8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Отказаться от дачи

В 2004 году отдал людям не нужный мне старый дом в деревне с доверенностью, чтобы они оформили его на себя. В собственность дом оформлен не был (только договор купли-продажи со старой хозяйкой). Доверенность продлевал еще несколько раз. До сих пор дом и земля не оформлены и числятся за мной в налоговой инспекции. Как мне отказаться от этого дома ?

, Виктор, г. Самара
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород
Эксперт

Виктор, здравствуйте.

До сих пор дом и земля не оформлены и числятся за мной в налоговой инспекции.
Виктор

Если земля и дом числятся за Вами в налоговой, значит, у Вас должны быть какие-то документы на эти объекты недвижимости? Какие у Вас документы имеются?

0
0
0
0
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Адвокат, г. Белгород

Добрый день. Право собственности может перейти другим лицам по договору дарения. купли-продажи или по судебному решению. Поэтому если документы на дом оформлены, то просто подарите его кому-либо или продайте его за небольшую сумму, дайте объявления.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Эксперт
Как мне отказаться от этого дома?
Виктор

Дело в том, что согласно ГК РФ сам по себе отказ от права собственности никаких особых преференций Вам не даст:

Статья 236. Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Поэтому если Вы намереваетесь решить вопрос о налогах, то следует либо передать кому-то право собственности либо как радикальный вариант — развалить дом.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день.

А когда куплен Вами дом? Как сведения о нем попали в налоговую? Тут Вам придется либо его продавать, либо дарить и регистрировать переход права собственности. Иначе он так и будет за Вами висеть...

0
0
0
0
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вам нужно обратиться с заявлением в органы Росреестра об отказе от права собственности, но до приобретения права собственности другим лицом вы будете обязанным лицом в отношении данного имущества

1. Основанием прекращения права собственности, которое может повлечь возникновение такого права у других лиц, является отказ от права собственности (ст. 236 ГК РФ).
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. Отказ совершается путем юридических действий (объявление об отказе) либо путем фактических действий, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (например, вынос вещи в места сбора мусора).
Считается, что отказ от зарегистрированного права собственности на недвижимость возможен только путем формализованного объявления об отказе — через подачу собственником в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав,
При отказе от права собственности вещь становится бесхозяйной и, соответственно, другие лица могут приобрести на нее право собственности Однако совсем не обязательно у такой вещи появятся новые собственники, а если и появятся, то не в момент отказа прежнего собственника от своего права.
2. В соответствии с п. 2 ст. 9 ГК РФ (общая норма) и ч. 2 ст. 236 ГК РФ (специальная норма), отказ от права собственности еще не влечет прекращения права собственности. В связи с этим моментом прекращения права собственности на вещь у лица, отказавшегося от своего права, является момент приобретения права собственности на эту вещь у лица, приобретшего на нее право собственности (или момент физической гибели вещи, если другие лица не приобрели права собственности).
Консультант +

Образец заявления, можно применить и к дому

_______________________________________
(орган, осуществляющий
государственную регистрацию прав
на недвижимое имущество и сделок с ним)
адрес: ______________________________

от __________________________________
(Ф.И.О. заявителя)
адрес: _____________________________,
телефон: __________, факс: _________,
электронный адрес: __________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
об отказе от права собственности на земельный участок

________________________ является собственником (владельцем) земельного
(Ф.И.О. заявителя)
участка площадью _____ кв. м по адресу: _______________, кадастровый номер:
___________________________________.
На основании п. 2 ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации ______
__________________________ отказывается от права собственности на указанный
(Ф.И.О. заявителя)
земельный участок.

Приложение:
1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
2. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок.
3. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если заявление подписывается представителем).

"__"___________ ____ г.

Заявитель (представитель):
______________/____________________
(подпись) (Ф.И.О.)

Статья 236. Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности
на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие
действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения,
пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо
права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист

Здравствуйте!

Если там кто-то живет, то проще им передать право собственности. Передача оформляется договором купли-продажи или дарения, если право собственности на него оформлено на Вас. А судя по тому, что информация о доме и участке имеется в ИФНС, право собственности на этот объект все-таки на Вас оформлено (Вам, как я понимаю, приходят требования об уплате налога на имущество). Поэтому либо новым хозяевам передавайте право собственности, либо выселяйте их оттуда, хотя бы чтоб шевелились и продолжали оформление права собственности на себя (если у них есть доверенность), либо припугните, что продадите дом и участок самостоятельно.

Если доверенность у них окончилась, то более не выдавайте (все равно, как показал Ваш опыт, будут тянуть резину) и действуйте непосредственно либо через другого представителя.

1
0
1
0

Смысл отказа, если обязанность по налогу будет до приобретения объекта другим лицом, что может произойти нескоро.

Учитывая что имущество, от которого отказался собственник, становится бесхозяйным, необходимо принять во внимание п. 3 ст. 225 ГК РФ:

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь

То есть если муниципалитет приобретет участок через год, налоговое бремя прекратится, а если нет, то и дальше придется его нести.

0
0
0
0
Евгений Исмаилов
Евгений Исмаилов
Юрист

Добрый день!!!

Т.к. за вами объект числится в налоговой то он в вашей собственности соответственно вы имеете право, как указали коллеги, подарить, продать данный участок.

Есть второй вариант (если у вас по документам оформлен только участок без дома), отказаться от права собственности в пользу государства, подав заявление в Росреестр и после регистрации данного отказа, участок перейдет государству.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Статья 30.2. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности

1. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.
2. К указанному в пункте 1 настоящей статьи заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю ранее было зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
3. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права, не зарегистрированного ранее в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правила пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона не применяются.
4. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или такая земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.
В течение пяти дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю на основании настоящего пункта орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок или такую земельную долю, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
0
0
0
0
Вам нужно обратиться с заявлением в органы Росреестра об отказе от права собственности,
Шахбанов Руслан

это распространяется только на земельный участок или долю.

0
0
0
0
что может произойти нескоро.
Фролов Андрей
4. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или такая земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

т.е. на земельный участок право собственности будет автоматически зарегистрировано за государством. НО это только относится к земле, если оформлен дом на участке то только остается (продажа, дарение).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте, могу ли я отказаться от дачи показаний, против гражданского мужа, сослаться на ст.51, что боюсь эти показания будут против меня
Здравствуйте, могу ли я отказаться от дачи показаний, против гражданского мужа, сослаться на ст.51, что боюсь эти показания будут против меня
, вопрос №3133919, Елена, г. Москва
Уголовное право
И могу ли я как свидетель отказаться от дачи показаний
Оперативник вызывает на допрос. У меня ребёнок двухлетний, как долго он сможет меня задержать. И могу ли я как свидетель отказаться от дачи показаний.
, вопрос №3192745, Юлия, г. Москва
Наследство
Муж умер.Надо ли включать дачу в наследуемое имущество, если наследник один- супруга, дочь от наследства отказалась в пользу матери
Дача приобреталась в браке. Муж умер.Надо ли включать дачу в наследуемое имущество, если наследник один- супруга, дочь от наследства отказалась в пользу матери. Дачу хочу продать.
, вопрос №3199568, Татьяна, г. Москва
Нотариат
Я хочу узнать, может ли он отказаться от своей доли в квартире если он тут прописан?
Здравствуйте! Я вступила в наследство от родителей на недвижимость- квартира и дача.Моя доля 1/2. У меня есть родной брат,который прописан в этой квартире.Но он не вступил в наследство,хотя со времени смерти родителей прошло больше 6 лет.По праву он имеет право вступить в наследство в 1/2 долю.Но не делает этого. Формально,сейчас мы поделили наследство так- мне квартиру,а ему дачу,но без оформления документально. Я хочу узнать, может ли он отказаться от своей доли в квартире если он тут прописан? Слышала,что отказ от наследства предусматривает отказ от всего наследства. Тогда как нам лучше переоформить наследство,чтобы официально на него перешла дача а на меня квартира?
, вопрос №3277607, Ольга, г. Москва
Наследство
Могу ли я отказаться от своей доли наследства на дачу в пользу матери, а долю на квартиру принять?
Добрый вечер. После смерти отца осталась дача и квартира. Кроме меня, наследником является моя мать. Могу ли я отказаться от своей доли наследства на дачу в пользу матери, а долю на квартиру принять?
, вопрос №3301157, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 29.10.2015