Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Может ли арбитражный суд принять данное заявление к рассмотрению?

Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным протокола об административном правонарушении, составленного в её отношении, и обязании административного органа прекратить производство по делу об административном правонарушении.

Вправе ли арбитражный суд принять данное заявление к рассмотрению? Какое решение примет арбитражный суд?

10 Ноября 2015, 13:38, вопрос №1035139 Екатерина, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.04.2017 мы ответили на 860 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кафаров Роман Владимирович

    Здравствуйте!

    Арбитражный суд рассматривает дела вытекающие только из экономических споров.

    Такие дела как вы указали арбитражный суд не рассматривает.

    10 Ноября 2015, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кафаров Роман Владимирович
    АПК РФ
    Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду
    1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
    2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).
    3. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.
    4. Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
    5. Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

    Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
    1. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что:
    1) дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;


    10 Ноября 2015, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2275ответов
    • 923отзыва
    Арбитражный суд рассматривает дела вытекающие только из экономических споров.Такие дела как вы указали арбитражный суд не рассматривает.
    Кафаров Роман Владимирович

    Коллега не прав. Порядку рассмотрения таких дел посвящён целый параграф АПК РФ (Глава 25 & 2 АПК РФ). Другое дело, что в вопросе речь идёт не о оспаривании решения, а только протокола. Наверное это необходимо делать в рамках производства по делу об административном правонарушении.

    10 Ноября 2015, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кафаров Роман Владимирович
    Коллега не прав. Порядку рассмотрения таких дел посвящён целый параграф АПК РФ (Глава 25 & 2 АПК РФ). Другое дело, что в вопросе речь идёт не о оспаривании решения, а только протокола. Наверное это необходимо делать в рамках производства по делу об административном правонарушении.
    Васин Максим

    Глава АПК РФ говорит о рассмотрении дел в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности. Если административное дело связано с предпринимательской или иной экономической деятельностью тогда ответ «да». Но из вопроса клиента этого не следует.

    АПК РФ Глава 25. Рассмотрение дел об административных правонарушениях
    § 1. Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности
    Статья 202. Порядок рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности
    1. Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях.
    10 Ноября 2015, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats