• 16 НОЯ 2017
    комментарии: 0

    Как не платить долги по алиментам?

    Хотите знать как не платить долги по алиментам? Ответ простой: никак. Мало того, что за долги по алиментам предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, так теперь еще и судебные приставы могут задерживать должников без полиции. 

    Какая такая ответственность?

    Если должник не платит алименты два месяца, то ему грозят обязательные работы, или арест на 10-15 суток, или штраф 20 тысяч рублей. Этот штраф уплачивается в бюджет страны, а не в зачет долга.

    Факт задолженности подтверждается протоколом, который составляют приставы. Раньше приставы не имели права принудительно доставлять должников на составление протокола. Приходилось договариваться с полицией, выезжать по месту жительства должника несколько раз, а потом то одни заняты, то у других квартальные отчеты. Должники это понимали, поэтому не являлись в отделения приставов для составления протокола и не боялись «облавы».

    Теперь приставы могут самостоятельно задерживать должника на три часа (а особо буйных и несговорчивых — на 48 часов) и доставлять в полицию для составления протокола об административном правонарушении. Не нужно согласований с полицейскими, поэтому нарушители будут наказываться еще быстрее. Приставы и раньше могли это делать по другим нарушениям, но только не в случае с долгами по алиментам. Теперь Закон от 30.10.2017 № 309-ФЗ расширил их полномочия.

    Составили протокол, заплатили штраф, а дальше что?

    А дальше — уголовное наказание. Уголовный кодекс РФ говорит: неуплата алиментов без уважительных причин, если это деяние совершено неоднократно (то есть два и более раз), называется тюрьмой на срок до 1 года, либо исправительными работами, либо арестом на срок до трех месяцев. И это не шутка — судьи выносят приговоры.

    Даже если дело не дойдет до уголовного процесса, должника по алиментам могут лишить права управлять автомобилем или запретить выезжать за границу. Это возможно при задолженности от 10 000 рублей по заявлению лица, получающего алименты, или по инициативе судебного пристава. Приятного мало, согласитесь.

    Зачем сразу задерживать? Должны же как-то предупредить заранее?

    Все верно. Приставы могут задержать должника, если он не явился по вызову. На составление протокола могут пригласить письмом, по телефону, факсу и даже смской. Если должник по каким-либо причинам не получит письмо, то он все равно считается извещенным надлежащим образом.

    Что делать, если просто нет денег для уплаты алиментов? Как избежать штрафа и тюрьмы?

    Все всё понимают. Именно поэтому государство указало, что ответственность наступает при отсутствии уважительных причин. Если из-за болезни, потери работы или иной трудной жизненной ситуации нет возможности заплатить вовремя, то можно попросить об отсрочке. Есть даже образец заявления.

    Если должник скрывается, переезжает, променял официальное трудоустройство на зарплату “в конверте”, то очень скоро к нему приедут приставы быстрого реагирования и накажут по всей строгости закона.