Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Судебные расходына представителя ответчика

Мировой суд отказал мне в иске и взыскал с меня судебные расходына представителя ответчика. НЕ смотря на то, что я выступала в защиту других лиц - несовершеннолетних детей, дело об увеличении размера алиментов. Правомерно ли такое решение? Является ли оно нарушением ч.2 ст. 46 ГПК РФ?

21 Июня 2012, 09:55, вопрос №10024 Таня, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 950 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    чтобы сказать правомерно ли решение, нужно как минимум его видеть. Если вы проиграли дело, то с вас могут взыскать расходы на представителя, законом это предусмотрено. Указанная статья не имеет к делу никакого отношения.

    21 Июня 2012, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокин Георгий Геннадьевич

    Уважаемая Татьяна!

    Суд по праву взыскал с Вас денежные средства основываясь на ч.1 ст. 96 ГПК РФ, ч.2 ст.46 ГПК РФ на которую Вы ссылаетесь, относиться только к ст. 64 СК РФ где говориться исключительно о родителях, а как я понимаю выступали в качестве представителя. Обратите внимание на ч.1 ст.46 ГПК в которой говориться о том, что данная статья работает только в случаях предусмотренных законом.

    с уважением

    21 Июня 2012, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если Вы родитель (а как я понял это так), то Вы не обязаны платить расходы. Поэтому есть смысл обжаловать такое решение

    21 Июня 2012, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Это как же сторона в процессе, в иске которой было отказано, не обязана возмещать судебные расходы другой стороне? При чем здесь родитель или нет? Алименты взыскиваются не в пользу ребенка, а в пользу родителя, с которым ребенок живет.

    Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя


    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.


    21 Июня 2012, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Наоборот судебное решение в этой части вынесено в полном соответствии с нормой части второй статьи 46 ГПК РФ. Она ведь гласит: "Лица, обратившиеся с иском в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов".

    Когда речь идёт об уплате судебных расходов, имеется в виду государственная пошлина, которую истец обычно оплачивает при подаче искового заявления. Возмещение выигравшей стороне по её ходатайству расходов на представителя проигравшей стороной - совершенно обычный процессуальный институт. В моей практике был такой случай, когда суд первой инстанции удовлетворил такое ходатайство даже до вступления решения в законную силу. Позже суд кассационной инстанции пересмотрел дело в нашу пользу. Естественно, вместе с основным решением было отменено и это.

    24 Июня 2012, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats