8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредитные обязательства после расторжения брака

Доброго времени суток!

Прошу проконсультировать по вопросу кредитных обязательств после расторжения брака.

В период брака на протяжении 6 лет моим супругом оформлялись кредиты, о которых я узнала только во время бракоразводного процесса. Размер кредитных обязательств достаточно большой. Кредиты и кредитные карты оформлены в разных банках в разное время.

Прошу уточнить, каким образом и в каком порядке несут обязательства по кредитным договорам супруги после расторжения брака? Буду ли отвечать я по кредитным обязательствам бывшего супруга в случае возникновения задолженностей перед банками? Каким образом я могу доказать, что кредиты использовались только им, для личных нужд, не на общие блага?

Заранее благодарна за ответ

, Мария,
Дмитрий Коваленко
Дмитрий Коваленко
Юрист, г. Москва

Уважаемая Мария,

Согласно ст.45 Семейного Кодекса РФ, «1. по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.»

Таким образом, если супруг принимал обязательства на себя самостоятельно, тогда и банк должен взыскивать денежные средства только с него. Если же супруг докажет, что тратил кредитные деньги на нужды семьи, суд взыщет сумму долга с обоих супругов солидарно (т.е. банк сможет обратиться к любому из супругов).

В случае судебного спора именно Ваш супруг или банк должен будет доказать, что деньги тратились на семью, а не на его личные нужды. Вам доказывать, что супруг тратил деньги на себя не нужно.

С уважением,
Дмитрий Коваленко

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Переоформление кредитных обязательств после расторжения брака
Здравствуйте, в браке была куплена квартира с использованием кредитных денежных средств, супруги выступали созаемщики, далее был развод и раздел имущества. По мировому соглашению право собственности на данную квартиру было признано за супругой, так же остаток долга по кредитному договору признан за супругой. Тем не менее супруга погашать задолженность отказывается. Гашение по прежнему осуществляет супруг. Банк на внесение изменений в кредитный договор согласен, однако супруга доп соглашение не подписывает. С каким иском обращаться в суд и к кому? Правомерно ли в данном случае привлечение банка в качестве соответчика?
, вопрос №2242505, Иван Иванов, г. Кемерово
1 ответ
Социальное обеспечение
Распоряжение материнским капиталом после расторжения брака
Распоряжение материнским капиталом после расторжения брака. Я получила сертификат на материнский капитал, Находясь в браке. Через четыре месяца Брак был расторгнут, затем я приобрела квартиру с использованием средств материнского капитала и предоставив свидетельство о расторжении брака в пенсионный фонд, поэтому согласие на распоряжение материнским капиталом от моего супруга не требовалось. При этом я предоставила в пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство, в котором указала что я обязуюсь выделить долю на супруга и детей, а после оформления в собственность и получения выписки из Росреестра я обратилась к нотариусу для заключения соглашения о выделении долей, нотариус уверяет что я обязана выделить долю и на бывшего супруга тоже. Специалист пенсионного фонда уверилаа меня что я не обязана выделять долю на бывшего супруга, так как распоряжение материнским капиталом происходило без его участия и вне брака, каким образом я должна убедить нотариуса в том что это эти действия законны? Речь идёт о нотариальной палате краснодарского края
, вопрос №1831770, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как переоформить долю в квартире после расторжения брака?
Здравствуйте. Несколько лет назад вместе с мужем была приобретена квартира с привлечением ипотечных средств. Жилье оформлено как общая долевая собственность по 1\2 доли. После расторжения брака достигнута договоренность о передаче всех обязательств по ипотеке и 1\2 доли другого одному из нас. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше (с меньшими затратами, налоговыми платежами и т.п.) перевести эту долю (продать, подарить) на одного из нас? М.б. есть какие-либо другие варианты? Спасибо.
, вопрос №1471130, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества и кредитного долга после расторжения брака
здравствуйте.после расторжения брака я больше года плачу кредит взятый в браке на совместные нужды.с какого времени будет произведён раздел этого кредита и будет ли произведён перерасчёт?спасибо!
, вопрос №1298149, Андрей Михайлов,
5 ответов
Семейное право
Кредитные обязательства при расторжении брака
Добрый день! Вот такая ситуация. Мы с супругом разводимся. Т.к. он долгое время являлся безработным - на семейные нужды на мое имя (без поручительства и созаема) было оформлено два кредита в двух разных банках. Возможно ли через суд при разводе разделение кредитных обязательств в таком случае? Или разделение,или передача кредитных обязательств перед одним банком полностью с меня на мужа? (суммы примерно равные). Также при учете того, что супруг не отрицает, что кредиты были взяты с его ведома и на общие нужды.
, вопрос №53494, Вероника Милославская, г. Москва
1 ответ