законы, только организационная суета и правильное оформление учредительных документов при регистрации.

26 Июня 2012, 10:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут