8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопрос решен

Как взыскать алименты с злостного неплательщика?

Мне 17 лет. отец 11 лет не выплачивает алименты. Судебный пристав ничего не делает. Куда я могу обратиться чтобы получить хотя бы часть денег?

, Анастасия, г. Магнитогорск
Сергей Максимович
Сергей Максимович
Юрист,

Если ваш отец находится в розыске по неуплате алиментов, то Вы можете получать пособие в собесе.

Ежемесячное пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:
1) розыска их уполномоченными органами на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;
2) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере, в период отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно-трудовых колониях);
3) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;
4) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и тому подобное), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;
5) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

А если у него элементарно нет денег, имущества и других доходов, то долг будет копиться ( это при наличии исполнительного листа) .

Есть и другой подход к Вашей ситуации: За злостное уклонение от уплаты алиментов в нашем Уголовном кодексе существует 157-я статья («Уклонение от уплаты алиментов»). Вашей маме необходимо направить заявление о привлечении вашего отца к суду. Максимальное наказание по этой статье - три месяца заключения. Или исправительные работы. Хотя в большей степени они обходятся условным наказанием. Такой встряски хватает, чтобы взяться за ум и начать выплачивать деньги.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Буду ли я считаться злостным неплательщиком?
Здравствуйте, моя бывшая хочет подать на алименты. Прошло уже шесть лет с момента рождения ребенка. Я никак не обеспечивал ни ее, ни ребенка, она просила меня денег, но я ей напрямую заявил что сомневаюсь в том что ребенок мой. От уплат алиментов я не отказываюсь, и попросил сделать тест на днк, от чего она отказалась после рождения ребенка, но хочет сделать тест сейчас. Так вот. Если тест докажет что ребенок мой, за какой период будут взысканы алименты? Буду ли я считаться злостным неплательщиком? Ведь по факту я ей отказал в уплате алиментов, но только до теста на отцовство, а после того как она докажет что ребенок мой говорил что без проблем оплачивать буду
, вопрос №3037509, Rasl, г. Москва
2 ответа
Алименты
Можно ли признать моего мужа злостным неплательщиком алиментов?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы с мужем развелись три года назад, у нас маленький ребенок, при разводе муж обещал платить алименты и по началу так все и было, однако спустя год его уволили и он сейчас сознательно не хочет официально устраиваться, чтобы с его зарплаты не удерживали алименты на ребенка. Мой вопрос заключается в следующем можно ли взыскать алименты с безработного и можно ли признать моего мужа злостным неплательщиком алиментов?
, вопрос №2463441, Мария, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Как взыскать алименты со злостного неплательщика и привлечь его к уголовной ответственности?
Здравствуйте! Мой отец злостный неплательщик алиментов уже порядка 10-13 лет, сумма задолженности превышает 394 000 рублей. Мне уже 23 года и я хотела взыскать с него эту сумму. Моим воспитанием он не занимался и забыл о моем существовании вовсе. Писала приставам и в прокуратуру, пришли отписки, что по прописке он не проживает, что приставы выходят и дома его всегда не застают, но соседи подтверждают факт его проживания в этой квартире. З/п у него в конверте, работает в такси и это подтверждают многие знакомые. Прокуратура разводит руками, потому что местонахождение его неизвестно, работы нет, указывают, что у него отсутствуют водительское удостоверение и нет машины, но на сайте ФССП у него был штраф за превышение скоростного режима, отправила в ответном письме прокуратуре это, пришла отписка, что прав нет и авто нет зарегистрированных на него.Хотела бы узнать что я могу сделать дальше? Куда мне обращаться?Хочу привлечь его к уголовной ответственности и лишить родительских прав на меня. Как это правильно сделают и куда постепенно нужно обращаться?
, вопрос №1837479, Татьяна, г. Волгоград
2 ответа
Взыскание задолженности
Как снять с себя статус злостного неплательщика, если нет возможности погасить сразу всю сумму?
Муж 2 года назад сбил человека и человек умер. Назначили 400 тысяч морального ущерба и 50 материального, 2 года условно, 2 года лишения прав. Мы платить не отказывались, но пострадавшая сторона хотела всю сумму сразу, пошли к судебным приставам, и теперь муж считается злостным неплательщиком. Зп официально минимальная, списывают 50%. Муж планировал получить права и подрабатывать водителем, быстрее гасить долг, но т.к вышел новый закон про злостных неплательщиков, то права водить машину он не имеет, пока не погасит долг. Муж подал заявление на рассрочку долга, но суд отклонил. Что можно сделать еще, чтоб не считаться злостным неплательщиком? Долг остался 370 тысяч, оплатить конечно мы не можем его, двое детей и я в декрете.Отдавать из имущества нечего. Муж где-то читал, что можно платить дополнительно и тогда не будешь злостным неплательщиком, так ли это? Главный вопрос, как не быть злостным неплательщиком, если нет возможности выплатить долг? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №1352460, Татьяна, г. Омск
2 ответа
Алименты
Как подать в розыск на злостного неплательщика алиментов?
Здравствуйте подскажите пожалуйста как можно подать заявление на розыск злостного неплательщика алиментов,если бывший муж не выплачивает алименты уже 3года,был суд год назад но не одной выплаты так сделано и не было,неплательщик уволился с работы и уехал с города.я только знаю в какой город он уехал больше никакой информации у меня о нем нет.Вот хочу подать теперь его в розыск но не знаю как правильно это сделать
, вопрос №1320206, Наталия, г. Ростов-на-Дону
2 ответа