Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как правильно оформить вступление в права наследства?

У моего папы в декабре 2012г. умер отец(т. е. мой дедушка). Он оставил завещание на дом и квартиру на папину сестру, мою тетю. Но мой отец пенсионер и имеет право на долю в завещании. Права наследования он заявил и дал мне доверенность на оформление наследства. 9 июня 2013г. закончились 6 месяцев. 11 июня тетя мне позвонила и предложила следующее - у нотариуса оформить отказ отца на долю в квартире, с передачей при нотариусе ему определенной денежной суммы за долю в квартире, без предоставления документов на квартиру и дом. Законно ли это? Отказавшись от доли в квартире сможет ли мой отец оформить документы на долю в доме, т. к. её он терять не хочет? Как поступить? Подскажите пожалуйста.

У меня из документов есть только доверенность от отца, заверенная нотариусом и копия заявления в нотариальную контору о принятии наследства ( оригинал посылала по почте). Где находится квартира, какой площади не знаем, её наличие выяснилось только на приеме у нотариуса, её существование от моего отца скрывалось.

16 Июня 2013, 11:27, вопрос №101840 Людмила, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Людмила.

    Разъясню Вам последствия Ваших действий. Во-первых, если Вы от имени отца откажетесь от доли в наследстве, то всю квартиру получит Ваша тетя по завещанию. Во-вторых, отказ от наследства имеет обратную силу, то есть если Вы от имени отца отказались от наследства, то потом можете передумать, прийти и написать заявление о принятии наследства. Только, боюсь, если 6 месяцев уже прошло, Вам срок для принятия наследства ни один суд не восстановит. То есть, если Вы сейчас откажетесь, вероятнее всего Ваш отец потеряет долю в квартире и уже не сможет её вернуть. Опять же, Вы действуете от имени отца, а не от своего собственного, поэтому если доверитель не хочет терять долю в квартире — Вы должны действовать в его интересах (он все-таки Вам доверяет). О передаче денег в присутствии нотариуса в обмен на долю и речи быть не может, ни один нотариус на это не согласится. В таких случаях оформляют договор купли-продажи доли, но это возможно только после получения наследства. Поэтому если Вы думаете, что нотариус потом подтвердит передачу денег — Вы ошибаетесь. У нотариуса нет таких полномочий. Поэтому совет — не усложняйте ситуацию, оформляйте долю в квартире на отца, а тетя и отец пусть сами выясняют отношения.

    16 Июня 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats