Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать алименты с злостного неплательщика?

Мне 17 лет. отец 11 лет не выплачивает алименты. Судебный пристав ничего не делает. Куда я могу обратиться чтобы получить хотя бы часть денег?

23 Июня 2012, 17:55, вопрос №10210 Анастасия, г. Магнитогорск
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Если ваш отец находится в розыске по неуплате алиментов, то Вы можете получать пособие в собесе.

    Ежемесячное пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:
    1) розыска их уполномоченными органами на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;
    2) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере, в период отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно-трудовых колониях);
    3) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;
    4) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и тому подобное), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;
    5) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

    А если у него элементарно нет денег, имущества и других доходов, то долг будет копиться ( это при наличии исполнительного листа) .

    Есть и другой подход к Вашей ситуации: За злостное уклонение от уплаты алиментов в нашем Уголовном кодексе существует 157-я статья («Уклонение от уплаты алиментов»). Вашей маме необходимо направить заявление о привлечении вашего отца к суду. Максимальное наказание по этой статье - три месяца заключения. Или исправительные работы. Хотя в большей степени они обходятся условным наказанием. Такой встряски хватает, чтобы взяться за ум и начать выплачивать деньги.

    24 Июня 2012, 02:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats