8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доля по ордеру

Добрый день!такая вот ситуация...

когда то давно муниципалитетом выдавалась квартира моим родным(в ордер входили бабушка,дедушка,тётя и мой отец)

после мой отец выписался из квартиры на момент совершеннолетия !на данный момент бабушка и дедушка умерли!бабушка не за долго до смерти написала дарственную на свою дочьку,т.е мою тётю(квартира была приватизирована но без участия моего отца,так как он выписался из нее )

Так вот имеет ли мой отец право на долю в этой квартире?

Спасибо

25 июня 2012, 20:02, Денис, г. Москва
Юлия Кучерявая
Юлия Кучерявая
Юрист, г. Москва

Нет,не имеет. Право на участие в приватизации жилого помещения имеют только те граждане, которые зарегистрированы в жилом помещении на момент подачи заявления на приватизацию. Именно зарегистрированные в этом жилом помещении граждане имеют право участвовать в приватизации либо оформить надлежащим образом отказ от приватизации.Граждане, которые проживали в жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, но по каким либо причинам снялись с регистрационного учета утратили право на проживание, а следовательно и право на участие в приватизации.

25 июня 2012, 20:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Доброй ночи, уважаемый Денис! Ваш отец, конечно, не имеет права долевой собственности на родительскую квартиру, проживание в которой он прекратил ещё до её приватизации и которая к тому же со временем стала собственностью его сестры. Договор дарения, составленный и исполненный ещё при жизни дарителя, исключает подаренный предмет из наследственной массы. Будь у Ваших бабушки с дедушкой ещё какое-либо имущество, кроме этой квартиры, то Ваш отец мог бы на него претендовать как наследник, но речь, судя по всему, совсем не об этом. Выходит, что я, увы, ничем не могу Вас порадовать.

25 июня 2012, 20:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли право на долю в квартире, если я указан в ордере?
Есть квартира, ордер был выдан отцу военнослужащему, в ордере значатся 4-ре человека, отец,мать, брат и я. Отец умер, я выписан с квартиры. Договора соц.найма на квартиру не оформлено, могут ли без моего ведома и документов оформить его? И в случае его оформления и приватизации, могу ли я оспорить долю в этой квартире, если я значусь в ордере.
05 августа 2019, 11:59, вопрос №2461135, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Принятие наследства через суд на долю в неприватизированной квартире
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть и что можно сделать: имеется неприватизированная квартира, в которой проживают и зарегистрированы уже как 40 лет я, моя мама и мой отец, который год назад скончался, в наследство мы не вступали, так как кроме этой доли у него ничего нет, а на эту долю не вступали потому что думали, что если она не приватизирована, то и вступить в наследство на нее невозможно. Сейчас хотели приватизировать, нам отказали, потому что не вступили в наследство и сказали идти в суд. Квартира выдана на основании ордера. В ордере еше указана в качестве членов семьи моя сестра, но она не хочет вступать в наследство на долю отца и вообще приватизировать, так как она сейчас будет участвовать в другой приватизации уже своей квартиры. Подскажите пожалуйста, можно ли вступить мне и моей маме в наследство на долю отца в неприватизированной квартире? В суде нам нужно будет признать фактическое принятие наследства и что для этого нужно? До смерти отца коммунальные платежи приходили на отца, после смерти на меня, все соответственно оплачивается. Сосед готов подтвердить, что после его смерти мы с мамой так же там проживаем. Нужно ли восстанавливать срок на принятие наследства или достаточно только в иске указать фактическое принятие наследства? Если доля отца подлежит принятию, то по какой доле нам с матерью делить, если в ордере указаны 4 человека, но сестра не собирается ничего оформлять и вступать, то как я понимаю остается 3 человека, то есть по 1/3 и если эта 1/3 отца делиться на меня и маму, то по 1/6? Правильно ли я понимаю? В иске указать признать право собственной за мной на 1/6 долю квартиры расположенную по адресу, правильно я излагаю? А после уже решения суда идти и приватизировать квартиру? Может есть какое то решение суда по схожей ситуации как образец? Спасибо Вам большое!!!
02 апреля 2019, 10:35, вопрос №2313208, Евгения, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Раздел имущества
Имеет ли юридическую силу ордер на квартиру, если получатель уже умер?
в 1982 году выдали ордер на квартиру дяде. Он не вселился в квартиру, а разрешил жить там старшему брату с женой. Устно была договоренность, что брат отказывается от доли в деревенском доме, в котором они родились. Братья умерли. В деревенском доме сейчас живет жена дяди с детьми. А в квартире жена старшего брата с детьми. В 2010 году квартиру приватизировала жена старшего брата. Жена дяди, показывая ордер на квартиру, хочет долю от нее. Имеет ли сейчас юрид. силу ордер?
27 апреля 2017, 15:41, вопрос №1623196, Светлана, г. Чебоксары
1 ответ
Наследство
Порядок получения наследства по ордеру, если брат с семьей выписался из квартиры 36 лет назад
В 1980 г мой папа получил от государства 3 к квартиру. В ордере вписаны папа, мама, старший брат, его жена и его дочь. Через некоторое время брат, его жена и его дочь выписываются из квартиры, делают временную регистрацию на троих, чтобы получить 2 к квартиру, а не 1 к (его жена тоже стояла на очереди). Вскоре они получают 2 к квартиру на троих. В ордере вписаны 3 и на сегодняшний день приватизирована 2 к квартира на троих (брат, его жена и его дочь).Я проживал с женой и детьми в частном родительском доме. Через два года мы выписываемся из частного дома и прописываемся к папе в 3 к с женой и детьми. После смерти папы, мама стала квартиросъемщицей, после смерти мамы стал я. В 2013 г мы приватизировали квартиру на моего сына, мою дочь, моего внука и меня. Моя жена просто прописана, т.к. на момент приватизации у нее прописка была в другом месте. Теперь жена брата требует деньги за квадратные метры из 3 к квартиры, т.к. ордер давался на них, а не на нас (якобы родительская доля на наследников брата и его дочь, которые вписаны в ордере). И грозит судом, что приватизация не законна. 1. Имеет ли родительское наследство, полученное государством сроки давности? 2. Имеет ли брат право снова прописаться на свои метры, данные государством, если он вписан в ордере? 3. Может ли быть по суду приватизация признана не действительной, если они выписаны добровольно 36 лет назад, для получения большего жилья для себя ( 2 к квартира)? 4. Можно ли было нам приватизировать квартиру без согласия брата и его семьи? 5. Если они подадут в суд, смогут ли выиграть свои метры?
25 апреля 2017, 12:55, вопрос №1620158, Ирина, г. Курск
2 ответа
Жилищное право
Могут мБабушка или Дедушка выписать из ордера на квартиру?
мои дед с бабушкой когда им давали квартиру ,вписали меня в ордер и им дали 3х комнатную .но я теперь прописан в другом месте.могут они меня выписать из ордера и лишить меня доли на квартиру? скажите после их смерти я имею на долю? или все перейдет по дарственной если будет оформлена на двоюродную сестру ?что мне сделать чтоб я не потерял возможность претендовать на долю в квартире ?и если они ее приватизировали ,то я попадаю в приватизацию автоматически? то есть я не в курсе приватизировали ее или нет .может я тогда был несовершеннолетний ,но бабушка постоянно говорит что меня выписала из ордера.
13 октября 2012, 07:09, вопрос №20891, Сергей Казаков, г. Биробиджан
2 ответа
Дата обновления страницы 25.06.2012