Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Можно ли засчитать уплаченные проценты в счет основного долга, при досрочном расторжении кредитного договора?

Банк подал исковое заявление в суд,на расторжение кредитного договора. В течение 2-ух лет я оплачивал ежемесячные взносы,которые списывались в счет погашения процентов за весь период кредитного договора и лишь малая часть этих денег списывалась в счет погашения основного долга. Посоветуйте ,возможно ли сделать так,чтобы суд мои взносы за эти годы пересчитал в счет погашения основного долга,так как банк требует досрочное расторжение договора?

05 Ноября 2015, 12:20, вопрос №1030096 Арсен, г. Тында
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Банк подал исковое заявление в суд, на расторжение кредитного договора. В течение 2-ух лет я оплачивал ежемесячные взносы, которые списывались в счет погашения процентов за весь период кредитного договора и лишь малая часть этих денег списывалась в счет погашения основного долга. Посоветуйте, возможно ли сделать так, чтобы суд мои взносы за эти годы пересчитал в счет погашения основного долга, так как банк требует досрочное расторжение договора?
    Арсен

    Арсен, требование о расторжении договора связано с его прекращением на будущее время. Оно не может влиять на тот период, который уже истек. Поэтому проценты, уплаченные за прошедшее время не пересчитываются. Единственное что возможно — в случае если банк будет требовать взыскания с Вас повышенных, штрафных процентов, о их уменьшении можно просить суд со ссылкой на ст. 333 ГК РФ.

    08 Ноября 2015, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ Юрий. На период который уже истек влиять не может да,но банки же проценты за весь период действия договора берут заранее в графике платежей,то есть первые два три года ты выплачиваешь проценты помимо основного долга,которые нужно было платить в четвертый или пятый год действия договора. А после того как проценты выплачиваешь,потом уже в последние годы в основном списывается основной долг. В моей ситуации происходит так,два года уже выплачиваю,выплатил уже 200 и более тыс.,брал кредит 360 тыс.,и после выплаты мною 200 тыс,я банку до сих пор должен те же 360 на сегодняшний день. Договор у меня на пять лет заключен. Получается я выплатил проценты за все пять лет,а прошло всего два года и банк расторгает договор. Так как мною проценты уже выплачены наперед,а договор расторгается,то вот то ,что я наперед уже заплатил,я эту сумму имел в виду пересчитать в счет основного долга возможно или нет?

    08 Ноября 2015, 13:55
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Если Вы заплатили вперед — т.е. при пересчете на дату расторжения по ставке установленной в договоре как кредитная ставка, то такое превышение действительно должно быть зачтено иначе банк получит необоснованную, нарушающую условия договора прибыль.

    08 Ноября 2015, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.