Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Списание средств с зарплатной карты без решения суда

Здравствуйте!Имеют ли право приставы без суда и решения суда списывать средства с зарплатной карты.При чем на момент списания на карте было 69 рублей потом стало -36000.Такого кредита у меня нет.Есть больше и меньше.Принципиально не выплачивала,ждала суда.Что в такой ситуации я могу сделать?Спасибо

02 Ноября 2015, 21:14, вопрос №1027594 Екатерина, г. Москва

Уточнение клиента

Всем спасибо огромное!Кто поможет составить документы для суда?

02 Ноября 2015, 22:37
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Андрей
    Некрасов Андрей
    Юрист, г. Ижевск
    • 85ответов
    • 59отзывов

    Без решения суда суд.пристав и пальцем не имеет права пошевелить в вашу сторону, не то что списать у вас ден.средства. Жалобы, по типу вашей идут систематически и проблема в том, что люди не до конца понимают сути закона принудительного исполнения. У пристава карт бланш, если у него в отношения вас возбуждено исполнительное производство(исп.документы на основании которых возбудили исп.производство могут быть разные) И вот тут у него широкий спектр возможности в отношении должника (больше ему ни каких разрешений не нужно) Может ограничить, запретить, приостановить, изьять, арестовать и списать ваши деньги, где бы они не находились.

    02 Ноября 2015, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый вечер Екатерина. Не согласен с высказываниями коллеги. Дело в том, что пристав не может знать по расчетному счету происхождение ваших денег. В соответствии с законом об исполнительном производстве судебный пристав может списать не более 50% с денежных средств (зарплата), в исключительных случаях 70%. Но это не ваш случай. Суд мог пройти и без вашего участия.

    Статья 121. Судебный приказ
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 121]
    1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.
    2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
    В соответствии со ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве»
    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

    Вам необходимо написать заявление приставу об отмене постановления об обращении взыскания на денежные средства с приложением распечатки движения денежных средств по счету, подтверждающей что на карту поступает только заработная плата.

    Будут вопросы, обращайтесь.

    02 Ноября 2015, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме решения суда есть еще судебный приказ, который также признается исполнительным документом. Приведу вам выдержку из ФЗ «Об исполнительном производстве» на будущее:

    Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

    1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
    2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.
    3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.
    4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.
    5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг или на номинальном банковском счете, владельцем которого является иное лицо.
    6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

    В России все исполнительные производства фиксируются в банке данных исполнительных производств, который является общедоступным и там вы найдете информацию по вашему делу (ст. 6.1 Закона об Исполнительном производстве.)Вы правы и должно быть или решение суда или постановление пристава.

    Статья 14.

    1. Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также — должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

    Запросите ответ у банка и обратитесь в службу судебных приставов за информацией по долгу и вы имеете право написать жалобу на действия судебных-приставов исполнителей или обратиться с заявлением в суд по оспариванию действий приставов, банка и решения суда.

    02 Ноября 2015, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нашла,я там есть.Жалобу на каких основаниях птсать я могу?

    02 Ноября 2015, 22:08
  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Напомню вам, что согласно ст. 98 Закона об исполнительном производстве Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случаях исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей и отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

    02 Ноября 2015, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оспаривать можно по разным основаниям исходя из текста документа. Право у вас такое есть согласно ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    02 Ноября 2015, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При обжаловании действий пристава через суд теперь надо ссылаться на ст. 220 Кодекса об административном судопроизводстве РФ.

    02 Ноября 2015, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никита
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вам требуется моя помощь, то прошу писать в чат.

    02 Ноября 2015, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.