Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 02 ИЮН 2012
    комментарии: 2

    Брачный договор – излишняя предосторожность или меры безопасности будущего брака.

    В прежние времена «развитого социализма» было не принято открыто обсуждать щекотливую тему совместно нажитого имущества. К тому же в стране популярным лозунгом считалась идея о всеобщей собственности и равенстве. Да и самого понятия «собственность» не существовало. И лишь в последние пару десятков лет с появлением собственности стали задумываться о том, чтобы определить свои имущественные на случай вступления в брак или развода. В некоторых случаях, брачный контракт является необходимым условием для определенных жизненных шагов. Известны случаи, когда приобретаемая на имя одного из супругов ипотечная недвижимость требует предварительного оформления брачного договора, по которому ответственный заемщик-супруг является полноценным и единоличным обладателем такой квартиры с обременением. Как правило, такая ситуация возникает, если у банка в процессе рассмотрения заявки на ипотеку появились сомнения относительно хорошей кредитной истории второго супруга.
    Какими бы ни были пылкие чувства влюбленных на пороге ЗАГСа, существенная доля разводов, приходящаяся на количество браков говорит о том, что стоит подумать о возможности неблагоприятного окончания брака, прежде, чем супруги окунутся в неприятный процесс деления совместно нажитого имущества. К сожалению, лишь 4% супружеских пар в России понимают ценность брачного договора.
    Как и когда оформляется брачный договор.
    Заключить подобный договор никогда не поздно. Его заключают до брака и находясь уже в зарегистрированном браке. Известны случаи, когда зрелые пары, вступающие в брак не в первый раз и имеющие взрослых наследников, заранее продумывают жизненные ситуации и договариваются об условиях отхождения собственности в случае наследования. Брачный договор заключается в письменном виде, с обязательным заверением у нотариуса, который проверяет состав договора на предмет соответствия букве закона во избежание возможных последующих разночтений.
    Неправильное мнение бытует о том, что в брачном договоре можно определить иные обязанности и права, кроме имущественных. Нельзя по брачному договору заставить супругу приготовить ужин, а супруга — забить гвоздь. Об том пара, находящаяся в браке, должна договориться между собой.
    В состав брачного договора могут быть включены пункты по вопросу взаимного содержания в браке и после расторжения брака. Как супруги будут участвовать в доходах между собой? Каким образом будут распределены семейные расходы? Каким образом будет распределено имущество в случае развода?
    Последний вопрос регламентирует ситуации, когда квартира, принадлежащая супруге, остается в полном её владении при расторжении брака. Законом предусмотрено включение в договор любых положений, затрагивающих имущественные притязания супругов, однако непременным условием при составлении договора станет исключение ситуаций ущемления прав супругов.
    Никогда не поздно, находясь в браке, оформить изменения к договору. Однако такое изменение потребует повторного посещения нотариуса. Вносить изменения можно и даже нужно по мере накопления совместно нажитого нового имущества — автомобиль, квартира, дом и пр.

    В силу действующего нового жилищного кодекса, стали повсеместно возникать ситуации, когда супруг, проживший в браке на территории, до брака оформленной на второго супруга, при разводе оказывается на улице. А ведь подобных ситуаций можно было бы избежать, заключив в свое время брачный договор, в котором были бы отражены определенные гарантии в отношении первого супруга.
    Контракт заключается, как правило, в том случае, когда вступающим в брак уже есть, что делить, если брак заключается между неравными по материальному достатку людьми. Брачный договор является хорошей возможностью обрести имущество тем, кто на момент заключения брака им не располагает.

    Заключение брачного договора уже давно практикуется за рубежом, где подобный подход – заранее оговаривать возможные последствия – считается хорошим тоном. Возможно, и российские молодожены придут к мысли о том, что брачный договор необходимо заключать до того, как возникнет потребность в его использовании. Ведь никто в нашей жизни не застрахован от возникновения непредвиденных обстоятельств, которые заставят разводящихся супругов решать вопрос деления ложек и вилок. Так почему бы не подумать о возможных последствиях заранее?

Комментарии (2)

  • Сколько времени Моисей водил свой народ? Сколько поколений за это время сменилось? Вот и с брачным договором так, пока N-ное число поколений не смениться — брачный договор не войдет в обиход…
     
  • Менталитет наших людей не признает брачного договора. Вторая половина получив переложение заключить брачный договор от возмущения и обиды готова отказаться от регистрации брака, только бы не унижать себя подписанием «заморской» бумаги. Однако, ест случаи, когда заключение договора просто необходимо. Например, при регистрации фиктивного брака. Представьте, брак заключается для получения гражданства одним из супругов. Совместно «молодожены» не проживают, хозяйство не ведут, но один из них успевает находясь в браке приобрести автомобиль или еще какое имущество. По закону такое имущество общее. Это же беда. Другой пример, один из супругов для покупки собственного жилья несколько лет подряд ночами разгружал вагоны, что бы заработать на квартиру. А вот сделку купли-продажи квартиры оформил через несколько дней после свадьбы. По закону — квартира общая. А по-житейски?