8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли смысл обращаться к мировому судье при легких побоях?

Здравствуйте! Была избита парнем в его квартире и на лестничной клетке. Были сняты побои, легкой степени тяжести - синяки, побои. Были свидетели его соседи, которые просили меня отпустить. Я узнаю только его имя и фамилию, но данные есть в полиции. Человек не отрецает, что избита была им, но сначала утверждал, что это я устроила скандала, на след день пытался написать заявление, обвиняя меня в краже денег, в заявлении ему отказали.Дело было передано участковому. Насколько, я поняла, участковые обычно отказывают в возбуждении уголовного дела и сам участковый не горит желанием, что то мне объяснять, говорит про легкий вред здоровью. (Видимо надо благодарить, что не убил.) Есть ли смысл подавать жалобу в прокуратуру, когда будет отказ? Есть запись тел разговора с участковым. Есть ли смысл подавать в мировой суд, если будет отказ в деле? Есть ли шанс выиграть такое дело?

Спасибо

, Полина, г. Москва
Денис Любезнов
Денис Любезнов
Юрист, г. Дубна

вам скорее всего откажут в возбуждении уголовного дела, потому что побои или легкий вред здоровью (ст.115,116 УК РФ) это дела частного обвинения, которые возбуждаются исключительно на основании заявления потерпевшего мировому судье.

Поэтому, если хотите привлечь парня к уголовной ответсвенности и взыскать компенсацию морального вреда, то вам надо обращаться с заявлением к мировому судье.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Я узнаю только его имя и фамилию, но данные есть в полиции.
Полина

Для обращения в мировой суд данные должны знать вы, а не полиция. В ином случае они обязаны возбудить дело, так как оно перестает быть делом частного обвинения. Сами данные в полиции не просите.

При наличии признания обидчиком, свидетелей поведение участкового однозначно расценить нельзя. Возможно он имеет интерес какой-то личный, или просто нерадивый сотрудник.

Будьте может посмелее, или обратитесь к адвокату. Скажите участковому, если он не возбудит дело получит такую жалобу, что точно не получит 13 зарплату в этом году, или в таком роде.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела обжаловать решение можно в прокуратуру или суд.

2
0
2
0
Полина
Полина
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ) Но вопрос, я же была знакома с человеком, была у него в гостях, но был отказ в отношении интима, после чего он стал меня удерживать, бить, в итоге выкинул на лест клетку и продолжал уже там... разве в данном случае, это не частное обвинение?

Для подачи в суд заявления требуется указать ФИО и адрес. Если вам известны такие данные то должны обращаться в мировой суд в порядке частного обвинения с заявлением в соответствии с требования ст.318 УПК РФ самостоятельно.

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ]
[Глава 41]
[Статья 318]

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй
статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица
путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в
суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и
частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем
подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном
частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия
прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой
статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к
производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении
которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель
предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в
соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о
чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью
заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на
примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем
выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным
обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями
42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый
судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено,
что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по
иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то
мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного
представителя потерпевшего и прокурора.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Есть ли смысл обращаться в правоохранительные органы?
Здравствуйте, ситуация следующая, моя жена обнаружила пропажу своего смартфона, действовать нужно было быстро и времени рационально обдумать ситуацию небыло, и я сразу же зашёл в поисковую страницу Google и ввёл "найти телефон по геолокации " увидев ссылку сайта GEOLITE зашёл в неё, ввёл свою почту и прочее, меня попросили ввести данные карты для оплаты их услуг и списании с меня 0.5 EUR, сумма незначительная я выполнил их условия, по итогу данная услуга вовсе не работала и смартфон найти не помогла, после определённого времени мы всё таки нашли смартфон по геолокации, бесплатной услугой от samsung. На утро следующего дня в 11 часов 10 минут по городу Владивосток, мне пришло смс оповещение от номера 900 что с моей карты произошла покупка в размере 49.99 EUR от GEOLITE, я сразу же связался с службой поддержки сбербанка, объяснил ситуацию, мне ответили что они сделать ничего не могут, вернуть средства не получиться, обращайтесь в службу поддержки GEOLITE, что я и сделал, путём электронного сообщения, так как номера телефона для связи у них нет. Утром 07.07.21 года обнаружил ответное сообщение от GEOLITE, опущу подробности, добавлю скриншот ответа, но ответ их был что средства они не вернут. Подскажите пожалуйста, могу ли я вернуть свои средства? Есть ли смысл обращаться в правоохранительные органы? Платить за ваши услуги мог бы, но уже боюсь вводить данные своей карты, дабы избежать подобной ситуации.
, вопрос №3065589, Павел, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Есть ли смысл обращаться в полицию?
Здравствуйте. Родственник взял в долг сумму 180 тысяч рублей. Договаривались, что он вложит их в малый бизнес. Я передумал и сказал, что жду деньги назад. Человек не отрицает, что принял их+ перевод происходил онлайн. Но отдавать не собирается. Расписку не писали. Имущества у человека нет. Есть ли смысл обращаться в полицию? Или я только потрачу деньги и по итогу в этом не будет смысла.
, вопрос №3041632, Алёна, г. Бердск
5 ответов
Защита прав потребителей
Как мне лучше теперь поступить и есть ли смысл обращаться в суд?
Здравствуйте. Купил себе УШМ-углошлифовальную машинку( болгарка). Через полчаса шлифовки она сломалась. Отнес в магазин по гарантии. Через две недели пришел акт выполненых работ, в котором сказано, что забилась опилками кнопка включения. Все почистили. После очередных 20-ти минут работы УШМ снова перестала включаться. Я снова отнес ее в магазин и предложил обменять ее на другую УШМ с моей доплатой припугнув, что буду обращаться в отдел по правам потребителей (ждать ещё две недели не хотелось). Мне отказали, сказав, что нужна сначала экспертиза. Ещё через две недели приехал представитель с моей УШМ и сказал, что снова была забита опилками кнопка пускателя и что его руководство не видит смысла менять мне товар, но даёт рекомендации: надевать на болгарка носок во время работы))), а если все же засорится, то разобрать и продуть компрессором))). Компрессора у меня нет, да и не хочется прерываться в работе. Ну а с носком вообще смешно. Пусть прописывают его в инструкции по эксплуатации). На следующий же день ситуация снова повторилась. Я составил претензию и вернул УШМ в магазин. Через две недели мне позвонил представитель и сказал, что выявлена загрязненность опилками кнопки пускателя и что это случай(теперь уже) НЕ гарантийный, т.к. инструмент не должен быть загрязнен и предложил сделать чистку за деньги. На претензию соответственно мне тоже будет отказ. При этом писменно я ещё ничего от них не получал. Он мне отправил акт выполненых работ по эл.почте. Как мне лучше теперь поступить и есть ли смысл обращаться в суд? PS. До этого у меня была другая УШМ той же ценовой категории, которая бесперебойно в течение 5 лет работала по несколько часов в день. Спасибо.
, вопрос №2080635, Тимур, г. Десногорск
1 ответ
Гражданское право
Есть ли смысл обращаться обращаться в полицию, если не могу попасть домой?
Добрый день. У меня к вам такой вопрос- прожил с бабушкой и дядей двадцать лет, произошел небольшой семейный конфликт, дядька украл у меня деньги и сменил дома замки. Теперь не могу попасть домой, забрать документы, деньги и вещи. Как поступить в такой ситуации? Есть ли смысл обращаться обращаться в полицию, если я там не прописан?
, вопрос №1337176, Павел, г. Ульяновск
1 ответ
Взыскание задолженности
Есть ли смысл обращаться в банк с графиком погашения долга и просить заключения мирового соглашения?
Здравствуйте! Ситуация следующая: я являюсь поручителем по кредиту юрлица, юрлицо закрылось и теперь банк требует с меня погашения долга. Состоялся суд, приняты обеспечительные меры (арест на ипотечную квартиру и блокировка карт и расчетных счетов на непонятные суммы). Состоялся еще один суд, по которому вынесено решение о взыскании задолженности в пользу банка. Исполнительный лист еще не передан суд.приставам. Вчера позвонили из банка и пригрозили начать против меня процедуру банкротства со всеми вытекающими (оспаривание сделок, отъем ипотечной квартиры и т.д.) Я рассчитывал, что после возбуждения исполнительного производства начну выплаты в размере 50% от з/п (официально работаю). Но теперь получается, что банк хочет меня обанкротить и тем самым отобрать квартиру. Как этого избежать? Есть ли смысл обращаться в банк с графиком погашения долга (на 1 год) и просить заключения мирового соглашения? Процедура банкротства мне не подходит. Заранее благодарен.
, вопрос №1067100, Иван, г. Самара
2 ответа