Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто будет проводить судебную экспертизу и кем она будет оплачена?

Попала в ДТП (не являлась виновником). СК провела экспертизу и выплатила 66 тыс., я провела свою независимую экспертизу, которая с износом авто определила сумму в 181 тыс. С претензией я обратилась в СК, они перечислили ещё 53 тыс. Я подала в суд на выплату 60 тыс (недоплата). В предварительном заседании они подали ходатайство на проведении судебной экспертизы. Меня не о чём не спрашивали, а просто дали на руки ходатайство и отправили домой. Кто будет проводить экспертизу? Кем она будет оплачена? И как без заседания могли её назначить?

02 Ноября 2015, 23:10, вопрос №1027731 Светлана, г. Долгопрудный
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день! Кто вам дал на руки ходатайство? Ходатайство подается в суд и суд вправе его отклонить. На основании ст. 80 ГПК РФ суд выносит определение о назначении экспертизы.

    Статья 79. Назначение экспертизы
    1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
    2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
    Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
    3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
    Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы
    1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

    Статья 84. Порядок проведения экспертизы
    1. Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом.
    2. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.
    3. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

    02 Ноября 2015, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер. Ходатайство получила на руки от СК. В суде ничего не спрашивали. Представитель СК сразу заявил ходатайство дал мне копию на руки, суду копию и всё.

    02 Ноября 2015, 23:37
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Судья в заседании должен был ответить принял он ходатайство к рассмотрению либо отказал. Во всяком случае если ходатайство принято то должно быть определение суда как я отметил выше и суд должен назначить эксперта который будет ее проводить. Кроме этого должны быть вопросы на которые должен ответить эксперт в своем заключении. В вашем случае это конкретно ущерб причиненной вашему тс. Оплата экспертизы проводится той стороной которая о ней ходатайствует. Потом эти расходы могут быть взысканы с проигравшей стороны.

    02 Ноября 2015, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно будет обжаловать судебную экспертизу? И можно ли у судьи узнать кто будет проводить экспертизу, и возможно ли на ней присутствовать?

    02 Ноября 2015, 23:49
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    если судебный эксперт признает допустим что ваш ущерб завышен вы можете ходатайствовать о проведении повторной экспертизы причем поручить ее проведение конкретному эксперту. либо ходатайствовать о проведении комиссионной экспертизы.

    Статья 83. Комиссионная экспертиза
    1. Комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания.
    2. Эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение.
    Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия.

    03 Ноября 2015, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.