Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Возможно ли банкротство физического лица, если общий кредитный долг составляет 500 тысяч рублей?

Добрый день! У меня долг до кредиту и кредитной карте на общую сумму 500 тыс. руб. Ежемесячно я должен отдавать 16 тыс в течение 5 лет, нахожусь в долговой яме. Возникли финансовые трудности при которых я вынужден снимать жилье + повысились цены на все необходимые для жизни в связи с кризисом, отдаю по 8500 в месяц, все это при ЗП в 23000, своего имущества не имел никогда и не имею. Инициировать процедуру банкротства я могу? и какие трудности меня ждут при таком раскладе, помогите пожалуйста.

04 Ноября 2015, 14:11, вопрос №1029271 Евгений
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений,

    Для возбуждения производства по делу о банкротстве в арбитражном суде необходимо наличие долга не менее 500 тыс.руб. И просрочка исполнения обязательства должна составлять более 3-х месяцев.

    Кроме того, если Ваш кредитор захочет признать Вас банкротом, ему необходимо получить решение суда о взыскании с Вас денежных средств. Вы можете самостоятельно инициировать процедуру банкротства, представив в суд доказательства того, что не можете впредь выплачивать долг. Однако, в данном случае, суд будет оценивать все доказательства и принимать решение.
    При начале процедуры банкротства Вы должны будете представить, кроме прочего, документы, подтверждающие наличие имущества и документы о совершении сделок за последние 3 года. Если Вы совершали крупные сделки в последние 3 года, и суд посчитает, что сделки были направлены на «избавление» от имущества, он может признать их недействительными.
    Кроме того, процедура банкротства потребует финансовых затрат на финансового управляющего, юриста (по желанию) и временные расходы по посещению судебных заседаний.
    В Вашем случае целесообразнее будет договориться с кредитором и провести реструктуризацию долга. Для этого Вам нужно обратиться письменно к Вашему кредитору, описать сложность Вашего положения и предложить иной, чем сейчас существует, порядок погашения долга.

    04 Ноября 2015, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.