Консультируйтесь с юристом онлайн

952 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
952 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли право бывший муж претендовать на наследство умершей бывшей жены?

Имеет ли право быший муж(развелись 17-20 лет назад)на наследство бывшей жены умершей недавно(квартира)?При разводе квартиру продали,она купила себе квартипру,есть договор купли продажи,документы оформлены только на её.детей у неё нет,самые близкие родственники это её родные сёстра,одна из которых подала заявление о принятии наследства.Её бывший муж так же хочет долю от квартиры.Имеет ли он на это право?

04 Ноября 2015, 12:17, вопрос №1029171 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, если квартира куплена женой после развода, то право претендовать на наследство у бывшего мужа нет.

    Семейный кодекс РФ.

    Статья 1141. Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
    Статья 1143. Наследники второй очереди
    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
    Статья 1144. Наследники третьей очереди
    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
    Статья 1145. Наследники последующих очередей
    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    04 Ноября 2015, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Нет, оснований у него для принятия наследства нет, так как на момент открытия наследства он уже не являлся супругом наследодателя.

    04 Ноября 2015, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.