Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Срок давности для раздела имущества

Здравствуйте.

Пять с половиной лет назад через ЗАГС был зарегистрирован развод. Раздела имущества не было. В настоящий момент недвижимое имущество продано. И бывший супруг претендует на долю.

Подскажите, имеет ли он на это право?

14 Июня 2013, 12:11, вопрос №102572 Ольга, г. Благовещенск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ольга, вопрос довольно сложный.

    Формально, на иск о разделе имущества распространяется общий срок исковой давности

    Статья 196. Общий срок исковой давности


    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    Однако при этом этот срок начинает течь с момента, когда лицо узнало об ущемлении его прав на имущество, т.е. с момента продажи у Вас будет этот срок начинаться.

    Это закреплено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от
    12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15
    ноября 2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм
    Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

    Поэтому нужно смотреть исковое мужа, но, теоретически, такое возможно. Ко мне на консультацию недавно приходили с таким вопросом там муж в такой же ситуации сумел разделить имущество через 4 года и они спрашивали что делать.

    14 Июня 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Ольга.

    Если совместно нажитое имущество уже продано, то, исходя из практики, Ваш бывший супруг может отсудить у Вас 1/2 долю тех денежных средств, которые Вы получили со сделки. Срок исковой давности при этом 3 года (на практике бывает и больше в случае, если Вы не заявите о пропуске срока заявлением или ходатайством в суде) с момента того, как супруг узнал или должен был узнать о сделке. 

    14 Июня 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если Бывш. муж не знал о продаже совместно нажитого имущества, то сделку признать недействительной в судебном порядке шансы у него есть. Так как трехгодичный срок исковой давности, как Вам уже указал Коллега Попов, начинает течь с момента,когда быв. супр. узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не с момента развода. Также быв. супруг сможет заявить требования относительно компенсации морального вреда (ст.151 ГК).

    14 Июня 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    14 Июня 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Соответственно уже поздно, и особо беспокоиться не о чем, если появится иск о разделе достаточно заявить о пропуске срока.

    14 Июня 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Соответственно уже поздно, и особо беспокоиться не о чем, если появится иск о разделе достаточно заявить о пропуске срока.

    Ответ: коллеге Малыхину: течение срока исковой давности о разделе совместно нажитого имущества супругов начинает течь НЕ с момента развода. Об этом указано в ответах выше.
    14 Июня 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Я и не спорю в этой части, для себя считая что супруг знает, почему исходить из другого? про 

    19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

    я в курсе, но если надо дополнить то абсолютно согласен с мнением Бухтоярова и Попова, только из вопроса не вижу чтоб сроки разнились и не совпадали? клиент указал через ЗАГС, т.е. я принимаю так что было согласие обоих и оба знали.

    14 Июня 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

     Вопрос исковой давности для требований  о разделе имущества разъяснен

    Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 5 ноября 1998 г.

    О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака

    Согласно п.19 Постановления течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    То есть, начало течения срока исковой давности в Вашем случае начинает течь с момента, когда Ваш б. супруг узнал о нарушении своего права ( о продаже имущества). Таким образом, если с указанного момента не истекло 3 года, то он  имеет все шансы на удовлетворение своих требований.

    Однако Вы вправе возражать в суде и доказывать, что б. супруг знал о Вашем намерении продать имущество ранее.

    Смогу оказать услугу по составлению  обоснованного Возражения, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.

    С уважением Ф, Тамара.

    14 Июня 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если коротко — в течение трех лет с момент продажи имущества он имеет полное право предъявить к вам иск о взыскании половины стоимости имущества. И возможность выиграть этот иск. Причем, если  вы продали имущество по стоимости ниже рыночной, то в ряде случае суд может удовлетворить требование о взыскании половины именно рыночной стоимости имущества. 

    За пределами трехлетнего  срока — в зависимости от доказательств  для восстановления срока. 

    В случае продажи недвижимого имущества имеет место государственная регистрация права, и в этом случае приобретенное в браке совместно нажитое недвижимое имущество без нотариального согласия супруга продать затруднительно, если имеются сведения о действовавшем в момент приобретения имущества браке. 

    14 Июня 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В такой ситуации муж имеет право предъявить требования о разделе общего имущества, нажитого во время брака, но в пределах 3-х летнего срока исковой давности. Однако, вопрос, когда супруг узнал о нарушении своего права, — на усмотрении суда, исходя из обстоятельств конкретного дела. На моей практике — случаи были разные и сроки давности более 5 лет восстанавливали. В данной ситуации, следует рассмотреть вопрос относительно продажи недвижимого имущества, ведь по Семейному кодексу РФ при совершении сделки по отчуждению недвижимого имущества необходимо получение согласия второго супруга, за исключением, если это имущество не было получено в порядке приватизации, дарения, наследования. Если имущество было продано, сделка была зарегистрирована в Росреестре, значит такого согласия супруга не требовалось, соответственно, данное имущество относится к вышеназванному и бывший супруг отношения к нему не имеет. А если и имел, специалист Росреестра, оформлявший сделку, должен был соблюсти порядок оформления всех документов, в т.ч. согласия мужа, поэтому, если такое согласие и было, то срок давности следует отсчитывать с данного момента, когда было дано согласие на сделку. Но в таком случае сделку следует признавать оспоримой, а срок давности по такому требованию — 1 год. Если рассмотреть другой вариант, когда сделка все же будет по каким-либо другим основаниям признана ничтожной, то при рассмотрении вопроса о разделе имущества (если суд восстановит срок), суд может присудить выплатить соразмерную присужденной доли компенсацию, но в зависимости также от участия в приобретении спорного имущества в браке. По более детальной информации, если будет подан иск, поговорим более обстоятельно. 

    17 Июня 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats