Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Солидарная ответственность заемщиков после расторжения брака

Добрый день!

Мне папа дал 50 % на первоначальный взнос на квартиру. Вторую половину стоимости оформила в ипотечный кредит на себя и супруга (в договоре солидарные заемщики). Заключили брачный договор, где прописали доли: моя - 3/4, его - 1/4, а также обязанности по уплате кредита в случае расторжения брака.

Спустя 4 года, брак расторгли. Мой бывший супруг больше ни одного платежа по кредиту не совершил, мне денег не давал (в течение 3х лет не платил).

Сейчас хочу подать на него в суд за неуплату своей части платежей по кредитному договору и взыскать у него сумму за эти три года.

Я писала обращение в банк (три года назад), что собираюсь платить только свою часть платежей в соответствии с долей собственности, но банк ответил: несете солидарную ответственность, потому в случае неуплаты договор будет расторгнут и пр. Мне это не надо, так как я живу в данной квартире, терять ее не хочу.

В устном разговоре мой бывший супруг мне сказал, что он может не платить до окончания срока действия договора. Правомерно ли это? Есть ли у меня шансы получить сумму, которую я платила за бывшего супруга по кредиту?

03 Ноября 2015, 00:17, вопрос №1027765 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы можете подать иск в суд и взыскать с бывшего мужа деньги, которые уплатили банку на сегодняшнюю дату. После каждой оплаты вы можете подавать отдельный иск и через суд взыскивать денежную сумму в размере доли, которую должен платить ваш бывший муж. После суда вам предстоит взыскивать денежную сумму через службу судебных приставов.

    --------------------------------

    адвокат Герасимов Михаил Валерьевич
    Международное Адвокатское бюро «Глинка, Герасимов и партнёры»

    03 Ноября 2015, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.