Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Договор мены земельного участка

Добрый день! Вопрос про договор мены земельного участка. Подскажите, возможно ли произвести следующую сделку. Имеется участок земли ИЖС 12 соток, находящийся в долевой собственности у 2-х сестер по 1/2, и дом на нем, так же в долевой собственности. Нам необходимо получить в итоге один участок пустой (без дома) у одного собственника и другой участок (с домом) у второго собственника. В юридических вопросах мы не сильны, но придумали след. вариант: делаем разделение участков на пустой и с домом. Регистрируем право долевой собственности на каждый участок, а потом регистрируем договор мены. Я подарю сестре 1/2 участка с домом и 1/2 дома, а она мне - 1/2 пустого участка. Можно ли так сделать? И если есть вариант проще, подскажите, пожалуйста. Спасибо

25 Июня 2012, 15:42, вопрос №10334 Людмила, г. Волоколамск

Уточнение клиента

Или все-таки легче сделать договор дарения 1/2 доли дома сестре, а потом делить участок?

25 Июня 2012, 15:53
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В Вашей ситуации проще и быстрее объединить всё в одних руках, разделить участок и передать участок в с/без домом второй сестре.

    Для объединения необходимо заключить договор дарения (достаточно в простой письменной форме без участия нотариуса) доли в праве на земельный участок и дом.

    Данный договор подлежит государственной регистрации в Росреестре.

    После этого собственник земельного участка проводит его раздел. Для чего необходимо будет провести процедуры межевания земельного участка, землеутроительные работы, гос. регистрация новых участков. При этом старый участок прекратит своё существование, вместо него будут два новых участка.

    Одним из этих участков и распорядится одна из сестёр впользу другой, подарив его.

    Опять же договор будет подлежать гос. регистрации.

    При этом при дарении имущества между близкими родственниками не нужно будет платить НДФЛ (п. 18.1. ст. 217 НК РФ).

    Процедура получится достаточно длительная и дорогостощая. К тому же с учетом конкретных особенностей земельного участка, может возникнуть проблема с разделом в случае нарушения градостроительных норм, требований к минимальным/максимальным размерам земельных участков, исходя из целевого назначения, установленных местным законодательством.

    25 Июня 2012, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин, спасибо за ответ. Как производится объединение? Путем дарения? Это одна регистрация сделки. Далее разделение участка на 2. Этот момент надо регистрировать? Или можно идти регистрировать уже факт дарения 1/2 участка? Спасибо

    25 Июня 2012, 16:24
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Как производится объединение? Путем дарения?

    По сути объединение формальное, поскольку сами дом и участок не разделены. Просто всё будет оформлено на одно лицо.

    ----------

    - Далее разделение участка на 2. Этот момент надо регистрировать?

    В данной процедуре будет фактически разделен земельный участок, т.е. будут определены границы каждого участка, для чего проводятся землеустроительные работы. Раздел участка подлежит гос. регистрации. По окончании всё тому же одному собственнику будут выданы свидетельства о праве собственности на каждый участок.

    25 Июня 2012, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Здравствуйте

    Вам нужно обязательно учитывать, что раздел земельного участка возможен только при условии его делимости. Согласно Федеральному закону «О государственном земельном кадастре»

    В проведении государственного кадастрового учета земельных участков должно быть отказано в случае, если:

    ....

    площадь земельного участка, в отношении которого должен проводиться государственный кадастровый учет земельных участков, меньше минимального размера, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

    То есть вам нужно в местной администрации узнать, каков минимальный размер земельного участка установлен в вашем регионе в соответствии с его целевым назначением. Обратитесь по этому вопросу в земельный комитет городской администрации.

    25 Июня 2012, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats