Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли дочь от первого брака оспорить завещание отца?

Здравствуйте!

Квартира приватизирована на жену, она была ею получена много лет назад. Она написала совещание в равных долях на двух дочерей. Муж прописан в этой квартире. Он так же завещал свою долю дочерям от данного брака. У него дочь от первого брака.

Вопрос: сможет ли она (дочь от первого брака) в случае его смерти оспорить завещание и претендовать на его долю?

Или он должен написать дарственную на детей от данного брака вместо завещания?

Спасибо!

03 Ноября 2015, 23:57, вопрос №1028883 Тамара, г. Смоленск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    сможет ли она (дочь от первого брака) в случае его смерти оспорить завещание и претендовать на его долю?
    Тамара

    Если на момент смерти отца она будет нетрудоспособной, то у нее будет право на обязательную долю в наследстве

    Или он должен написать дарственную на детей от данного брака вместо завещания?
    Тамара

    Это уже ему решать, по дарственной они станут сразу собственниками, а по завещанию, только после его смерти через 6 мес

    04 Ноября 2015, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Вопрос: сможет ли она (дочь от первого брака) в случае его смерти оспорить завещание и претендовать на его долю? Или он должен написать дарственную на детей от данного брака вместо завещания?
    Тамара

    Тамара, добрый вечер. По общему правилу, если составлено завещание, в котором все имущество завещано определенным лицам, то его оспорить весьма проблематично, однако есть случаи, прямо указанные в законе, когда наследники имеют обязательную долю в наследстве, например, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Соответственно, чтобы застраховать свои интересы, при жизни можно оформить дарственную с последующим переоформлением права собственности. Для ознакомления приведу норму ГК РФ об обязательной доле в наследстве:

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    04 Ноября 2015, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.