Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
780 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Куда определят 15-летнего ребенка, если мать лишают прав и ребенок не хочет жить с родственниками?

Здравствуйте, хотела бы проконсультироваться. Меня зовут Анна. Со мной случилась такая ситуация. Я проживаю с мамой и отчимом. Но маму лишают родительских прав, а меня отдают родственникам. С мамой я и сама жить не хочу. Бабушка отказывается меня брать. К папе я отказалась. Потому что он живёт в другом городе, а у меня последний год обучения в школе, да и у него не те условия, в которых можно жить. Я хотела бы узнать, что со мной будет? Куда меня все таки определят? И имею ли я право начать жить отдельно? Например, в общежитие или квартиру снимать (есть такая возможность), я сама не работаю, заканчиваю школу и мне 15 лет. Заранее спасибо за ответ.

03 Ноября 2015, 19:23, вопрос №1028627 Анна, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1232отзыва

    Здравствуйте, Анна!

    Если маму всё-таки лишат родительских прав, то для начала Вас отправят в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Впоследствии- в пределах одного года с момента помещения в СРЦН направят в детский дом.

    Чтобы жить отдельно, необходимо пройти процедуру эмансипации, но только по достижению возраста шестнадцати лет.

    Статья 27. Эмансипация
    1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
    2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

    05 Ноября 2015, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.