Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Каковы условия разделения ипотечной квартиры при разводе?

Здравствуйте. Квартира в ипотеке 3 года, приобретена в браке. Развелись 2 месяца назад. Муж подал иск на возврат 50% выплат за 3 года и долевой раздел (1\2 доля) квартиры. Есть ребёнок 3х лет. Правомерно ли это? Мои дальнейшие действия? Спасибо.

02 Ноября 2015, 15:36, вопрос №1027183 Надежда, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда. В принцепе правомерно. Квартира является совместно нажитым имуществом. Вы можете подать встречный иск о разделе квартиры, но тогда с учётом интересов несовершеннолетнего квартира будет делится уже не попалам. Долги по ипотеки тоже будут делится также, если ипотека ещё не погашена.

    02 Ноября 2015, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но муж не отказывается от своих прав на квартиру, а требует её раздела пополам. На каком основании я должна выплатить ему половину внесённых взносов и отдать половину квартиры, если он проживал в ней до момента развода. На данный момент выплачены только проценты по ипотеке (500 тыс.)

    02 Ноября 2015, 17:57
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы должны ему выплатить половину стоимости квартиры на основании того, что квартира совместно нажитым имуществом ст.34 СК

    Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    02 Ноября 2015, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.