Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1312 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможен ли раздел имущества, приобретенного до брака?

Здравствуйте. Мой молодой человек хочет покупать квартиру в ипотеку. В настоящее время мы не в браке. Если он возьмёт ипотеку и будет её выплачивать, а позже мы поженимся, будет ли моя доля в этой квартире? Буду ли я обладать какими-то правами по отношению к ней? В случае развода, можно ли её поделить?

02 Ноября 2015, 15:55, вопрос №1027209 Людмила, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если рассматривать в общих чертах, то Ваши права будут распространяться на часть квартиры, оплаченную уже в браке, т.е. соразмерно внесенным долям. Если Ваш «молодой человек», к примеру оплатит половину стоимости квартиры до вступления в брак, а потом в браке вы вместе или он сам (не принципиально) оплатит оставшуюся часть, то получается, что совместно вы оплатили половину стоимости, а значит рассчитывать сможете на четвертую часть квартиры. Простая математика. Разумеется, существуют исключения из серии денежных средств и имущества, полученного в браке, на которые не распространяется режим совместной собственности… Это имущество, полученное в дар или по наследству. Если оставшаяся часть за квартиру будет внесена средствами такого имущества, то о доле в ипотечной квартире не может быть речи.

    02 Ноября 2015, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила. В случае если Ваш молодой человек сделает все это до вступления в брак Вы к этой квартире не будите иметь никакого отношения и делится в случае развода квартира не будет, т.к. не будет считаться совместно нажитым имуществом.

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    02 Ноября 2015, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.